Category: эпоха потребления

Category was added automatically. Read all entries about "эпоха потребления".

Некоторые из любимых блюд различных славянских кухонь :-)

Здравствуйте уважаемые.
Мы с вами говорили про любимые блюда русской и украинской национальных кухонь. Думаю правильно будет вспомнить и некоторые из других славянских (белорусских, польских, сербских, болгарских и т.д.). Хотя там огромное разнообразие, и очень и очень много я даже в глаза не видел. Но из того, что пробовал, выделил бы следующее:
Итак...
Начнем с салатов и закусок.

Очень хорош болгарский Шопский салат

В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.

У хорватов, словенцев, сербов и черногорцев мне понравился Пршут (pršut) —свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Этакая балканская разновидность пармской ветчины.


Очень и очень понравился Жареный сыр в Чехии


Collapse )

Несколько редких, но вкусных десертов

Здравствуйте уважаемые.
Пару не самых распространенных, но вкусных десертов.
Напишите те, которые знаете и любите вы :-)
Итак...
Каталанский крем (Crema catalana), известный также как крем святого Иосифа. Такое название имеет оттого, что является традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, отмечаемый 19 марта. Очень схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке.

Основные компоненты: молоко, желток яйца, сахар. Плюс специи: корица, ваниль, цедра. К
После приготовления холодный крем покрывают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой из сахара превратился в хрустящую корочку.


Парфе (parfait - французское слово - безукоризненный, прекрасный).

Вкусный и любимый мною десерт. Не только и не столько уже французское это блюдо.
Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тёртый шоколад, фруктовые пюре или соки. Чаще всего парфе подают в стакане, в виде цветных слоёв.

Collapse )

Напитки итальянской кухни

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с вами говорили о блюдах итальянской кухни:https://id77.livejournal.com/3079893.html
И я там упомянул, что отдельно стоит немного поговорить о напитках. Ну так как раз сегодня чуть-чуть вспомним. Тема обширнейшая, но о замечательном итальянском вине говорить не будем. Был у меня по этому поводу один старый пост, давно, правда, не обновляемый, но довольно любопытный: https://id77.livejournal.com/8180.html
Про кофе, тоже пожалуй говорить не будем - отдельный и долгий разговор. А про минералку, мы недавно вспоминали :-)
Что у нас остается? Несколько других известных алкогольных напитков.

Ну и начнем с граппы. Ее еще называют итальянской водкой, но это в корне не верно. Она ближе к бренди, пожалуй, хотя и не бренди тоже :-)) Граппа изготавливается путём перегонки остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Именно отжимок, а не сусла - в этом и отличие от бренди.

Collapse )

Что вы любите из итальянской кухни?

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами обсуждать ваши вкусовые предпочтения различных кухонь мира.
Сегодня предлагаю немного поговорить об итальянской.
Почему то бытует мнение (и не только у нас), что итальянская кухня довольно-таки ограничена и проста. С простотой я в целом согласен (к тому же считаю, что в этом и есть суть), но вот с ограниченностью категорически не согласен. Что-бы там не говорили какие-нибудь французы, итальянская кухня не только обширна, но и очень разнообразна. А кухня Сицилии очень сильно отличается от Лацио или Ломбардии.

Другой вопрос, что мы привыкли к самым основным блюдам, а на самом деле - самые вкусные и главные можно попробовать или на Апеннинах, или в настоящих итальянских ресторанах, коих немного.

Посему скажу даже про себя - о многих блюдах итальянской кухни я только читал, но не то, чтобы не пробовал, но даже не видел их воочию (даже не представляю как выглядят какие-нибудь кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты))
Ну а из того, что дегустировал, могу рассказать, что нравится и не нравится соответственно.
Ну и как всегда - с интересом жду ваших впечатлений и активного участия.
Итак...

Collapse )

Варенье, джемы, конфитюры - любили ли вы их в детстве?

Здравствуйте уважаемые
Я сладкоежка. Всегда таковым был, и, надеюсь, таковым буду. При всем этом я не скажу, что ем все сладкое подряд - что-то люблю больше, что-то меньше, а что-то вообще не ем. Но это сейчас - когда разнообразие максимально, и выбор можно сделать в любом случае.
Вспоминая детские годы, могу с уверенностью сказать, что вариативности тогда было на порядок меньше. Хочу успокоить миллениалов - в Советском Союзе вовсе не был голода и дикого дефицита сластей, о чем могу засвидетельствовать лично, путем серии своих старых постов (крайний тут:https://id77.livejournal.com/371911.html), но все-таки вариативность выбора, даже в самые лучшие годы начал 80-х была ограничена.
И главной страстью для любителей сладкого были различные вариации варенья и подобных продуктов. Я очень и очень любил. Правда не все :-)

Я расскажу о своих предпочтениях, и с интересом буду ждать ваши в комментариях.
У моей бабушки был такой вот аксессуар

Collapse )

Любите ли вы Сыр? Если да - то какие именно сорта.

Здравствуйте уважаемые.
Я решил сегодня с Вами чуть-чуть приподнять такую интереснейшую, прекрасную, восхитительную тему, как сыр. Ооооо...это неисчерпаемо и этому прекрасному лакомству можно посвятить ни один пост. а целую серию книг. Но сегодня поговорим только кратко о тех видах и сортах, которые лично я считаю очень вкусными и предпочитаю.
Сразу же скажу, что я далеко не все сыры ем и уж тем более люблю. Многие с плесенью (Горгонзола, Дор Блю и иже с ним) я не употребляю. Ну и конечно, очень много сыров в свое жизни я еще не попробовал. Очень надеюсь, что ПОКА не попробовал :-))

Пишу свой этакий рейтинг любимого, ну и конечно же, как всегда - жду ваших комментариев и вариантов. Итак...

Начнем с региона, где сыров огромное количество а я смог распробовать всего несколько. Это Франция - и тут у меня 2 главных фаворита...


Признаюсь вам, камамбер, наряду с бри всегда относился к моим фаворитам. И очень грустно, что ныне он почти пропал с полок наших магазинов. Нормандский бестселлер был придуман в конце 18 столетия в одноименной деревне. По легенде секретный рецепт передал монах, которого спасли от расправы местные жители. После изобретения особых деревянных коробок он стал популярен по всему миру. Производят его из коровьего молока по особой технологи. Выдерживается не менее 21 дня.

Это мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, нежной пластичной мякотью (не должен рассыпаться при нажатии) и легким запахом грибницы.
Collapse )

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 12

Здравствуйте уважаемые.
Заканчиваем, наконец, нашу обширную тему. В прошлый раз закончили с коктейлями Восточного побережья:https://id77.livejournal.com/3060973.html
Ну а сегодня еще несколько напитков, которые не вошли в иные списки
Итак...

«Бренди Александр» (Brandy Alexander), он же Alexander № 2 или «Милкшейк».

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.
Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy». По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля.

Collapse )

А что вы любите из классической русской кухни?

Здравствуйте уважаемые.
Коль на прошлой неделе вспоминали с вами кухню украинскую:https://id77.livejournal.com/3055751.html, то вполне логично на этой немного поговорить о русской кухни.
И знаете что - лично я поймал себя на мысли, что не так много почему-то люблю блюд из классической русской кухни. Вот даже не знаю, как так случилось.
Она ведь и вкусная и очень разнообразная, но вот как-то не совсем у меня складывается. Видимо потому, что не многое из нее я пробовал готовить самолично :-) Хотя, кто знает....

Напишу о тех блюдах, которые люблю и те, которые не очень или совсем не ем. И как всегда - с интересом буду ждать вашего мнения и ваших комментариев :)
Итак...
Прежде всего очень люблю блюдо, которое трудно отнести к исконно русским - это бифстроганов (Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»). Считается, что его придумал французский повар Андре Дюпон, служивший у графа Александра Григорьевича Строганова, и назвавший блюдо в его честь. По сути - это мелко нарезанные кусочки говядины, залитые горячим сметанным соусом.


Collapse )

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 11

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами наш разговор о коктейлях Восточного побережья, который мы начали вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3053925.html

Лонг-Айленд айс ти (Long Island Iced Tea)

Назван коктейль в честь острова Лонг-Айленд — первого жилого центра в Нью-Йоркской бухте. Распространена версия о том, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд

Это один из самых крепких коктейлей (содержит приблизительно 28 объёмных процентов алкоголя). Классифицируется как лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).
Collapse )

А какие блюда Украинской кухни любите лично вы? :-)

Здравствуйте уважаемые.
Украинская кухня вкусна и обширна. Я с ней знаком с детсва и многие вещи люблю. Но далеко не все. Хотя должен, по идее, учитывая количество украинской крови в моих венах :-)))
Вот ршил сегодня познакомить вас с теми блюдами из Украины, которые очень любли и несколькими, которые не ем. И да, как всегда с большим интересом жду ваших вариантв в комментариях :-)
Итак...
Самое любимое мною блюдо к которому питаю особую стрсть - это Вареники. Их я обожаю, но далеко не все, а исключительно несколько сортов, а именно с картошкой (но без лука внутри и никаких грибов),

творогом,

вишней

и черникой.

И все. Категорически не люблю с капустой или мясом. Кстати - просто вопрос для вас - чем вареники с мясом отличаются, ну, скажем от пельменей. Знаете? :-))
Напишите.
Collapse )