id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Гербы Римских Понтификов. Часть 3 и окончательная.

Здравствуйте уважаемые! Сегодня мы с Вами закончим тему папских гербов, начатую вот тут вот: http://id77.livejournal.com/97651.html и продолженную здесь:http://id77.livejournal.com/97802.html и разберем последние 3 герба Понтификов, если можно так выразится «Нового времени».
Начнем с герба Джованни Баттисты Энрико Антонио Марии Монтини при интронизации взявшим себе имя Павла VI. Грамотный, умный, сдержанный Павел VI вошел в историю как «папа-пилигрим», став первым Понтификом, посетившим все континенты планеты.
Родился будущий Папа в 26 сентября 1897 года в небольшом городке Сареццо, что в Ломбардии в обеспеченной и религиозной семье. Отец его Джорджио Монтини был юристом, журналистом, директором «Католической Миссии», а впоследствии и членом Итальянского парламента. Мать Гидетта Ализи принадлежала к числу маломестного дворянства. Джованни был младшим ребенком в семье, кроме него было еще 2 старших брата, один из которых впоследствии стал юристом, а второй врачом.
Папские покои
Расположение комнат Римского папы  в Апостольском Дворце в Ватикане 



Маленького будущего папу отдали на обучение в школу «Общества Иисуса» (Орден Иезуитов), однако учебу приходилось несколько раз прерывать, ввиду слабого здоровья. Видимо религиозное воспитание в семье и школе и проблемы с собственным самочувствием настроили молодого человека на то, чтобы сделать духовную карьеру. В 1916 году он поступил в Семинарию, а в 1920 году он был рукоположен в священники. Последовательно он окончил Грегорианский университет, Римский университет и в Церковную академию. Молодого, способного священника заметил кардинал Пачелли, при котором Монтини занял достаточно высокую должность личного секретаря. А когда Пачелли стал Папой Пием XII, Монтини стал заместителем государственного секретаря Ватикана. Практически одновременно с этим в 1953 году будущий Викарий Христа стал архиепископом Милана. Следующий Понтифик Иоанн XXIII сделал его кардиналом. Папой Римским Монтини стал 21 июня 1963 года и находился на Святом престоле 6 августа 1978 года.
427px-Montinifather
Отец  Понтифика Джорджо Монтини

На данный момент это последний Викарий Христа, который короновался Тиарой. Впоследствии эту самую тиару, о которой мы с Вами подробно говорили в этом посте: http://id77.livejournal.com/62673.html Папа подарил Базилике Непорочного зачатия в Вашингтоне, где она и находится по настоящее время. Немало споров вызывало его деятельность в качестве Папы, немало вопросов энциклики (папский документ о разных вопросах) - о целибате («Sacerdotalis caelibatus» 24 июня 1967 года) и o контроле над рождаемостью («Humanae vitae» 24 июля 1968 года). Но тем не менее – папа достойно нес свою почетную обязанность и можно сказать, что существенно сблизил мирян и церковь, а также немало сделал для того что все ветви христианской церкви жили в согласии. Вообще его правление было похоже на то, что впоследствии делал Иоанн Павел II. И кстати на Павла VI, также как и на польского папу было совершено покушение. В 1970 в международном аэропорту Манилы некий художник Бенхамин Мендоса-и-Амор Флорес бросился на папу с кинжалом.
Папаи патриарх Константинопольский  1965 год
Папа Павел VI и Патриарх Константинопольский после снятия взаимных анафем.

Герб Понтифика представляет собой три серебряные лилии в червлёном поле, в оконечности серебряный шестивершинный холм.
Сразу же бросается в глазе несколько необычная форма щита. Мы привыкли, что в большинстве папских гербов использовались французские и испанские геральдические щиты. Но здесь мы наблюдаем веретенообразный или по-другому веретеновидный щит. Иногда такой щит называли раннеготским, а в некоторых странах он использовался как женский.
Другая странность герба – червление как основная финифть герба. Красный нередко использовался в папских гербах, но то гербы были фамильные дворянские. В религиозной же символике использование красного имеет неоднозначное значение. Он слишком динамичен и тревожен для христианства. Значение его неоднозначно. С одной стороны, это цвет пламенной любви и милосердия Спасителя. В то же время кровавый пурпур отличает ризы Христа, сходящего в ад и впоследствии - совершающего праведный суд во времена Апокалипсиса. Это цвет мученичества и страстей Господних, а также царственного торжества справедливости и победы над злом. Во время Дня Божественной Троицы красный цвет олицетворяет Святой Дух, спустившийся к людям в образе огненных вспышек.
423px-Paul_6_coa.svg
Герб Павла VI

Хотя с другой стороны, может быть все гораздо проще. Предыдущий папа Иоанн XXIII тоже использовал червление в своем щите. Точнее красно-белые оттенки. Возможно, это просто дань уважения Савойской династии, о гербе которой мы говорили в предыдущем посте, управляющей объединенной Италией. В конце концов, Павел VI стал последним папой нашего времени, рожденным еще в 19 столетии.
Неоднозначно и толкование следующего элемента щита - шестивершинного холма. Это элемент нередко использовался в гербах пап. Вообще гора - это распространённый во всем мире символ близости к Богу. Она как бы возвышается над повседневным уровнем человечества и достигает сферы неба. Подобные холмы, правда, несколько иной формы и количества мы можем лицезреть и у папы Иоанна Павла I и Пия XII и у Климента XI и у Александра VII.
Герб Климента 9
Герб Климента XI

И если значение 2 и 3 вершинного холма в христианской геральдике понятны – это соответственно гора Кармель и Масличная гора (Оливет), то в значении 6 холмов могут быть некоторые разночтения. Для начала надо отметить, что в геральдике термин «гора» используется только в том случае, если изображено максимум 6 холмов. Больше – это уже как “пропасть” или “неприступные скалы”. Тут же скажу, что троехолмие, у которого средняя, выступающая вверх гора имеет не округлую, а остроконечную вершину, называется уже не горой, а пиком, а такое же троехолмие, образуемое не округлыми линиями, а ломаными, называется не горами, а горным хребтом. Соответственно 6 холмная гора должна быть выше по значению нижеприведенных гор, указанных в Библии. А значит это не холм Мориах (место встречи Давида с ангелом; здесь же был построен храм Соломона в Иерусалиме), не всемирно известный Арарат (он вообще-то обычно одиночным холмом рисуется или пиком), не Геризим и Эбал (горы, отражающие как эхо благословения и проклятия).
Гора Синай
Гора Синай. Фотография начала 20-го столетия

А значит это или Сион (царская резиденция Давида), что о-о-о-очень сомнительно, или же Синай (место, где Яхве открыл Моисею 10 заповедей). Я придерживаюсь последнего токования. Тем более, что в христианской нумерологической символике 6 – это просто число дней творения.
Зато абсолютно не представляет никакой тайны трактовать 3 серебряные лилии. Белые или серебряные лилии – это неизменный атрибут Девы Марии. Лилий 3 и это число означает святость, невинность и чистоту Богоматери. Это вполне соответствует воззрениям Павла VI как одного из видных Мариологов (наука о Деве Марии) мира. Кроме того у католиков белый (серебряный) цвет связан с простотой души и радостью.
Неувядаемый цвет. Складень с Архангелами и избр.святыми. Болгария
Знаменитая болгарская икона Неувядающий цвет. 3 лилии присутствуют 

Следующий герб принадлежит Иоанну Павлу II. Я думаю, нет особого смысла говорить о Кароле Йозефе Войтыле и его деятельности. Папа был велик и за 27 лет своего понтификата сделал многое. Поэтому сразу же предлагаю перейти непосредственно к гербу. Знаете. Когда я в первый раз его увидел, то подумал, что Папа тайный приверженец Швеции. Учитывая исторические реалии и его национальность это предположение было несколько….ээээ…пикантно. Ну вот, посмотрите сами:
John_paul_2_coa.svg
Герб Иоанна Павла II

Описание герба: В лазуревом поле смещённый вправо и вверх золотой крест, сопровождаемый слева внизу золотой литерой "M".
По многим известной истории герб Иоанна Павла II был создан ещё тогда, когда оный был архиепископом Кракова. После того, как Иоанн Павел II был избран папой, швейцарский геральдист архиепископ Бруно Хейм предложил для него новый герб с изображением Девы Марии, но папа возразил: "то, что было достаточно хорошо для Кракова, подойдёт и для Рима".
Давайте посмотрим, как можно расшифровать этот герб. Буква М однозначно указывает на особое почитание понтификом Богоматери. Вообще буквы не так часто используются в гербах, но в восточноевропейской и в том числе польской геральдике подобное случается. Так что никаких противоречий нет.
Иоанн Павел II
Один из самых почитаемых пап

Синий - цвет небесной истины, философии, покорности Божьей воле и смирения. В религиозных традициях, глубокий тёмно-синий - цвет Девы Марии. Золотой – это цвет двойственный. С одной стороны – это также атрибут Богоматери, а с другой - цвет животворящий, преображающий, связанный с Творцом. Ну и крест как символ Христа. Соответственно герб Понтифика намекает на особую связь с Девой Марией и поклонение Христу.
Ну и последним гербом, который мы с Вами разберем в рамках настоящей темы, будет геральдический знак действующего Понтифика – Бенедикта XVI в миру Йозефа Алоиса Ратцингера. О биографии и деяниях папы-экзорциста говорить, думаю, особого смысла нет, поэтому перейдем непосредственно к гербу. Он у него на первый взгляд очень своеобразный…очень. Но это только на первый взгляд. Посмотрите:
circ_PAPA
Герб Бенедикта XVI

Описание: в золотом поле червлёное вогнутое остриё, обременённое золотой раковиной святой Якова, сопровождаемое справа чёрной, коронованной червлёной короной головой мавра с червлёными серьгой и воротником, а слева - чёрным шествующим медведем с червлёными когтями и языком, несущим на спине червлёную седельную сумку, перевязанную крестообразно наискось серебром.
Однако такой не совсем традиционный набор геральдических фигур не очень характерный для прелата церкви не дворянского происхождения достаточно легко объяснить. Начнем с самого своеобразного элемента – головы афроафриканцажителя. Это Caput Aethiopum «Голова Эфиопа» или по-другому «Фрайзингский мавр». Фрайзинг – это такой небольшой, но древний городок в Баварии (Германия). Так вот в гербах знати этого городка голова этого мавра, обращенная влево появляется уже с 1316 года, с периода правления епископа Фрайзинга герцога Конрада III, и сохраняется практически без изменений вплоть до начала 19 века. С тех пор архиепископы Мюнхена и Фрайзинга включили Голову Эфиопа – в свой епископский герб. c 24 марта 1977 года будущий папа возглавлял эту кафедру.
800px-Corbinian-panel-corbinian
Святой Корбиниан

Давайте пойдем дальше. Медведь на гербе тоже неспроста. Называется он медведем святого Корбиниана. Святой епископ Корбиниан проповедовал христианство в герцогстве Бавария в VIII веке и почитается как духовным отцом и покровителем этой земли. Легенда сообщает, что когда он путешествовал в Рим, на него напал медведь и убил его лошадь. В качестве наказания святой заставил медведя сопровождать его весь остаток пути вместо своего вьючного животного. Придя в Рим, Корбиниан освободил медведя от этого задания, и тот вернулся в Баварию. Эта история истолковывается в том смысле, что «христианство усмирило и приручило дикость язычества и тем заложило фундамент великой цивилизации в герцогстве Бавария». В то же время, Медведь Корбиниана, как вьючное животное Бога, символизирует бремя служения.
Catedral_noche1
Ночной собор Святого Якова в Компостеле

Далее у нас идет раковина. Это один из наиболее распространенненных символов в христианстве. Она была знаком огромного количества различных церковных и околоцерковных организаций, начиная от военно-духовного ордена Сантьяго. Чаще всего раковина ассоциируется с этим святым, ну и соответственно с паломничеством к месту нахождения его мощей в испанском Сантьяго – де-Компостелла. Паломники использовали его как посуду и ложку.
Интересно и еще одно значение раковины. По легендам, один из главных учителей церкви Святой Августин однажды прогуливался по морскому побережью, размышляя о непостижимой тайне Пресвятой Троицы. Он встретил мальчика, который раковиной переносил морскую воду в маленькую ямку, вырытую в песке. Когда Августин спросил его, что он делает, тот отвечал: «Я хочу перелить море в эту ямку». Тогда Августин понял, что человек никогда не сможет проникнуть в глубины тайны Бога. Так вот, Йозеф Ратцингер еще в 1953 году написал свою докторскую диссертацию на тему «Народ и дом Божий в учении Августина о Церкви», и таким образом, имел личную связь с мыслью этого великого Учителя Церкви.
Папа за работой
Папа за работой

Нынешний понтифик долгие 20 лет возглавлял Конгрегацию доктрины Веры (сиречь переименованную Святую инквизицию), поэтому выбор цветов для герба вполне объясним.
Вот на что стоит еще дополнительно обратить внимание в гербе папы, так это на то, что этот герб Понтифика первый в истории в котором тиару заменила митра. Еще папа Павел VI прекратил церемониальное использование тиары и об этом мы с Вами упомянули выше, однако он и его непосредственные преемники, Иоанн Павел I и Иоанн Павел II, сохранили ее изображение в своих гербах. Бенедикт XVI заменил ее митрой, на которой прорисованы три золотые ленты, обозначающие «освящение, управление и учительство».
tiara-pavla-shestogo
Тиара Павла VI

Это символы, эквивалентные трем уровням тиары. Они соединены друг с другом вертикальной золотой полосой, означающей единство этих трех видов власти в лице Верховного Понтифика.
Еще одним нововведением можно считать введение в герб так называемого паллия. Белый паллий с красными крестами, находящийся под гербовым щитом означает епископскую власть, особый вид юрисдикции, закрепленный за архиепископами-митрополитами по отношению к их провинциям и за Папой по отношению ко всей Церкви, называемый plenitudo pontificalis officii («полнота понтификального служения»).
pope_pallium
На шее Иоанна Павла II хорошо виден паллиум

Вот и все, мои уважаемые читатели, что я хотел рассказать Вам о гербах Римских Пап. Прошу прощения, если утомил и призываю самим активно рассматривать и сопоставлять гербы оных. Это интересно.
На этом наша тема геральдики отнюдь не исчерпана. Вас ждут еще и другие статьи, которые, надеюсь, вызовут у Вас интерес.
Спасибо за внимание
С уважением





Tags: Геральдика, Католики, Религии мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal