id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Гербы Римских Понтификов. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Несколько дней назад мы с Вами закончили знакомиться на минимальном уровне со сложной, но интересной наукой Геральдикой (если кто пропустил и кому интересно, то посмотреть можно вот тут вот:http://id77.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B) и я Вам обещал, что после общетеоретических раскладок мы перейдем с вами к конкретным примерам.
Начать я решил с давно интересной мне лично темы геральдики римских Понтификов. Таким образом, в этом посте сойдутся направления, выделенные у меня в 2 отдельных тэга Геральдика и Католицизм, о котором я уже писал в нескольких постах (если интересно, то вот этот тэг: http://id77.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8).
Для разминки я, пожалуй, набросаю пару небезынтересных фактов о Римских Папах, которые возможно Вы не знали.
15
Официальные символы горда-государства Ватикан



Сначала, собственно говоря, я приведу полный титул Римского Папы, для того, чтобы не возникало вопросов. Почему я называю в той или иной ситуации его то Понтификом, то Римским первосвященником. Итак, официальный его титул следующий: Епископ Рима, Викарий Христа, Преемник князя апостолов, Верховный первосвященник [Глава] Вселенской Церкви, Великий Понтифик, Примас Италии, Архиепископ и митрополит Римской провинции, Суверен государства-города Ватикан, Раб рабов Божьих.
Ну и, пожалуй, некоторые факты из истории Папства. Самым молодым избранным папой был Бенедикт IX (Теофилакт III, граф Тусколо). Официально церковь это опровергает, но судя по некоторым историческим документам, он был избран Понтификом, едва ему исполнилось 12 лет. Самыми пожилыми избранными Папами считаются - Климент XII (Лоренцо Корсини) и ныне здравствующий Бенедикт XVI (Йозеф Алоис Ратцингер) – обоим было по 78 лет. По некоторым данным еще более пожилым был Климент X (Эмилио Бонавентура Альтьери). Его интронизация (церковная коронация) по некоторым данным произошла, когда ему исполнилось 79 лет.
Больше всех прожил Лев XIII (Винченцо Джоакино Рафаэль Луиджи Печчи) – до 93 лет.
leo13
Папа Лев XIII

Самый короткий понтификат длился всего 12 дней. Папа Римский Урбан VII, в миру Джамбаттиста Кастанья, был избран конклавом 15 сентября 1590 года и умер спустя 12 дней от малярии. Был, правда, еще и некий Стефан II - он умер от апоплексического удара через 2 дня после избрания Папой Римским. Так как он не прошёл необходимого обряда посвящения в епископы, в течение длительного времени существовали разногласия относительно того, являлся ли он римским папой в принципе.
Ну а самым продолжительным правлением считается понтификат Пия IX (Джованни Мария, граф Мастай де Ферретти). Он продолжался 31 год, 7 месяцев и 22 дня.
1 золотой скудо с изображением Пия
1 золотой скудо с профилем Пия IX

Из официальных 265 Римских Пап (там запутанная история с настоящим их количеством) к лику святых причислен 81 человек, блаженными признаны 9.
Самое распространенное имя среди Пап Иоанн, 43 раза имя использовалось лишь однажды, двойное имя лишь дважды (Иоанн Павел I Иоанн Павел II соответственно). По традиции, папы никогда не выбирают имя Пётр, которое носил апостол Пётр, считающийся первым епископом Рима (хотя никаких формальных правил, запрещающих это, нет). Согласно средневековому пророчеству о папах, Пётр II («Пётр Римлянин», Petrus Romanus) будет последним папой перед концом света.
Summi_Pontifices
Список Римских Понтификов в Соборе Святого Петра

Возвращаясь к имени Иоанн, надо отметить, что никогда не существовало Иоанна XX, так как за Иоанном XIV сразу последовал Иоанн XXI. Однако количество Иоаннов осталось по- прежнему без изменений – 23. Все дело в том, что один из интереснейших пап Анжело Джузеппе Ронкалли, взял себе имя Иоанн XXIII (хотя оно уже использовалось раннее Бальтазаром Коссой, о коем мы с Вами говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/82535.html, тут http://id77.livejournal.com/83171.html тут http://id77.livejournal.com/83290.html, тем самым признав его Антипапой). Ронкали, кстати интересен еще тем, что во время Первой мировой войны он был призван в армию, где служил сначала санитаром фронтового госпиталя, затем военным капелланом.
Ронкали
Монсеньор Анджело Ронкали (третий слева), папский нунций и другие католические миссионеры в кузове Форда Т, Болгария, 1926 год

34 папы были членами религиозных орденов. К их числу относятся:
• бенедиктинцы (17): Григорий I, Бонифаций IV, Адеодат II, Лев IV, Иоанн IX, Лев VII, Стефан IX (X), Григорий VII, Виктор III, Урбан II, Пасхалий II, Геласий II, Целестин V, Климент VI,Урбан V, Пий VII
• в том числе камальдулы (1): Григорий XVI
• августинцы (6): Евгений IV
• в том числе августинцы-каноники (5): Гонорий II, Иннокентий II, Луций II, Григорий VIII, Адриан IV
• доминиканцы (4): Иннокентий V, Бенедикт XI, Пий V, Бенедикт XIII
• францисканцы (4): Николай IV, Сикст IV
• в том числе конвентуальные францисканцы (2): Сикст V, Климент XIV
• цистерцианцы (2): Евгений III, Бенедикт XII
По национальному составу чаще всего среди других выбранными папами являются:
Итальянцы – 205 человек, французы – 19 человек, греки – 14 человек. Кроме того Папами были англичанин (Адриан IV) , поляк (Иоанн Павел II), голландец (Адриан VI) и португалец (Иоанн XXI).
Адриан 4
Папа Адриан IV

Ну и осталось только добавить, что одним из символов понтификата является перевернутый крест и никакого отношения к сатанизму и иным деструктивным культам это не имеет.
Подойдя к гербам Римских пап, хочется отметить, что традиция идентификации личного папского герба берет свое начало в 12 столетии. Возможно, традиция сложилась и ранее, но первым официальным именно папским гербом считается герб Луция II, котрый правил с 1144 по 1145 года. Для папской геральдики характерно, что щит с личным гербом того или иного папы налагается на герб Ватикана (за исключением последнего Понтификата, о котором мы поговорим особо). Про герб Ватикана я уже писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/51281.html.
Папский крест
Папский крест

Разбирая гербы Римских Пап нередко замечаешь, что многие из них повторяются. Это и неудивительно, так как было время тот или иной Папа принадлежал к определенной аристократической семье. Так было, например, с
Фиески (Папы Иннокентий IV и Адриан V)
Савелли (Гонорий III и Гонорий IV)
де Бофор (Григорий XI и Климент VI)
Борджиа (Каликст III и Александр VI)
Пикколомини (Пий II и Пий III)
Орсини (Бенедикт XIII и Николай III)
делла Ровере (Юлий II, Сикст IV, Николай III )
Кастильони (Пий VIII и Целестин IV)
Конти (Иннокентий III, Григорий IX, Александр IV, Иннокентий XIII )
Медичи (Климент VII, Лев X, Пий IV и Лев XI)
medicishield
Герб семейства Медичи

Ну, теперь, когда мы с Вами закончили вступление, то можно и перейти к конкретике.
Начнем, пожалуй, с Папы, у которого я обнаружил не один, а целых 2 официальных герба. Речь пойдет о Бенедикте XI, которого в миру звали Никколо Бокассини. Этот человек благодаря своему труду и знаниям сделал блестящую карьеру. Сын простого пастуха из Тревизо он с детства испытывал тягу к знаниям, и поэтому его семья приложила все усилия для того, чтобы молодой человек получил хорошее образование. Однако, неожиданно в стенах Венецианского университета, куда смог поступить Никколо он очень серьезно заинтересовался религией, причем настолько серьезно, что в 17 лет поступил в Доминиканский орден.
benedetto
Бенедикт XI

Впрочем, духовное и мирское сочеталось в нем прекрасно – он продолжал учебу и уже 11 лет спустя стал профессором и проповедником в университетах Венеции и Болоньи, автором многочисленных комментариев к Библии, непререкаемым авторитетом в некоторых вопросах богословия. Понятно, что столь блестящего молодого человека не мог не заметить капитул Доминиканского ордена, и постарались приблизить его к себе. Так он уже в 1271 г. в возрасте 31 года был приором, а затем дважды, в 1286 г. и в 1293 г. назначался провинциалом ордена доминиканцев в Ломбардии, ну а в 1296 г. стал генеральным магистром всего ордена братьев-проповедников, как еще называют доминиканцев. Таким образом это второй в истории Папа, который до Понтификата был Магистром духовных орденов (еще один – это Николай IV, возглавлявший францисканцев. Был еще, правда, Целестин V, вообще основавший новый Орден, названный его именем).
Seal_of_the_Dominican_Order
Один из гербов Доминиканского Ордена

В 1298 году Никкола Бокасини стал кардиналом (должность главы Доминиканского Ордена, естественно, пришлось оставить), еще через 2 года епископом объединенной кафедры Остии и Веллетри, став также деканом Священной коллегии кардиналов, то есть вторым, после Римского Первосвященника, иерархом Церкви, а в 22 октября 1303 года Конклав выбрал его Папой, после смерти несчастного Бонифация VIII. Сидел на римском престоле Бенедикт всего 8 месяцев и многие подозревают, что умер вовсе не своей смертью, а был отравлен. Но точности в этом вопросе на данный момент нет.
0b20f511325d3e8fa0faee33e2bdccd2
Герб папы Бенедикта XI № 1

Первый и наиболее часто встречающийся его герб очень прост – обычное рассечение герба и 2 основных цвета – черный и белый. Это цвета Ордена Святого Доминика.
Второй же герб чуть более сложный. Почетная геральдическая фигура глава повторяет черно-белые цвета доминиканцев. Основное поле червленной эмали в центре расположена геометрическая фигура, которую можно назвать равнопротвозубчатым столбом серебра. Толкование герба лично мной затруднено, и если Вы знаете его точное происхождение, и почему у этого папы было 2 герба, то с удовольствием выслушаю ваши варианты.
images 4
Герб Папы Бенедикта XI № 2

Дальше у нас идет герба Мартина V официально 206 по счету Римского Папы, занимающего Святой престол с 11 ноября 1417 по 20 февраля 1431 годы. По происхождению он итальянец, принадлежавший очень знатной и известной фамилии, точно указав которую Вы с легкостью сможете лишь мельком взглянув на герб. Попробуйте, ну же…..
Колонна
Герб Мартина V

Думаю, многие угадали. Папа Мартин в миру носил имя Оддоне Колонна. Это именно те Колонна, которые были всегда около Святого Престола, интриговали, бились за и против него. Помните, у Дрюоона в его знаменитой серии «Проклятые короли» они там нередко выступали противниками Жака Дюэза, будущего Папы Иоанна XXII. В целом и общем Папа Мартин V был достаточно позитивным, старался снивелировать многие решения Констанцского собора и активно занимался восстановлением разрушенного и пограбленного неаполитанцами и кондотьером Браччио Фортебраччи.
180px-Braccio_da_Montone
Знаменитый кондотьер

Герб Колонна получили от своей фамилии. Считается, что этот род пришел на Апеннины из Германии. Один из дальних потомков родоначальника рода по имени Пьетро получил прозвище делла Колонна, потому что рядом с его любимым домом и землей, которая ему принадлежала, находилась знаменитая Колонна Траяна, которую и ныне можно лицезреть в центре Рима. Соответственно колонна на гербе символизирует эту самую вышеуказанную Траянову Колонну. Также надо понимать, что это символ прочности, устойчивости, поддержки, постоянства, восхождения, устремленности, победы и силы. Корона над колонной похожа на старую графскую геральдическую корону, некоторые из Колонна были графами Тускуламскими. А вот красная эмаль щита указывает нам на то, что на момент получения герба Колонна находились в руководителях партии гиббелинов (то есть сторонников императора Священной Империи в его борьбе против Папы Римского) на Итальянском Полуострове. Красный на этой территории – как это не парадоксально являлся отличительным признаком гибеллинов. Парадокс в том, что все-таки красный чаще всего был цветом гвельфов. Но не в Италии и не в XIII веке.
martin_v
Папа Мартин V

Ну а кроме того красный олицетворяет кровь и огонь и символизирует такие качества, как справедливость, любовь к Богу и ближнему, скромность и смирение, а также, возмездие, мужество, храбрость, отвага, доблесть, сила, благородство, щедрость, пылкое желание, знатность происхождения, и власть
Ну и последний на сегодня герб, который сегодня мы с Вами разберем – это герб единственного португальца среди Понтификов, уроженца Лиссабона Педру Жулиана, которого знали по имени почему – то Петр Испанский. При вступлении на папский престол он взял себе имя Иоанн XXI, что, кстати, сразу произвело некоторое смятение. Дело в том, что по счету и в принципе он должен был называться Иоанном XX. Но мифическая личность, о которой мы с Вами разговаривали в этом посте: http://id77.livejournal.com/62270.html ак называемая Паппесса Иоанна, по легенде носила имя Иоанн VIII. Так что началась путаница, которая с учетом еще и нескольких антипап длилась вплоть до начала 20 столетия. Что еще можно сказать о Педру Жулиану, кроме его национальности.
Иоанн 21
Иоанн XXI

Без сомнения это был самый сведущий в медицине человек среди всех Римских первосвященников. Окончив Парижский университет (а по некоторым сведениям еще и Университет в Монпелье) он не только занимался теоретической философией и теологией, но и много и обширно практиковал в области медицины. До сих пор дошли его сочинения в области медицины «Practica medicinae, quae thesaurus pauperum nuncupatur» и «Summula logicae». Последнее было и широко распространённым и уважаемым учебником. Духовную стезю он выбрал, в общем, то случайно и добился на ней большого успеха. Он стал личным врачом папы Григория X, а дальше уже просто двигался вверх. Папой он стал 8 сентября 1276 года и восседал на святом престоле вплоть до своей смерти 20 мая 1277 года. Умер он, кстати, нелепо – для своей медицинской работы, которую он не прекращал Папа оборудовал себе дом в небольшом городке Витербо, что в сотне километров. Так вот 14 мая в доме, когда там находился папа в одиночестве, рухнула кровля и погребла его под своими обломками. Педру Жулиану вытащили, но раны были столь серьезны, что спустя несколько дней он скончался.
AR360_ViterboDuomo
Место захоронения Папы - собор Святого Лаврентия в Витербо.

Герб Иоанна XXI представляет собой щит четверочастный, в первом и четвёртом серебряных полях по три червлёных лежащих полумесяца, во втором и третьем чёрных полях по два золотых столба.
Это родовой герб рода Педру Жулиану его значение и получение мне неизвестно, но можно попробовать попытаться его истолковать. Полумесяцы к исламу никакого отношения не имеют. Это один из древнейших символов имеющий глубочайшие корни еще в язычестве. Однако в христианской традиции лежащий полумесяц это один из символов Богородицы. Красные (красивый) 3 полумесяца намекают на святую Троицу, что в совокупности с серебряным полем, которое обозначает красоту, чистоту и честность дает основание полагать, что такой символ можно трактовать как знак Христианской церкви.
images нов
Герб Папы Иоанна XXI

То есть какой-то из дальних предков Педру Жулиану имел непосредственное отношение к церковных иерархам. Сочетание черного и золотого нехарактерно для португальской геральдики. Возможно это указание на немецкие корни линии предков Педру Жулиану. Золотой на Пиренеях - это традиционно символ богатства, справедливости и великодушия, ну а черный это или символ траура или же смирения.

Продолжение следует….





Tags: Геральдика, Католики, Религии мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments