Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Правильные напитки для дегустации кухни Кавказа :-) Коньяки и бренди

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами сделали акцент на винах, которые отлично (на мой скромный взгляд) дополняют блюда кавказской кухни:https://id77.livejournal.com/3044715.html
Сегодня же немного хочу остановится на коньяках и бренди. По сути, все нижеперечисленные напитки бренди, но не будем впутываться в лингвистическо-географические споры и будем называть их всем коньяками, договорились? Хотя я наю, что коньяком может называться только несколько видов армянских спиртных напитков, да и то, во многом благодаря подтасовке великим Шустовым более 100 лет назад. Ну да ладно :-)

Я вообще коньяки не очень люблю и употребляю редко. Однако не могу не отдать должное нескольким маркам. И прежде всего, конечно армянским.
Там 5 крупных заводов, которые выпускают немалое количество этого благородного напитка.
Но мне по вкусу нравится несколько из них.
Юбилейный. Это марочный экстрактивный коньяк группы КС (коньяк старый), выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%

Collapse )

Правильные напитки для дегустации кухни Кавказа :-) Вино

Здравствуйте уважаемые.
В начале недели мы с вами немного говорили о любимых блюдах кухни Кавказа:https://id77.livejournal.com/3039339.html . И в одном из коментариев от уважаемых френдов прочитал рациональный и грамотный вопрос, цитирую: "А запиваете чем? Все эти блюда на сухую не очень идут".
Вот полностью согласен, что без напитков кухню Кавказа представить сложно. И напитков там огромное разнообразие. Начиная от минералки и лимонадов, о которых мы с вами недавно говорили, и заканчивая серьезным и качественным спиртным.

Но проблема в том, что многие из этих напитков я лично не употребляю.
Ни Айран, ни Кефир, ни Кумыс Ногайский, ни Карачаевскую Бозу, ни Абазинское или Черкесское кислое молоко, ни Чай с молоком по-Чеченски (вообще чаи пью крайне редко), ни Кудапсо, ни Чачу, ни Араку, ни Мацони и еще много чего не пью :-)
Хотя, повторюсь, разнообразие большое.

Могу выпить компоты различные, минералку, лимонады, ну и ограничено- алкоголь. А именно - много и с удовольствием вина, и изредка и немного коньяка.
Вот предлагаю на 2 этих важных напитках немного и сфокусироваться. Точнее начнем с вина - а про коньяк - в следующий раз :-))) Тем более, сегодня пятница, сиречь все в тему будет :-))
Итак, начнем с вина.
Тут, действительно выбор огромный. И больше всего мне по вкусу вино грузинское. Моя любовь с давних пор.

Collapse )

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз закончили с Восточным побережьем: https://id77.livejournal.com/3038213.html
Ну а сегодня поговорим о коктейлях Юга :-)
Итак...

Мятный джулеп (Mint julep)

В качестве коктейля на основе бурбона он ассоциируется с Югом США и кухней южных штатов в целом и Кентуккским дерби в частности. Термин «джулеп», как правило, определяется как сладкий напиток, в частности, используется в качестве медицинского средства. Само слово происходит от испанского julepe, куда пришло из андалузского диалекта арабского языка и означает «розовая вода». Классифицируется как лонг дринк. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).


Состав
бурбон – 60 мл;
мята – 12 свежих листиков;
сахарная пудра – 1 чайная ложка;
вода (без газа) – 2 чайных ложки;
колотый лед – 150 грамм.

Collapse )

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 8

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разбирать коктейли, придуманные на Восточной побережье. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3031188.html
Итак...

«Парадиз» (Paradise).

Изобретателем коктейля является Гарри Крэддок, впервые опубликовавший его рецепт в 1930 году в книге The Savoy Cocktail Book, а придумал он коктейль с Сан-Франциско.
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).

Состав:
- 35 мл джина
- 20 мл абрикосового ликёра
- 15 мл апельсинового сока.

Технология:
Ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и сцеживаются в охлаждённый коктейльный бокал или бокал для Мартини. Коктейль подаётся без гарнира.

Collapse )

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/3021099.html
Пора, пожалуй, перейти нам к американским коктейлям :-)
И начнем с Западного побережья. Сегодня первая часть напитков, изобретенных там :-)

«Б-52»

Был создан в баре «Alice» в Малибу. Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком.
Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks)

Состав.
кофейный ликер (Kahlúa или Captain Black) – 20 мл;
сливочный ликер (Бейлиз или его аналог) – 20 мл;
апельсиновый ликер (Cointreau) – 20 мл.

Collapse )

Некотоые из официальных коктейлей IBA. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз с вами закончили с английскими коктейлями: https://id77.livejournal.com/3018174.html :-)
Перед тем как нам с вами перейти к самому обширному списку - коктейлей, придуманных в США, предлагаю немного вспомнить еще несколько напитков, которые не вошли в предыдущие списки. Итак...

«Чёрный русский» (Black Russian).

Коктейль впервые был изготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице «Метрополь» в Брюсселе в честь Пёрл Месты, бывшей в то время послом США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей.
«Чёрный» означало цвет кофейного ликёра, а «русский» ассоциировалось с водкой. С другой стороны, название символизировало тёмные времена только что начавшейся холодной войны между СССР и США.
Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Состав
водка — 50 мл (5/7 частей)
ликёр Kahlúa — 20 мл (2/7 части)
колотый лёд.

Collapse )

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз у нас были французские: https://id77.livejournal.com/3012098.html Ну а сегодня предлагаю поговорить об английских коктейлях.

Веспер (Vesper)

Знаменитый коктейль Джеймса Бонда. Назван так самим Джеймсом Бондом в честь Веспер Линд в романе «Казино „Рояль“».

Коктейль также фигурирует в одноимённом фильме «Казино „Рояль“» и его прямом сиквеле «Квант милосердия».
Классифицируется как аперитив. Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks)

Collapse )

Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Раз в прошлый раз говорили о коктейлях, имеющих итальянское происхождение:https://id77.livejournal.com/3003297.html, то сегодня предлагаю поговорить о французских :-)
Надеюсь, будет интересно :-)
Итак...

Кир (Кir)

Один из самых знаменитый французских коктейлей. Изобретён в Бургундии в первой половине XX века. Назван в честь героя Сопротивления, священника Феликса Кира (1876—1968), послевоенного мэра Дижона, где изготовляется смородиновый ликёр Cassis de Dijon. Феликс Кир, будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, немало способствовал популяризации коктейля, предлагая его всем приезжающим в Дижон делегациям.

И что-то подсказывает мне, что русское выражение "кирять" имеет некоторое отношение к данному напитку :-)
Во Франции употребляется как аперитив перед едой. Входит в категорию «Современная классика» (Contemporary classics).

Collapse )

Праздник Божоле, день Писко саур и иные алкогольные праздники.

Здравствуйте уважаемые.
Недавний День Писко сауэр сподвиг меня сделать выборку алкогольных праздников в году. Может не все - но многие :-)
Кто знает - может быть вам это будет интересно :-)
Итак..
31 января -День водки
8 февраля - День Писко сауэр
13 февраля: Винный фестиваль в Мальборо - самый большой винный фестиваль Новой Зеландии
22 февраля - День Коктейля Маргарита
27 февраля - День Калуа

Collapse )