Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Великое противостояние 1812 года. Гусары Российской империи

Здравствуйте уважаемые.
По-моему скромному мнению, самая красивая и яркая форма в армиях была в период Наполеоновских войн. С детства было интересно :-) Помню, мечтал набор открыток купить с формой русской армии 1812 года. И подумалось... А вдруг кому-то еще будет интересно? Почему бы не сделать серию постов о Великом противостояния 1812 года с точки зрения формы.
Попробуем?
Ну и начнем, естественно, с гусар :-)))

Гусары (huszar) — легковооружённые всадники XV—XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой.
Гусары появились в Венгрии при короле Матьяше Корвине, который в 1458 году приказал для защиты от турок образовать особое ополчение, входившее в его армию. Дворяне должны были выставить, по одной версии, по одному вооружённому всаднику на каждые 20 дворов. Соответственно слово huszár произошло, скорее всего от венгерского термина húsz «двадцать».
В привычном нам виде легкая гусарская конница появилась в конце 18 века в Священной Римской империи.


Collapse )

Командующие армиями РККА, получившие больше всего наград за период Второй Мировой войны.

Здравствуйте уважаемые.
9 мая закончилось, но тема не закончится никогда. Ибо не только интересно, но, что самое важное, памятно. Надо помнить, надо чтить. Есть за что, и понятно почему.
В недавнем посте про мой небольшой рейтинг эффективности командующих танковых армий:https://id77.livejournal.com/3145564.html комментарии натолкнули меня интересную мысль.
Я решил посмотреть, а кто именно из командующих армиями получили больше всего наград за период Второй Мировой войны (ВОВ и Война с Японией). Тоже показатель как не крути, эффективности, не правда ли? Считал только Ордена (отечественные и иностранные. Медаль "Золотая Звезда" я к ордену причислил, уж простите) и именно с лета 1941 до осень 1945 и вот моя 5-ка самых титулованных получилась.

5 место у Генерал-полковника танковых войск Андрея Григорьевича Кравченко (1899 - 1963). Командующий 6 танковой армией, о котором мы с вами уже говорили.

Я насчитал у него 13 наград за войну. Главное, он Дважды Герой Советского Союза. Также к него два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени. И две британских награды: Орден Британской империи, Орден Святого Михаила и Святого Георгия.
Collapse )

День Победы...Мы помним? МЫ ПОМНИМ!

Здравствуйте уважаемые.
Ровно семь лет назад я написал этот пост, и даже в первый и, надеюсь, в единственный раз высылал вам личные сообщения с просьбой максимально его распространить. Он, благодаря вам, получил достаточную огласку, и мне хочется надеяться, что подтолкнул к другим полезным действиям, тому же "Бессмертному полку", например. Но я все равно решил его продублировать, и буду делать это каждый год. Надеюсь, Вы меня за это не осудите. Буду рад, если вы тоже поучаствуйте в этом и распространите. Столько фамилий настоящих героев. Все в одном строю! Спасибо вам!
Вот этот пост:
Завтра знаменательный день. Завтра 9 мая. Праздник важный, праздник светлых, хотя как правильно подмечено в известной песне "со слезами на глазах". Я люблю историю, интересуюсь ей и изучаю, и мне, как вы понимаете, не составляет никакого труда "накидать" вопросов и по поводу даты этого праздника, и по поводу самой войны, победу в которой в нашей стране (не важно при этом как она называется) многие отмечают уже 74 год, и по поводу того, что ее предвосхищало и что было после победы. Но не буду. Не хочу. Абсолютно. Не в этот день.
А хочется другого. Хочется вспомнить всех, кто сражался за свою Родину, кто бился с серьезным и страшным противником отдавая все и самое главное - свою жизнь... Ведь это были настоящие герои. Люди разных национальностей, рас, культурных и религиозных верований, не говоря уж о политических платформах и прочему. Рассуждать и спорить было некогда - враг был у ворот, и они поднялись на защиту. Не страны, не режима, не религии. На защиту близких, на защиту Родины, на защиту души... Кто бы чего сейчас не говорил, но без этой победы, достигнутой титаническим трудом и гигантскими жертвами не было бы много из того, что сейчас есть. Например, многих из нас бы не было. Просто физически бы не существовало... Вечная слава героям! И низкий поклон!
Сколько себя помню, через общегосударственные СМИ всегда повторялся один и тот же рефрен "никто не забыт и ничто не забыто". Это чушь. Официальная и пропагандистская ерунда. Не важно, где она звучала (ит) - в Советском Союзе ли, или постсоветских республиках. Но вот мне хотелось бы, чтобы этот постулат все-таки имел какую то основу. Древние греки придумали очень мудрый и точный афоризм: "человек бессмертен, пока его помнят". Я предлагаю вам продлить бессмертие ваших предков, хоть ненадолго, хоть на чуть-чуть.... Давайте устроим флэш-моб. Это полезнее будет, чем скажем массово без штанов в метро проехать. Суть его такова - вы пишете в комментариях ФИО и по возможности воинские формирования близких Вам людей участвовавших в ВОВ, а я по возможности размещаю их списком в этом посте под катом. Естественно будет правильным максимально распространить это сообщение, о чем вас и прошу.
С праздником 9 мая! Я помню, я ценю, я преклоняюсь. Слава!!!!

старший сержант Дьячук Петр Венедиктович, 609 зенитно-артиллерийский полк 46 зенитной артиллерийской ордена Кутузова II степени дивизия резерва ВГК, 1 Прибалтийский фронт
рядовой Крапивянский Пантелей
младший лейтенант Крапивянский Павел Пантелеевич
младший лейтенант Шевченко Иван Александрович
капитан Полищук Иосиф Михайлович, 3 Украинский фронт
лейтенант Антонов Анатолий Пахомович
гвардии старшина Шашкин Игнатий Арсентьевич, 1 Белорусский фронт
лейтенант Дмитриев Элли Михайлович, 2 Украинский фронт
гвардии техник-лейтенант Минюков Николай Никитович
старший сержант Таджибов Вагиф Таджибович, 82-ая стрелковая Ярцевская Краснознаменная дивизия, 46-ой стрелковый корпус, 3-я армия, 1 Белорусский фронт
Collapse )

16 Героев Великой Отечественной войны. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал - вторая часть вчерашнего поста:https://id77.livejournal.com/3149073.html
Герой из Грузии Галактион Самсонович Размадзе (1913— 1988) прожил интересную и насыщенную жизнь. Учился на агронома, но был призван в армию, где и поучаствовал в конфликте на озере Хасан.

Отслужив действительную службу вернулся домой. Отличные характеристики из армии, наличие боевого опыта, привлекли к молодому человеку внимание местного руководства НКВД. Комсомолец Размадзе получил предложение поступить на службу и не смог отказать.
В 1940-ом году он оканчивает школу НКВД и работает в качестве следователя в столице Грузии - Тбилиси.
После начала Великой Отечественной войны он был призван в армию в феврале 1942 года.
Размадзе оканчивает военно-политические курсы и с мая 1942 года воюет с должности политрука. Политруком был хорошим, бойцы в него верили - он был честным, храбрым, никогда не отсиживался за спинами. Но Галактион хотел попробовать себя в должности командира - у него должно было получится. Зимой 1943-го года он закончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Брянском фронте командиром роты 5-ой стрелковой дивизии, сражался на Орловщине, освобождал Брянск. 63 армию передали Центральному фронту, и рота Размадзе стояла насмерть, чтобы удержать плацдарм на правом берегу реки Сож. Отбив многочисленные контратаки немцев, рота старшего лейтенанта Размадзе сама пошла вперед, нанеся врагу тяжелые потери и значительно расширив плацдарм.
Размадзе в этом бою был ранен (у него за войну 8 ранений, из которых 5 тяжелых), но постарался максимально быстро вернуться в строй.
5 стрелковая дивизия была в составе Третьего, а затем Первого Белорусских фронтов.
В феврале 44-ого года рота капитана Размадзе форсирует водные преграды, выбивает немцев из траншей и окопов, уничтожает вражеские опорные пункты, открывая дорогу основным силам полка, отражает яростные контратаки, нанося врагу тяжелые потери.

Collapse )

Высший генералитет РККА в конце Второй Мировой войны. Где были в начале войны? Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем тему, начатую вчера: https://id77.livejournal.com/3148358.html
Сегодня поговорим о Генералах армии, маршалов родов войск. Тех,кто дожил до конца войны.

Алексей Иннокентьевич Антонов
лето 1945: Генерал армии. Начальника Генерального штаба
лето 1941: Генерал-майор. Начальник Штаба Киевского особого военного округа.

Фёдор Алексеевич Астахов

лето 1945: Маршал авиации. Начальник Главного управления Гражданского Воздушного Флота
лето 1941: Генерал-лейтенант авиации. Начальник управления вооружения и снабжения — третий заместитель начальника Главного управления Военно-Воздушных сил РККА. Командующий ВВС Юго-Западного фронта.

Иван Христофорович Баграмян

Collapse )

16 Героев Великой Отечественной войны. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Приближается праздник Победы. Нашей общей победы. В этом году нам его испортили,причем с намеком на дальнейшее его расстройство. Думаю, не получится! Не пройдет. Но вот в последние годы вижу еще одну тенденцию, которая мне не нравится....совсем не нравится. Некоторые "квасные патриоты" хотят монополизировать эту победу. Якобы Российская Федерация является де-факто правопреемницей Советского Союза, значит и победу в страшной войне с сложным и жестоким врагом можем праздновать только мы, а в иных республиках экс-СССР и праздновать не хотят. Те, кто не хотят - те пусть не празднуют победу, а скорбят о своим поражении. А тех, кто помнит своих героических предков - хочется сердечно поздравить! Это наша общая победа - не слушайте никого.
И посему я решил написать пост (и для удобства разделю его на два) в котором просто напомню, что это наша общая победа. 16 героев разных национальностей, которые сражались в ВОВ
Эстонец Эндель Пусэп (1909—1996)

Сын Георгиевского кавалера Карла Пусэпа родился на территории нынешнего Красноярского Края, но никогда не забывал ни своих корней, ни своего языка. Что однажды спасло ему жизнь. После знаменитой бомбардировки Берлина их самолет не дотянул до аэродрома - пришлось прыгать в Эстонии, уже тогда оккупированной немецкими войсками. Эндель нашел общий язык с местными, которые помогли выйти ему и знаменитому Михаилу Водопьяновову уйти к своим.
С детства Эндель мечтал о небе и стал известным полярным летчиком - одним из лучших в стране.
С началом войны потребовал перевести себя в действующие части. Провел всю войну в тяжёло-бомбардировочном авиационном полку, был тяжело ранен.
А в 1942 году, именно Пусэпу была оказана честь доставить советскую делегацию во главе с В. М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Через всю воющую Европу.

Collapse )

Высший генералитет РККА в конце Второй Мировой войны. Где были в начале войны? Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Коль недавно проследили судьбу Командующих армий на 22 июня 1941 года: https://id77.livejournal.com/3112858.html,
то будет разумно подойти и несколько с иной стороны - показать то, на каких должностях и позициях были триумфаторы 1945 года в начале войны. Сразу отмечу, что обозначу лишь людей военных, посему Сталин, Берия, Меркулов, Булганин и некоторые иные в этот список не вошли.
Так как текста получилось много, пришлось разбить на 2 поста. Вторая часть - завтра.
Итак...

Семён Михайлович Будённый

лето 1945: Маршал Советского Союза. Командующий кавалерией Красной армии
лето 1941: Маршал Советского Союза. Входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главком войск Юго-Западного направления.

Александр Михайлович Василевский

лето 1945: Маршал Советского Союза. Командующим 3-м Белорусским фронтом. Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке.
лето 1941: генерал-майор. Заместитель начальника Генштаба — начальник Оперативного управления.
Collapse )

Военачальники РККА, у которых после войны звание стало ниже, чем было до войны.

Здравствуйте уважаемые.
Война это зачастую стремительный взлет карьеры для военных. Практически каждый получает свою часть почестей, славы,и, конечно, внеочередные звания. Но есть и исключения. Предлагаю сегодня немного поговорить о таких в РККА в период Великой Отечественной войны.
Все вы знаете, наверное, о американских горках карьеры Григория Ивановича Кулика
Напомню кратко:
Маршал Советского Союза - 7 мая 1940 года
Генерал-майор - 17 марта 1942 года
Генерал-лейтенант - 15 апреля 1943 года
Генерал-майор - 19 июля 1945 года

И наконец, 23 августа 1950 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко «по обвинению в организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». 24 августа 1950 года был расстрелян.
Ну а 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Г. И. Кулик был восстановлен в воинском звании Маршала Советского Союза, в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды.
Сильно, верно?

Collapse )

Небольшой рейтинг командующих танковых армий РККА.

Здравствуйте уважаемые
Много у меня на этой неделе материалов будет по Великой Отечественной, что и неудивительно.
И, надеюсь, вам будет интересно :-)
Начну с танкистов. Точнее с командующих танковых армий в период Второй Мировой войны.
Их, как вы знаете, было 6, и их командующие были большей частью людьми яркими, харизматичными.
И я решил, если позволите, представить небольшой собственный рейтинг эффективности командующих.
И естественно, все ИМХО. Первую тройку распишу чуть более подробно, а оставшихся - просто обозначу. И да, обойду вниманием Павла Ивановича Батова, Василия Дмитриевича Крючёнкина и Алексея Ивановича Радзиевского - они очень мало командовали танковыми армиями, чтобы можно было сделать хоть-какие то выводы.
Итак...
Бесспорный № 1 у меня командующий 1-ой гвардейской танковой армии Михаил Ефимович Катуков.Он и вся его команда (начиная от Попеля и заканчивая Гусаковским и Бабаджаняном) для меня образец командиров-танкистов.

Михаил Ефимович сделал отличную карьеру, и это оправдано. Начинал он войну командиром 20-й танковой дивизии (9-й механизированный корпус, Киевский военный округ) в звании полковника.
Несмотря на страшные первые дни войны, Катуков смог вывести свою часть из окружения и был назначен на должность командира 4-й танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении. Бригада под командованием полковника Катукова нанесла серьёзное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Хайнцу Гудериану в октябре 1941 года. Это первая большая победа наших танкистов! Вскоре бригада отличилась и в оборонительном этапе битвы за Москву. Как итог - присвоение звания Генерал-майор танковых войск. Дальше - его карьера пошла вверх - его заметили и оценили. С апреля 1942 года часть усилили и укрепили и он стал командиром 1-го танкового корпуса, а с сентября 1942 — командир 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте. В ходе операции «Марс» корпус был брошен в бой на прорыв эшелонированной обороны противника без надлежащего взаимодействия с пехотой и артиллерией, из-за огромных потерь в бронетехнике через несколько дней утратил боеспособность. Пожалуй, это чуть-ли не единственное поражение Катукова (было еще под Курском - но там спорно все).
Collapse )

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Королевская гвардия Швеции

Здравствуйте уважаемые
Давненько мы с вами не вспоминали о воинских подразделениях любопытных. Думаю, пора :-)
Сегодня поговорим о шведах, точнее Королевской лейб-гвардии. Яркие ребята :-)

На данный момент существует полк лейб-гвардии. Штаб-квартира располагается в Стокгольме. В состав полка входят штаб, пехотные формирования, кавалерийский эскадрон и силы обеспечения (всего 4 батальона). Полк королевской гвардии является непосредственной частью вооруженных сил Швеции.

История королевской гвардии начинается в 1521 году, когда в провинции Даларна королем Густавом Васой были отобраны 16 молодых людей в качестве личных телохранителей. С 1523 королевская охрана была увеличена и расквартирована во дворце в Стокгольме. Название было изменено на Лейб-гвардию в 1792 году, а в 1802 году полк был перемещен в казармы на Фредрисхоф (нынешний район Эстермальм в Стокгольме). В 1888 году полк переехал в казармы на Линнегатан, по соседству с которыми была выделена земля под учебный полигон. В 1946 году гвардия расширена и разделялась на конные полки (те же королевские драгуны) и пехотные и был переведен в район Ульриксдаль на северной окраине Стокгольма, а с 1970 года разместился на нынешнем месте в Кунгсенгене. С 2000 года произошло очередная реформа вооруженных сил и королевская гвардия была объединена в один общий конно-пехотный лейб-гвардии полк.

Collapse )