id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Гербы Римских Понтификов. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
В предыдущем посте: http://id77.livejournal.com/97651.html мы с Вами начали тему папских Гербов и разобрали 4 геральдических символа 3 разных понтификов. Сегодня предлагаю эту тему продолжить и рассмотреть еще 3 герба, которые, на мой взгляд, являются наиболее интересными и любопытными из всего общего сонма многочисленной Папской геральдики.
Начнем сегодня с герба Климента XIII (в миру Карло делла Торе Реццонико) — папы римского с 6 июля 1758 по 2 февраля 1769 года.
Будущий Викарий Христа родился в палаццо Реццонико в Венеции 7 марта 1693 года в известной и богатой семье. Обучался в Падуанском университете, там же в Падуе и стал епископом и кардиналом.
emblem-pope-Clemens-XIII
Герб Климента XIII на одном из зданий 



Запомнился его понтификат, прежде всего тем, что за время его правления начались нападки и гонения на орден Иезуитов. Маркиз Помбал выслал их из Португалии, а Людовик XIV из Франции, а потом еще и из Пармы. Папа не смог должным образом защитить орден, и когда дело до прямых столкновений был вынужден под нажимом военной силы (Пармские и французские Бурбоны захватили Авиньон, Понтекорво и Беневенто) поднять вопрос о роспуске «Общества Иисуса» (Иезуитский орден). Видимо эти переживания, настолько подкосили его силы, что он заболел и скоропостижно умер.
Туфли Климента XIII
Ритуальная обувь Климента

Герб Климента XIII представляет собой четверочастный щит с центральным щитком. В золотом щитке, увенчанном графской короной, чёрный двуглавый коронованный орёл, в первом червлёном поле серебряный крест, во втором и третьем лазуревых полях серебряная двухъярусная башня с чёрным окном и дверью, в четвёртом поле три серебряный левые перевязи в червлении.
Это фамильный герб рода делла Торе Реццонико. Вообще надо сказать, что делла Торе известнейшая ломбардская фамилия, а Реццонико одно из ее многочисленных ответвлений, названная в честь замка в одноименной деревушке на берегу озера Комо. Первые члены ветви переехали из этого замка сначала в Геную, а потом в Венецию, где породнились с несколькими знатными родами (например, Барбариго).
Герб Климента 13
Собственно герб

Герб у фамилии говорящий. Дело в том, что в переводе с итальянского делла Торе можно перевести как (у башни). Понятно, почему во 2 и 3 полях используется такая геральдическая фигура как башня. Лазуревая тинктура– это намек на Венецию. В Италии подобный оттенок часто называли венецианской лазурью (игра слов: лат. venetum — "синева, лазурь"; venetus — "цвета морской воды, голубой, лазоревый" и название самого города Venezia). Червлёное поле и серебряный крест – герб Савойской династии и подчеркивает связь семьи делла Торе с этим домом, а три серебряный левые перевязи в червлении – это герб, связанный с местностью Реццонико. Интересно происхождение щитка. Герб явно указывает на графский титул Священной Римской Империи у владельцев. Парадокс в том, что первоначально семейство делла Торе было ярым приверженцем гвельфов. Но уже Наполеоне делла Торре присоединился к партии Рудольфа Габсбурга, стал аж имперским викарием (наместником) в Ломбардии (1274), а через это получивший и черного орла на золотом фоне в герб.
250px-Escudo_Napoleón_della_Torre
Личный герб имперского викария в Ломбардии Неаполитанно делла Торре

Следующий герб, который мы с Вами сегодня разберем, принадлежал папе Григорию XVI. Надо отметить, что вплоть до конца 19 столетия Понтификами становились прежде всего отпрыски родовитых семей и посему нередко можно было просто найти в том или ином гербовнике толкование того или иного герба, то с современными папами ситуация несколько более сложная. Мы с вами можем лишь попытаться разобрать по правилам геральдики тот или иной герб и приблизительно предположить значение его элементов. Сын юриста Бартоломео Альберто Капеллари не принадлежал к числу итальянской знати. Родился он 18 сентября 1765 года в небольшом городишке Беллуно. В возрасте 18 лет вступил в орден камальдулов. В 1805 году стал аббатом монастыря Святого Григория в Риме, ну и наконец, в 1825 году получил кардинальскую шапку.
280px-Gregory_XVI
Папа Григорий XVI

На священном престоле он находился с 2 февраля 1831 года по 1 июня 1846 года. Остался этот человек в истории как один из самых крайних реакционеров, отстаивающих идею господства церкви над всем человечеством и всестороннее поддерживал монархические идеи. Герб у него был достаточно любопытный:
Французский щит рассечён, справа в лазуревом поле два серебряных голубя, держащие лапками золотой кубок, сопровождаемые сверху золотой кометой, слева в поле, пересеченном на лазурь и серебро, червлёный пояс обременённым тремя золотыми шестиконечными звёздами, сопровождаемый сверху кардинальской шляпой (шляпа в некоторых вариантах герба черная, а в некоторых золотая).
Ну чтож начнем разбираться. Я знаю, что Вас больше всего может смутить в этом гербе – шестиконечные звезды. Однако не спешите с выводами. К звезде Давида, как знаку иудеев и сионизма, этот символ не имеет никакого значения, кроме первых толкований. Так же как и в могиндовиде это соединение 2 треугольников, правда, немного более стилизованное. В данном случае - это символ соединения в Христе божественной и человеческой природы. Графическое изображение слов "Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом". "Бог становится человеком" - один треугольник как бы опускается вниз, "чтобы человек стал Богом" - второй треугольник как бы поднимается наверх.
Григорий герб
Первый вариант герба Папы

Хочу отметить, что мы с Вами сейчас нарушили все правила блазирования герба и говорим о 3 золотых звездах в червленном поясе. В данном конкретном контексте я бы предположил, что красный пояс надо толковать как цвет царственного торжества справедливости и победы над злом, а 3 звезды, как з богословских добродетели: Веру, Надежду и любовь. Вообще надо сказать, что шестиконечная звезда часто используется в Православии - это символ самого Христа. В католичестве тоже встречается не редко. Такую же шестиконечную звезду (а то и более похожу на могендовид) мы можем лицезреть также на гербах других пап, скажем Климента XI, Климента X, Николая IV. Так что это, повторюсь, вовсе не совпадение и не редкость.
628px-C_o_a_Clemente_X.svg
Герб Климента X

Давайте разберем остальной герб, а не только малую его часть. Лазуривый цвет 2/3 герба я бы связал с цветом Святого Мартина, покровителя города Белуна, в котором родился Понтифик. Серебро - девственность и целомудрие, духовность и святость
Шестиконечная звезда с хвостом (комета) не имеет отношение к толкованию тех 3 звезд, о которых мы с Вами говорили выше. В данном контексте это, скорее всего Вифлеемская звезда, то есть та, которая привела трех магов («царей») с Востока к яслям, где лежал новорожденный Иисус Христос. «И се, звезда, которую увидели они на Востоке, шла перед ними, как, наконец, пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Матф. 2: 9).
Святой Мартин
Икона с ликом Святого Мартина Турского

Чаще всего Вифлеемскую звезду принято изображать без хвоста и восьмилучевой, но вариант, нанесенный в рассматриваемый нами герб, также встречается нередко. Как альтернативу можно рассматривать значение кометы не как изображение Вифлиемской звезды, а как символ божьего сообщения. Два сидящих голубя на чаше в данном контексте я воспринимаю как символ жертвенности (чаша), которая приведет к воскрешению и вечной жизни. Белый голубь обычно символ святого духа, но здесь голубей два и они в состоянии покоя. Ну и наконец, кардинальскую шапку я трактовал бы как символ Святого Бонавентуры, коего, возможно, Григорий XVI считал за своего покровителя.
Вот примерно таково мое, возможно ошибочное, толкование этого герба.
629px-C_o_a_Gregorio_XVI.svg
Второй вариант герба Понтифика Григория XVI

Дальше я бы обратил Ваше внимание на личную символику Пия X. Этот Папа, носящий в миру имя Джузеппе Мелькиоре Сарто, родился в совершенно обычной семье, где и близко не было дворянских кровей. Папа его был почтальоном – мама Портнихой. В истории он известен как неутомимый борец с таким явлением как богословский модернизм и чуть ли не возрождении методов Средневековой инквизиции. Однако в народе он был популярен, прежде всего, из-за своей демократичности и простоте. Герб его представляет собой:
в лазуревом поле чёрный с червлёным шнуром в кольце якорь, наклоненный вправо, сопровождаемый сверху шестиконечной золотой звездой и прикрывающий три тонких серебряных волнистых пояса в оконечности, а в серебряной главе идущий золотой крылатый леопард с серебряным нимбом держит раскрытую книгу, в книге надпись "PAX TIBI MARCE".
Пий X uth,
Герб Пия X

Начнем разбирать герб с главы. Тут все просто – этот крылатый леопард с книгой – символ и герб города Венеции в котором Пий Х с 1893 года был кардиналом. Венеция же получила сей знаменитый символ в честь святого покровителя города евангелиста Марка. Почему именно лев и именно крылатый значений и толкований очень много, посему их пропустим. Просто знайте, что крылатый лев с книгой в геральдике (да и не только) – это прямое указание или на Святого Марка, или на Венето или на саму Венецию. Кстати, кроме Пия этот знак используется также в гербе папы Иоанна XXIII, а герб Иннокентий VIII во главе своего щита использует символ вечного антагониста Венеции, города-порта Генуя - крест святого Георгия (красный крест на белом фоне). Заканчивая тему герба Венеции и соответственно главы щита Пия X, следует сказать, что Pax tibi, Marce является частью надписи на латыни "Pax tibi, Marce, Evangelista meus", что в переводе на русский звучит как «Мир тебе, Марк, евангелист мой».
Палаццо_Венеция
Палаццо Венеции в Риме. Над входом - герб

Давайте пойдем дальше. Лазуревый цвет щита намекает нам на венецианскую лазурь, о который мы говорили с Вами выше, при разборе герба Климента XIII. Про шестиконечную звезду мы с Вами говорили выше, а вот символ воды слишком многозначителен, чтобы можно было однозначно толковать его значение именно в этом гербе. Я предположу что это и море (еще один намек на провинцию Венето) и символ крещения и очищения. 2 белых волнообразных линии я бы трактовал как реки Сила и Боттенига соединяющиеся недалеко от места рождения понтифика. Наиболее интересный знак в гербе, из-за которого, собственно говоря, я решил его (герб) представить Вашему вниманию, это, конечно же, якорь.
Иннокентий 3

Герб Иннокентия III с знаком Генуи в главе

Знаете ли Вы, мои уважаемые читатели, что якорь, который трактуется в символике как знак надежды на спасение, осторожности, безопасности и прочности бел одним из первых и глвных тайных символов христианской религии? Значение якоря восходит к «Посланию к Евреям», где говорится о непреложности веры в Бога: «Которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий…» (Евр. 6:19). Почему же он был тайным, спросите Вы? Ну, потому что во время гонений на христиан, когда крест уже вошел в обиход, но часто запрещался в якоре виделся тайный крест. Вообще же якорь это сочетание 3 символов – креста, круга и полумесяца. Это символ рождения Христа из тела Богородицы, чьим знаком обычно является лежащий полумесяц.
Канат, обвитый вокруг якоря, говорит о крепости уз с христианством.
месса пия 10
Пий X проводит мессу

Ну и напоследок скажу, что якорь морской, что еще раз говорит нам о непрерывной связи этого Викария Христа с крупным морским портом.

Продолжение следует...






Tags: Геральдика, Католики, Религии мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments