id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько слов о Культурной Программе ПМЭФ-2016

                                                                                                                                      ໃນເວລາທີ່ທ່ານໄດ້ຍ້າຍ - ຂ້າພະເຈົ້າບໍ່ຈື່,
                                                                                                                                      ບາງທີອາດມີຂ້າພະເຈົ້າ
                                                                                                                                      ຢູ່ຂອງຂ້າພະເຈົ້າ, ບໍ່ແມ່ນການເຮືອນແລະບໍ່ມີຖະຫນົນ,
                                                                                                                                      ທີ່ຢູ່ໃນມື້ນີ້ຂ້າພະເຈົ້າແມ່ນ:
                                                                                                                                      WE-WE-WE Leningrad ES-PE BE TOCHKARU
                                                                                                                       Перевод одной из песен С.В. Шнурова на лаосский.


Здравствуйте уважаемые.
Текст написан пару дней назад специально для "Батла Блоггеров", который устраивает Лайф78.
Прошу строго не судить :-)


Когда-то в давние времена мудрые восточные люди (то ли Конфуций, то ли сам Лао Цзы) извергли в сей мир интересный и очень неглупый тезис: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». С одной стороны, вроде бы глубоко, а с другой….. Пользуясь методом непрямых ассоциаций, и перефразируя парадокс про русского и немца, я скажу так: «Что китайцу хорошо, то русскому – скука». Ибо мы привыкли жить в постоянном движении, перемещении, сдвигах (главное, чтобы не по фазе) и высоком темпе. Перемены – это наше «Второе Я», мы постоянно живем и буквально «варимся» в оных. Причем не важно – положительные они или отрицательные. Это пульс нашей жизни, это наш ритм. Что-то постоянно должно вокруг меняться, что-то обязательно должно происходить. Ибо, в противном случае, русский человек (в широком толковании - как житель бывшей 1/6 части света) впадает в русский сплин и, под композиции тюремного блатняка, тянется к граненому стакану. А это не есть хорошо. Мы народ парадоксальный, и стабильность для нас иногда понимается как ругательство. Повторюсь, нас тянут к себе перемены. Именно их (перемены) у нас в народе и называют емким термином «движуха». А как известно, наш человек за любую движуху, кроме голодовки :-)
rxkBOYQGVnI
Ну а разве плохо можно относится к движухе, которая несет в себе только положительные аспекты для нашей страны, города, а значит и каждого из нас? Нет, нет и еще раз нет. К такой теме надо относится сугубо положительно и всячески ее приветствовать. Вот почему я очень рад проведению в нашем прекрасном городе ежегодного Петербургского экономического форума (сокращенно ПМЭФ). Да, я знаю, у форума есть свои недоброжелатели, большая часть из которых пользуется в аргументах фразой Полиграфа Полиграфовича после того, как профессор Преображенский поинтересовался о том, что Шариков понял из переписки Энгельса с Каутским, но я с ними в корне не согласен. И на всех их доводы «Против», могу привести ровно в два раза больше энтимем «За». Но не буду. Ибо нет желания тратить время, а главное, если честно, просто лениво :-)
Но на один аспект я не могу не обратить свой взор. Очень много внимания социума при рассказе о ПЭМФ-2016 года привлекла Культурная программа. Точнее не вся она, а только малая ее часть. Видимо оттопыренный мизинец и застрявший в правом глазу монокль не позволяет прочитать о том, что на форуме будет выступать Великий Валерий Абисалович Гергиев (говорю без всякой иронии, ибо имел честь познакомится с этим ярким и незаурядным человеком), что будут проведены куча выставок, экспозиций, представлений и концертов в том числе и благотворительный вечер Звезд мирового балета во главе с Н. Цискридзе. Ну нет, акцент делается на другом –корюшка, бой Федора Емельяненко и концерт Сергея Шнурова. Именно вокруг этого ломаются все копья. И я не могу понять отчего так.
Это ведь в любом случае - очень положительный момент, и я сейчас объясню почему. Большинство людей мыслят блоками. Этакими заштампованными образами, которые в них заложили в самом детстве, или они сами постепенно сформировали оные. Обыватели стараются не отходить от данного блока, чтобы не получить разрыв шаблона. Если вы были, ну скажем, в Испании, то наверняка знаете, что понимание усредненного жителя этой страны о России крутится в пределах нескольких штампов-блоков, которые они считают аксиомой и твердят как мантру. Выделю три из них – этакий триумвират: водка-балалайка-медведь. Это, своего рода, абстрактный символ страны в целом, и Санкт-Петербурга в частности. А тут ему на замену идет новая логическая цепочка, причем конкретно, связанная с нашим городом: корюшка-Ф. Емельяненко-Шнуров. И если это смена тренда, то я только «За»! Культурнее как-то получается…. Ибо тут у нас и спорт, и музыка, и незабываемая еда.
Ryba-korjushka-4
Кстати, о еде. Я сейчас выскажу крамольную для многих горожан вещь, но я не люблю употреблять Osmerus eperlanus в пищу. Однако даже меня не может оставить равнодушным запах свежего огурца, распространяемый по городу с многочисленным лотков, торгующих свежевыловленной корюшкой. Это значит, что пришла весна, это значит душа, натянутая как струна, будет петь, а вся сущность наполнится радостью и пониманием того, что наступает лучшее время для жизни в нашем городе. Так что, я дико ратую за корюшку. Более того, согласен со многими исследователями, в том числе и уважаемым мною Львом Лурье, который считает, что ввиду того, что у города довольно-таки скудно с символикой (по сути, кроме герба ничего и нет), то корюшка вполне может и должна стать местным тотемом.
2479210_900
Федор Емельяненко – это не просто один из символов русского спорта, он нечто большее. Этакая реинкарнация очень сильного, но доброго богатыря, думающего об отечестве и о простых ценностях. Добродушный и скромный человек, глубоко верующий, увлекающийся художественным промыслом, преображается на ринге. Он четко отображает символ нашей страны – немного нескладного и косолапого Михаила Потапыча, который спокойно лакомится малиной и никого не трогает до той поры, пока не заденут его. А уж если затронут – берегись…..
1i-2
Я с огромным уважением отношусь к Федору Емельяненко, ибо считаю, что человек своими руками создал себя сам и прославился без чьей-либо помощи. Причем парадокс – когда у нас в стране о нем мало, кто слышал, в той же Японии и Америке гремела слава непобедимого «Последнего Императора». Как мне кажется он рановато ушел из спорта. И вот теперь возвращается. И сие просто отлично, ибо Федор выступает прекрасной ролевой моделью для молодого поколения. Яркий пример того, как надо использовать свою силу, и того, что нужно делать за пределами спортивных подмостков. Кстати, судьба его непутевого брата Александра, как не парадоксально, пошла только на пользу имиджу Федора. Повторюсь – отличная ролевая модель для молодежи. Делай как должно – и обретешь славу Великого чемпиона как Федор, а если не будешь включать голову – можешь повторить путь Александра Емельяненко. И знаете на какой мысли поймал я себя? Мне абсолютно безразлично – выиграет Федор или проиграет. Рад, что он вернулся. И это уже важнейшая победа.
Из всего триумвирата новых символов Сергей Владимирович Шнуров, конечно, самый спорный. Я, в виду различных причин, не вхожу в армию многочисленных почитателей его творчества, но не могу не отметить, что человек он достаточно интересный, и уж точно - крайне талантливый. Просто талант у него проявляется в определенных областях, от которых многие впадают в фрустрацию :-) Но при этом, мне кажется с ними любопытно поговорить о глубоких вещах, опять-таки, я вспоминаю серию документальных фильмов «Ленинградский фронт» в которых он выступил ведущим, и которые я смотрел с большим интересом и удовольствием. Он художник, и хоть мне не по нраву большинство его работ, не могу не отметить стиль и свой почерк. В общем, человек талантлив, причем многогранно.
1339961982_bytskotom
Смущает меня вот что – даже если убрать обсценную лексику из большинства текстов его песен, человеку не юзающему активно русский язык, понять его будет крайне трудно. Символика своеобразная. Учитывая, что большая часть гостей у нас будет, все-таки из-за рубежа, то я просто крайне не завидую синхронистам и всем остальным переводчикам, которые будут доносить тексты песен группировки «Ленинград» до своих визави. Я попробовал несколько языков, получилось сложно. Кстати, не пытайтесь перевести самостоятельно тексты на китайский – при многократном прочтении и расставлении правильных тонов можно открыть ворота Ада…. :-)
Но тем не менее, хочется это кому-то или нет Шнуров является носителем культуры (ну или контркультуры, если кому-то так больше нравится), а значит, идеально вписывается в рамки Культурной программы на ПЭМФ-2016. Особенно если проявить немного креатива и послать пригласительный билет в первый ряд Кристиану Лубутену, а на песне «В Питере-пить» рекламировать Полюстровскую минеральную воду, и показывать на карте, где именно ее лучше пить.
Хочу отметить, что самое главное с нашей новой тройкой символов города не поступать как в фильме «День выборов» - то есть не объединять бренды. Ибо медведя, пьющего водку и играющего на балалайке я еще могу как-то представить, то вот Федора Емельяненко, бьющегося со Шнуром ради корюшки – не очень….
Будьте добры к себе и друг к другу. Улыбайтесь больше!
Приятного времени суток.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments