Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Фишки станций Санкт-Петербургского метро. Часть 10

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с "зеленой линией" метро. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2899141.html

Итак..
«Василеостровская»

Особенности наименования: В честь места, где расположена. В проекте станция носила названия «Средний проспект» и «Восьмая линия».

Фишки станции:
Павильон станции, вход в который приподнят на 11 ступенек над поверхностью земли, выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой и инженера В. И. Акатова. Изначально стены, обращённые на эти улицы, имели сплошное остекление, однако в дальнейшем панорамные окна примерно на две трети были заложены кирпичом. В нишах здания имелись встроенные помещения телефонных будок, которые также были убраны в 2015 году.

Collapse )

Фишки станций Санкт-Петербургского метро. Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем наш рассказ о "Зеленой" линии метро. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2892724.html

"Елизаровская"

Особенности наименования: Названа по проспекту, возле которого возведена, носящему имя первого народного комиссара путей сообщения РСФСР и деверя Ленина М. Т. Елизарова. В проекте станция носила название «Проспект Елизарова».

Collapse )

"Фишки" станций Санкт-Петербургского метро. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с "Синей" линией :-) Напомню,что в прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2881321.html

«Чёрная речка»

Особенности наименования: Станция могла получить наименование из-за расположения в историческом районе Новая Деревня, но перронный зал станции было решено оформить, связав с Чёрной речкой, известной по дуэли А. С. Пушкина.

Фишки станции:
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов В. Г. Хильченко, И. Е. Сергеевой, Н. А. Виноградовой. Станция находится в сквере вблизи дачи Салтыковой
«Чёрная речка» — односводчатая станция глубокого заложения (глубина ≈ 67 м). Подземный зал сооружён по проекту архитекторов Г. Н. Булдакова, В. Н. Щербина и А. П. Волковой.
Главный инженер проекта — Конончук Г. П.

Collapse )

"Фишки" станций Санкт-Петербургского метро. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз закончили с 1, она же Красная ветка Петербургского метро:https://id77.livejournal.com/2869800.html
Предлагаю продолжить. Вторая линия Петербургского метрополитена, также известная как Московско-Петроградская, или синяя линия, соединяет через центр южные и северные районы Санкт-Петербурга — от Московского районов до северной части Выборгского.
Первый участок был открыт в 1961 году
На этой линии впервые были построены станции типа «горизонтальный лифт».
На линии 18 станций.
Итак...

"Купчино"

Особенности наименования: Проектное название станции — «Витебская» от Витебского вокзала м Витебского проспекта
Название, «Купчино», станция метро получила по названию деревни, расположенной в 2 км к северу от неё.

Фишки станции:
«Купчино» — наземная крытая станция с боковыми платформами. Остеклённый павильон сооружён по проекту архитекторов К. Н. Афонской, А. С. Гецкина, И. Е. Сергеевой при участии С. С. Костенко, инженеров К. Е. Панова, И. X. Целолихиной и В. И. Хяргинен. Первая из четырёх существующих наземных крытых станций Петербургского метрополитена, вторая по времени строительства наземная станция (первая наземная, открытого типа станция «Дачное» была закрыта в 1977 году).

Collapse )

"Фишки" станций Санкт-Петербургского метро. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разговор о нашем метро. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2859210.html
Продолжаем рассказ о Красной линии
Итак...
«Чернышевская»

Особенности наименования: названа в честь философа, писателя и литературного критика Николая Чернышевского и одноимённого проспекта. В проекте станция носила название «Кирочная».

Фишка:
Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой в виде высокого пятигранника с большим витражом на главном фасаде. Вестибюль украшен рельефом с портретом Николая Гавриловича Чернышевского.

Collapse )

"Фишки" станций Санкт-Петербургского метро. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор, начатый вот тут вот:https://id77.livejournal.com/2856085.html

«Балтийская»

Особенности наименования: Название получила из-за близости к Балтийскому вокзалу и топонимики окружающих улиц

Фишки: Павильон станции выполнен по проекту архитекторов М. К. Бенуа, А. И. Кубасова, Ф. Ф. Олейник, инженера С. М. Эпштейн. Между колоннами портика наземного павильона, в нише за колоннадой над входными дверями располагаются пять барельефов выдающихся русских флотоводцев:
Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова. Скульптор В. В. Исаева
Портрет адмирала М. П. Лазарева. Скульптор А. А. Стрекавин
Портрет адмирала В. А. Корнилова. Скульптор А. Н. Черницкий
Портрет адмирала П. С. Нахимова. Скульптор Р. К. Таурит
Портрет адмирала С. О. Макарова. Скульптор А. Г. Овсянников

Collapse )

Символика религиозных движений мира. Ислам.

Здравствуйте уважаемые
Давно с вами не говорили о символике религиозных движений. В прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/2641412.html
Начнем сегодня говорить об Исламе.
Строго говоря, исламская символика, как таковая не существует, поскольку эта религия максимально лаконична в употреблении каких-либо изображений и совершенно в них не нуждается.
Однако существует определенная атрибутика, обрядовость, свод правил, что тоже является своеобразным символом.
Ислам (по-арабски буквально — «покорность», предание себя воле Божьей) — одна из наиболее распространенных религий мира.
Ее последователи —- мусульмане — составляют большую часть (от 80 до 98% ) населения в таких странах, как Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, население Аравийского полуострова и значительной части Индии и Северной Африки.
Мусульманство исповедуют люди, проживающие на Северном Кавказе, в Татарстане и в республиках Средней Азии. Общая численность мусульман в мире составляет около 500 млн. чел.

Главным символом можно считать Звезду и полумесяц. Как уже говорили выше,несмотря на всю распространенность, полумесяц не является символом ислама и стал применяться в архитектуре мечетей около 1000 лет назад. Религиозное подтверждение необходимости его отсутствует. Одной из предполагаемых причин появления полумесяца на минаретах мечети является приверженность мусульман лунному календарю и стремление выделить мечеть среди других зданий.

Ну а самая распространенная версия, что полумесяц связан с хиджрой Посланника Аллаха, когда он тайно покидал Мекку и отправлялся в Медину. По их словам, в эту ночь, якобы, на небе был полумесяц. При этом пятиконечная звезда — пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв.
Полумесяц и звезду можно скорее принять за символ турецкой Османской династии. Впервые он стал считаться символом после взятия турками Константинополя (нынешнего Стамбула) в 1453 году. Тогда, после долгой осады, султан Мухаммед II увидел в небе необычное оптическое явление — перевернутый полумесяц со звездой вверху. Он счел это добрым предзнаменованием, и действительно, штурм следующим утром принес успех.

Вообще же в исламе рогатая луна или полумесяц со звездой обозначают богатство и верховную власть. Поэтому они присутствуют в государственных флагах ряда исламских государств: Пакистан, Тунис

Collapse )

Подсмотрел интересное у Алекса Экслера

Здравствуйте уважаемые.
Клевый сайт на определение архитектурного стиля: https://arzamas.academy/mag/446-arch
Просто и доступно :-)) Я что-то такое тоже начинал делать давно и даже тэг особый ввел - Архитектура :-)))
Приятного времени суток.