id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько слов о новых украинских погонах.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера тут новость прошла о том, что у ВСУ будут новые погоны. Вроде бы заурядная инфа, но почему-то сильно возбудила народ и Украины и России. Повторюсь, не пойму почему. Активничающим в нете украинцам я без обидняков заявляю о том, что реформы в армии нужно начинать не с погон, ой не с погон... :-)

А некоторые из россиян меня вообще удивили неприятно. Прочитал вот такую вот новость: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2773244.
очень надеюсь, что журналист специально переврал слова. Ибо если это не так, и он записал все точно, то профессионализм ЫксперДа просто удручает. Знаете почему? Потому что, лично у меня (да и у большинства) первая ассоциация была на вот это вот:

Если знаки различия британской армии у нас фашисты носили, то я не знаю... Четырехлучевая звезда вообще распространенный символ на погонах - и можно увидеть по всему миру - от Швеции до Ганы. И об этом, занимаясь военной символикой, не знать невозможно...как не крути.
УПА же ЫксперД вообще зря вспомнил, ибо насколько помню там для различия использовались "уголки", а первоначально и вовсе пятиконечные звезды :-)
Так что ромны или четырехлучевые звезды, это, скорее всего дань знакам различия УНР в 1918 году.

Другой вопрос, что сия символика почти и не применялась. И у Директории и Гетманата и у последующих вооруженных формирований символика и погоны с петлицами были другие. Но разговор сейчас не об этом.
Де-юре, исторические основы были - и ВСУ решили к ним вернутся. Ну, почему нет. Хотя, повторюсь, я бы реформу начинал не с погон....
Кстати, ради интереса посмотрел на символику вооруженных сил республик бывшего СССР.
Пятиконечная звезда осталась на погонах России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Туркмении. Плюс в Таджикистане принят за основу некий пятилепестковый цветок, аллюзия на все ту же звезду:

Остальные этот символ сменили.
У Азербайджана за основу взята восьмилучевая звезда. Это полностью коррелирует с государственным гербом, о котором я уже рассказывал вам вот тут вот:http://id77.livejournal.com/119227.html

В Узбекистане тоже 8 лучевая звезда, и тут все немного сложнее. Скорее всего, это отсылка к символике известного мусульманского символа Руб-аль-Хизб, о котором мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/297736.html. Как бы там не было, 8-ми конечная звезда присутствует на гербе Узбекистана, и это символ установления республики.

Также 8-конечная звезда на погонах у ВС Молдовы. Герб у них интересный, конечно, но....историческую пятиконечную звезду на гербе они относительно недавно заменили на восьмиконечную, и на погонах тоже поменяли.

Семиконечная звезда и на погонах военных вооруженных сил Грузии, и это понятно. Ибо такая проверенная грузинская символика, о чем я уже писал вот тут вот:http://id77.livejournal.com/294748.html

Ну и остались у нас прибалтийские республики.
У Литовцев 6 конечная звезда, и непонятно откуда она взялась. Ибо у Первой Республики такой символики не было. Там все по другому было. Но решили делать так как сейчас:

У армии Эстонии достаточно прикольная символика - этакие шестиугольники со звездой внутри. В принципе, насколько я понимаю, что-то подобное у них было с 1918 по 1919 года ХХ века.

Ну и наконец, очень интересно у военных Латвии. Ибо там у младших офицеров и генералов - пятиконечные звезды, а у майора, подполковника и полковника - четырехконечные :-)) Забавно.
Приятного времени суток.
Tags: Символизм, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments