Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Пару анекдотов с утра :-)

Здравствуйте уважаемые.
Начальник предусмотрительно припарковал машину в тридцати метрах от здания и послал подчиненных сбивать сосульки, но одна сосулька все равно упала на его машину.

Торжество советской военной мысли - шинель советского офицера! В ней невозможно сдаться в плен, у нее так были пошиты рукава, что руки вверх не поднимались.

Мужчина в аптеке:
— Извините, а женская виагра есть?
— Ювелирный — через дорогу.

- Дорогой, пойдем сходим куда-нибудь. Куда бы ты хотел пойти?
- Я бы хотел пойти домой.
- Но мы уже дома.
- Вот как раз в этом-то и вся прелесть ситуации!

Collapse )

Приятного времени суток

Бофоны, марки, карбованцы и иные дензнаки в 1944-45 на территории Украины. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаю с Вами рассматривать тему денежных знаков во время WWII на территории Украины, хотя, если честно, никакого отклика эта тема у Вас не вызвала :-) Совсем. Может быть просто пропустили? Ну, на всякий случай, скажу, что первую часть можно глянуть вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1761309.html
Итак, сегодня поговорим о других деньгах, которые имели хождение не только на рассматриваемой нами территории - но и вообще на всех оккупированных Третьим Рейхом частях Европы.
Речь пойдет об Оккупационная рейхсмарка ( Reichsmark).

Еще в 1940 года был принят закон об учреждении имперских кредитных касс, находившихся в подчинении Рейхсбанка. Для того, чтобы руководить этими струрктурами было создано Главное управление имперских кредитных касс, на которое было возложены выпуск и снабжение билетами в оккупационных рейхсмарках единого образца всех кредитных касс, организованных на территориях оккупированных стран. На оккупированной территории СССР было открыто 30 кредитных касс, из которых 10-именно на Украине.

Надо понимать,что курс оккупационной марки по отношению к местной валюте всегда устанавливался на на очень завышенном уровне. Ну вот, скажем, официальный курс военной марки в декабре 1941 года был следующим. 1 марка = 20 французских франков = 2,50 бельгийского франка = 1,67 норвежской кроны = 0,75 нидерландского гульдена = 2 датских кроны = 20 сербских динаров = 60 греческих драхм. И если честно, то обычные люди пользовались марками крайне неохотно и лишь по реальной необходимости. Фактически билеты имперских кредитных касс в известном смысле стали международной валютой. Поэтому легко можно говорить о том, что оккупационная марка - прямая предтеча Евро :-))

Collapse )

Новый самый богатый человек.

Здравствуйте уважаемые.
27 октября, после публикации квартального отчета Amazon акции компании выросли на 13%, таким образом основатель этого интернет-магазина Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире, оттеснив с первого места основателя Microsoft Билла Гейтса.

Его состояние превысило 93,8 млрд долларов. Просто представить невозможно такие цифры. Это ВВП Словакии..... Офигеть конечно.
Но Джеффа надо поздравить. Мне кажется, ему очень хотелось побыть первым :-) Говорят - он очень неплохой и интересный человек.
Приятного времени суток.

Внимательно смотрим на купюры. Китайские юани. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о китайской валюте. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1594359.html
Ну что же, продолжим :-)
И в этот раз у нас на примете банкнота в 10 юаней.
"Старая" (4 серия) выглядит вот так:


Размер купюры - 155 x 70. основной цвет - серо-синий. На лицевой стороне мы можем наблюдать 2 мужчин. Тот, что слева — монгол, а тот, что справа -хань.
Монголов в КНР не просто много, а очень много. Их 4 млн — в автономном районе Внутренняя Монголия, до 3 млн — в Ляонине, Ганьсу, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других регионах Китая. Всего - около 6 миллионов. При том, что в самой Монголии их чуть больше 4 млн. Хотя надо понимать, что под монголами в КНР подразумеваются и ойраты, и харачины, и найманы и все остальные, вплоть до калмыков.

Collapse )

Внимательно смотрим на купюры. Китайские юани. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Недавно мы с Вами закончили разговор о японских иенах:http://id77.livejournal.com/1578349.html. И дабы далеко не отходить от азиатских тем, предлагаю рассмотреть еще одну валюту, которая ежегодно все больше набирает свое значение и мощь. Поговорим о юане, благо, название этой валюты имеет те же корни, что и йена (о чем мы с Вами говорили ранее.
Хотя в отличии от Японии, с китайскими деньгами все намного сложнее :-))
Почему? Нууу хотя бы потому, что у юаня аж 2 разменных единицы. Один юань делится на 10 цзяо (角), которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней (分). Слова цзяо и фэнь также обозначают десятичные приставки 10−1 и 10−2 соответственно. И в обращении есть даже банкноты номиналом 1, 2, 5 цзяо (даже в моей небольшой коллекции они есть). Так что, человек неопытный легко может перепутать их.

1 дзяо

А самая большая сложность в том, что на данный момент в КНР (а также в Гонконге и Макао) в ходу банкноты как 4 (образца 1987 года), так и пятой серии (с 1999 и позже), что тоже создает определенную путаницу и сложность.
Но мы с Вами попробуем разобраться :-)
Банкноты юаня эмитируется Народным банком Китая. В стандарте ISO 4217 валюта обозначается CNY. Есть несколько символов обозначения этой валюты. В Китае существуют две формы символа юаня — обычная (元) и более сложная, используемая в финансовых документах запись (圓 или 圆). Естественно, это не очень удобно для европейцев и североамериканцев. Поэтому с недавних пор нчал использоваться вот такой вот символ Ұ (это латинская буква Y с одной поперечной чертой). Очень похоже на японскую йену, но у японцев 2 черты под буквой Y :-)

Collapse )

Внимательно смотрим на купюры. Японские йены. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о японской валюте,начатый вчера:
Сегодня у нас следующая купюра. В 1000 йен. Самая, пожалуй распространенная в стране. Первая купюра из серии Е, принятая в 2004 году. И выглядит это все вот так:


Цвет купюры в основе своей Голубой. Размеры 150 × 76 мм
Collapse )

Внимательно смотрим на купюры. Японские йены. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассматривать различные важные для торговли и сотрудничества денежные единицы.
В последний раз мы с Вами остановились на швейцарских франках: http://id77.livejournal.com/1238993.html
Ну а ныне поговорим о японских иенах, благо- одна из основных резервных валют.
Знаете, когда я был совсем маленький, меня очень смущали 2 денежные единицы- итальянские лиры и японские иены. Я никак не мог понять, как они не путаются в нулях. Но затем самому пришлось пожить во времени, когда приходилось получать купюры большого номинала. Так что можно с уверенностью сказать, что вплоть до 1998 года я каждый месяц были миллионером :-))
Но это лирика. Поговорим все-таки о йенах. Вчера мы с Вами о них немного вспомнили в историческо-книжном, так сказать, аспекте:http://id77.livejournal.com/1571748.html Надо лишь добавить, что и китайский юань и корейская вона и японская йена это по сути название одного и того же, просто на разных языках.

Большого обесценивания йена достигла после отмены привязки к золоту и поражением во Второй мировой войне. Так скажем, если еще в августе 1945 был установлен курс 15 иен за доллар США, то в марте 1947 уже 50 иен, а к 1949 и вовсе до 900 иен за доллар. Как раз к доллару японская валюта была привязана и заметно колебалась вместе с ним. В последние годы курс иены к доллару США находится примерно на уровне 110-120 йен за доллар.
Так как японская валюта одна из резервных и важнейших для мирового делового оборота, у них давно разработан собственный значок. Выглядит он вот так вот:

Collapse )

Лучшая российская реклама на все времена :-)

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, лучше ничего и не было. Давно быльем порос и банк, и режиссер полноценное кино в Голливуде снимает, а реклама осталась :-)
Вспомним не все, а самые, на мой взгляд удачные и яркие :-))
Итак...



Collapse )

И еще снова Дензнаки и Литература :-))

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим интересную мне (и, надеюсь, Вам тоже) тему :-) Давненько не поднимали. В прошлый раз это было здесь: http://id77.livejournal.com/162364.html. Думаю, Вы успели соскучится :-)))
И у нас сходу 2 новых произведения, которые, наверняка, Вам знакомы. Итак, начнем….

- Думаешь, не выкарабкается? - спросил Харламп.
- Он-то? Да я за его жизнь гроша ломаного не дам. Видно, так было написано на роду, а от судьбы не уйдешь: улыбнись ему счастье с паном Володыёвским, от моей бы руки погибнул. Впрочем, я рад, что так оно получилось, - и без того уже меня душегубцем безжалостным прозывают. А что прикажете делать, если вечно кто-нибудь мешается под ногами? Пану Дунчевскому пришлось отступного заплатить пятьсот злотых, а русские имения, сами знаете, нынче не приносят доходу.

«Огнем и мечом» Г. Сенкевич

Я вообще очень даже люблю Генрика Сенкевича. Особенно в юности любил – интересно, ярко, возвышенно. Может быть, излишне патриотично – но так поляк же. А они всегда были большие патриоты своей страны, лично проверено.
В этом маленьком отрывке у нас упоминаются сразу 2 валюты – грош и злотый. Исторически и до сих пор (что, кстати, самым позитивным образом сказывается на туризме) в Польше имеют хождение именно эти деньги.
Начнем, пожалуй, с грошей. Тем более, название этой денежной единицы на польском и значит деньг. Кстати, как и на украинском :-) Хотя, в принципе, по гамбургскому счету, это никак не местная, а заимствованная монета. Польское слово grosz, произошло от немецкого Groschen, а то, в свою очередь, от латинского grossus, что можно перевести как большой, крупный. Пришла эта валюта из Италии, укоренилась во Франции (те самые знаменитые турские гроши), а затем получили распространение по всей Европе. Для стран восточной Европы самым значимым и самым важным был Пражский грош (благо серебра в Богемии было очень немало). Этот пражский грош использовали очень активно, в том числе и в Польше.

Пражский грош

Однако польский Король Казимир III, который активно старался проводить денежную реформу в своей стране, решил чеканить собственную серебряную монету. Так появился Краковский грош. Монета содержала 3,1 г серебра 775-й пробы. С годами он «усыхал» и уменьшался. К рассматриваемому нами времени, можно сказать, что трояк (то есть монета в 3 гроша) содержала в себе— 1,97 г (0,90 г чистого серебра). Дальше будет хуже и намного. Но пока пользуемся именно этими данными 1623 года

Краковский грош

Collapse )

Чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка как параллельная валюта СССР

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два, читая книги про позднее СССР, начиная от Константинова, и заканчивая какими-нибудь совсем низкопробными детективчиками, Вы (как и я), неоднократно наверняка встречали некую валюту, которую сами персонажи называли то чеки, то боны, то сертификаты. Особенно часто встречается упоминание оных в рассказе о наших гражданах, работающих за рубежом. Этими бонами там выдавали зарплату, их копили и их вожделели :-) Даже болезнь развивалась для особо страждущих - "чеканка" называлась.

Смысл этих чеков была в том, чтобы по сути не давать валюту на руки людям, которые могли ее заработать. Этакий суррогат долларов, фунтов и марок :-) Предположим, люди работали где-нибудь в Африке, и им зарплату начисляли в местных деньгах ил валюте. Но на руки не давали, а переводили на счета в этих самых чеках. Скажем, отец моего знакомого, военный летчик, оказывающий интернациональный долг в Мозамбике получал в месяц 1400 чеков Внешпосылторга на счет (мог их снять в СССР) и 6000 метикайш Мозамбика (в советских рублях это около 200 рублей), чтобы там как то жить.

Чеками Внешпосылторга (давайте называть их ВПТ) платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей:преподавателям, врачам и военным советникам, а также работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.). Моряки же и рядовые работники посольств иногда получали чеки Внешторгбанка (ВТБ). Чеки ВТБ были гораздо-гораздо менее распространены.

Collapse )