id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Фильмец "Сила воли"

Здравствуйте уважаемые.
Благодаря spbblog zaoblachnaya и компании "Киноафиша.инфо" я снова (ну, или опять) попал на закрытый показ фильма в Ленфильме.
И хоть мне до сих пор как то неуютно от того, что там где еще недавно были гримерные и студии озвучки ныне просто кинотеатр, и сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет (это я про рекламный ролик о возрождении киностудии перед показом), мне все больше нравится посещать эти мероприятия.
Во-первых, "Киноафиша.инфо" молодцы. Они сделали выводы о первом просмотре, и постарались (и успешно) улучшить антураж в этот раз. Для меня - это отличный показатель того, что люди работают, думаю, переживают. Молодцы! Во-вторых, мне нравится ведущий - молодой человек, представляющий кино перед собственно говоря, сеансом. Он какой то правильный, идентичный действительности. ИМХО именно так, по -моему мнению, должен и выглядеть кинокритик. В-третьих, уже собирается кружок людей небольшой, с которыми можно спокойно обсудить фильм и выказать ту или иную точку зрения.
Это все мне по нраву, и хотел бы еще раз поблагодарить организаторов. По мере возможности, если будут приглашать, с удовольствием буду посещать подобные закрытые показы.

Ну все это было бы не столь важно, если бы сам фильм "Сила воли" подкачал. Но этого, к счастью, не произошло. Его трейлер я увидел как раз на прошлом закрытом показе, и посчитал, что обязательно посмотрю это кино.
Ну а как по-иному то? Шикарная история, и я удивлен, почему по ней до сих пор не снимали фильмы. Сюжет крутится вокруг судьбы американского темнокожего атлета Джеймса Кливленда "Джесси" Оуэнса и его триумфа на Берлинской Олимпиаде 1936 года.
Почему мне этот фильм интересен был, думаю, объяснять не надо. Я достаточно глубоко изучаю историю 3 Рейха, люблю спорт, и судьбы ярких людей. В общем, первокомпоненты мне очень подходили.
В трейлере было опасение на то, что фильм снимут не о спорте, а исключительно о расовой сегрегации. Или выйдет какой-то очередной супергеройский фильм, в котором Оуэнс будет лично избивать канцлера Германии олимпийской медалью на трибуне.
Нет - фильм вышел хороший и сбалансированный. И это важно. Прежде всего он о спорте, хотя спортивные фильмы снимать крайне тяжело. Крайне.... Спортивный фильм отлично можно снять по выдуманной истории, как произошло с любимыми мною "Могучими утятами", но вот делать по историческим событиям - крайне-крайне-крайне сложно. Ибо реальность всегда бьет любое кино. Не те эмоции, не тот напор энергии.... Но кроме спорта там есть и любовь, и выбор и атмосфера зла. Было сложно но, повторюсь - у создателей фильма получилось. Очень так неплохо.
О чем кино? О судьбе, спорте, и силой воли одного человека. Учитывая, что одним из героев кино является Лени Рифеншталь, в названии обыгрывается название ее знаменитого "Триумфа Воли".
Многие вещи интересно показаны. Великолепно сыгран Геббельс (Бернаби Мечурат), очень понравился Джереми Айронс в роли Эвери Брюндажа, да и главные герои- очень и очень.
Забавно, но я не знал о дружбе Оуэнса с Луцем Лонгом, и это отлично показано в фильме.
С исторической точки зрения - никаких вопросов. Подошли ответственно. Небольшие косячки заметны только людям глубоко увлекающимся той же униформистикой. А в целом - молодцы.
Что в сухом остатке? Хороший, качественный. интересный фильм о нелегкой судьбе яркого человека. И о том, что главная победа - это победа над самим собой.
Приятного времени суток.
Tags: Кино, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments