id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Геральдический язык. Часть 4

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами закончим наши попытки теоретического осознания величия геральдического языка, начатого вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/95654.htmlhttp://id77.livejournal.com/95835.html и http://id77.livejournal.com/96435.html
На очереди у нам Щитодержатели. Одна или более фигуры стоящие около геральдического щита в геральдике называются щитодержатели. Это так называемые почетные элементы герба, которые существуют в оном отнюдь не всегда и особо подчеркивают статус владельца. Например, в гербах дворянства щитодержатели обозначают право на титул, древность происхождения или особые заслуги, отмеченные верховной властью. Вообще же обычай размещать щитодержателей в геральдике произошел от отображения роли пажей и оруженосцев, которые на турнирах обязаны были носить за рыцарем шлем и его щит. То есть наличие свиты намекало на некую родовитость и богатство рыцаря, его отличие от тех дворян, которые старались обслуживать себя в одиночку.
Lorraine_Chevreuse
Бывают и такие вот гербы (герцог де Шеврез)



Со временем геральдическая наука раздвинула рамки реальности и щитодержателями стали делать не только человеческие фигуры, но и геральдические животные — (львы, орлы, грифоны, единороги) и даже насекомые, растения и предметы. Последняя категория обычно называется «немыми щитодержателями».
Надо сказать, что строгих и определенных правил насчет щитодержателей в геральдике не существует. Стоит лишь отметить, что чаще всего щитодержатели находятся в соответствии с гербовыми фигурами на щите, например, получают тинктуры последних или же украшаются самой гербовой фигурой.
Герд города Тюмени
...А бывают такие щитодержатели (герб Тюмени)

Чаще всего щитодержателей 2, они расположены по обеим сторонам щита. Бывает случаи, когда щитодержатель один, а бывает когда их и 3, и даже 4 (например, в гербе Исландии). Положение щитодержателей бывает различное, но самое обыкновенное - прямостоящее, при этом они держат гербовый щит руками или лапами, или же одной рукой — щит, а другой — шлем или стяг, меч или иное оружие. Иногда щитодержатели стоят рядом с щитом, не касаясь его.
Мекленбург-шверин
знак герцогства Мекленбург-Шверин

Встречаются так же фигуры коленопреклоненные, прислоненные к щиту и летящие. Реже всего — лежащие фигуры. Если лежащая фигура - единственный щитодержатель, тогда она держит щит обеими руками. В случае если они направлены лицом прочь от щита, то они могут именоваться «щитоохранителями». Щитодержатели, в случае, если их больше, чем один не обязательно должны быть идентичны. Например, в гербе немецкого герцогства Мекленбург-Шверин роль щитодержателей исполняли черный бык и золотой гриф. Изредка в качестве щитодержателей присутствуют одновременно как обычные и «немые» щитодержатели. Так в российской геральдике встречается один такой случай— в гербе графа Каменского щит поддерживают справа — солдат, а слева — турецкая чалма, подоткнутая под угол щита. Обычно подобное сочетание фигуры представляет историческое значение для носителя герба.
герб Каменского
Герб графа Каменского

Неразрывно связан с Щитодержателями следующий элемент герба – почва, он же постамент, он же основание. Это то, на чем стоят щитодержатели, исключение составляют только летящие фигуры, изображенные парящими в воздухе, без почв. Обычно изображается в виде паркета, карниза или панели, или же изображаются с растительностью. Основание не является обязательным элементом герба, им часто служит девизная лента. Это достаточно сложный и часто важный для толкования того или иного герба элемент, но останавливаться на нем мы не будем, а пойдем дальше.
Iceland2
Герб Исландии. Стоит обратить внимание не только на количество Щитодержателей, но и особенно на почву

На очереди у нас девиз. Надо отметить, что этот термин в геральдике раньше воспринимался совсем по иному, нежели сейчас. Девизом назывались вообще-то гербовые фигуры, помещавшиеся сверх других изображений в щите и служившие воспоминанием какого-либо выдающегося события. Или же девизом назывался ещё узкий геральдический пояс. Ныне такое толкование изредка используется только при рассказах о средневековых английских щитах в английской же системе геральдической науки. Сейчас для нас девиз - это краткое изречение, написанное на ленте внизу (чаще всего) под щитом или вверху над щитом. Иногда девизы размещаются в гербе без ленты, а если щит имеет круглую форму, девиз обычно пишется вокруг щита. Скорее всего, основой для девиза первоначально мог служить рыцарский боевой клич, но сейчас это может быть короткое высказывание, напоминающее о каком-то важном историческом событии, или выражающее кредо владельца герба и понятный лишь посвященным.
0113-barklay_de_tolly
герб Барклай-де -Толли с запоминающимся девизом.

Единого правила о языке девиза в геральдике не существует. Чаще всего их было принято писать на латыни. Но важно, чтобы цвета ленты и букв должны соответствовать основной финифти и металлу герба. Особо надо отметить, что девиз не является обязательной и постоянной частью герба, поэтому владелец может изменять его по своему желанию. При составлении новых гербов девиз всегда включается. Среди известных девизов хочется выделить оный у княжеского рода Васильчиковых «Жизнь Царю, честь никому» и графа Безбородко — «Labore et Zelo» («Трудом и усердием»).
arms02
Как то так...

Следующий элемент герба – нашлемник (навершие) или по-другому клейнод. Это геральдическая фигура, помещаемая на шлеме, короне или поверх бурелета. Был придуман он в реальной жизни во время одного из многочисленных рыцарских турниров и служил дополнительным опознавательным знаком, по которому рыцарей было удобно распознавать в бою. Наиболее часто используемыми фигуры в нашлемнике рыцарями были перья (страусовые и павлиньи), крылья, оружие (стрелы, сабли, мечи), а также возникающие птицы (орлы, лебеди), звери (львы, кони, медведи, олени, собаки, волки, лисы) и мифические существа (единороги, грифы, драконы). Постепенно нашлемник вошел в геральдику. Нашлемники можно разделить на вспомогательные и самостоятельные.
img
Виды клейнодов

Вспомогательные полностью повторяют изображение гербового щита. Самостоятельные же нашлемники не повторяют изображение на щите, но в большинстве случаев соответствуют ему по тинктурам. Кроме того нашлемник может соотноситься по смыслу с девизом.
Основные типы гербовых нашлемников следующие: Рога, Крылья, Перья и флаги, Естественные фигуры (человека или животных), Искусственные фигуры, Щитовые доски, Головные уборы.
arms A'Bear family
герб английского рода А"Бир

По общему правилу, соблюдаемому, правда, далеко не всегда, шлем и навершие должны быть повёрнуты в одну сторону. Нашлемники делятся также на родовые и индивидуальные. В настоящее время навершие автоматически включается в новые гербы.
Среди элементов герба у нас остались Мантия и орденская лента. С орденом все понятно. Орденоносцы имеют право изобразить на своём личном гербе вокруг щита ленту ордена и у подножия щита (в центре) знак ордена. В родовом (фамильном) гербе орден и лента не изображаются, а вот в государственном такое бывает.
Личный герб Г.Велинбахова
Личный герб Г.Велинбахова. Обратите внимание на ордена

Мантия же - это некая ткань, окружающая гербовой щит. В геральдике мантия служит красочным обрамлением для герба, указывая на высокий статус владельца. Применяется только в гербах императоров, королей, князей, принцев и дворян — потомков древних княжеских родов. Изготавливается из бархата, подбитого горностаевым мехом и отделанного золотой бахромой. Изображается она наподобие широкой драпировки, подхваченной посредине и по углам в виде распахнутого занавеса, таким образом, что частично видны обе ее стороны: пурпурная лицевая и тыльная горностаевая. Причем в перевязанных золотыми шнурами с ниспадающими кистями углах она собрана в помпоны, а повышенная середина увенчивается короной достоинства, о которых мы с Вами говорили в предыдущей части нашего повествования и на которую я уже давал ссылку выше. В зависимости от национальности внешний цвет мантии может розниться. Так, например княжеская мантия обычно пурпурная, шведская графская - лазоревая с золотом, мантия мальтийского магистра (князя) – черная, российского и прусского императора - золотая с орлами. Однако чаще всего цвет у нее темно-малиновый или пурпурный. Используется в гербе, как вы сами понимаете, не часто, и на бывшем постсоветском пространстве ее можно наблюдать лишь у потомков Рюриковичей и Гедиминовичей.
Герб Мюрата
Герб Иоахима Мюрата, прославленного маршала Франции и Неаполитанского короля.

Ну, в общем, то и все, что я хотел вкратце Вам сообщить, мои уважаемые про основные элементы герба. Там еще полно различных правил, как Вы понимаете, особенно по поводу размещения фигур негеральдических на щите. Например. Мы их касаться не будем, чтобы не плутать в дебрях. Единственное, чем я хотел бы закончить описание будет, пожалуй, так называемая система бризур. Бризуры – это отличительные геральдические знаки младшего поколения, сиречь сыновей и дочерей. Бризуры могут намеренно нарушать правило тинктур для отличия их от остальных геральдических фигур. Система бризур несколько рознилась в зависимости от места и времени получения герба, но, в общем и целом выглядела примерно следующим образом:
410px-Arms_of_Prince_Andrew,_Duke_of_York.svg
герб контр-адмирала флота  Принца Эндрю, герцога Йоркского, 2 сына Елизаветы II 

Старший сын и наследник обычно в герб получал титло (он же турнирный воротник, он же ламбель). Мы коснулись этой геральдической фигуре в одном из предыдущих постов, но тут рассмотрим ее повнимательнее. Титло представляет собой стилизованную деталь конской сбруи — это некая абстрактная верёвка с лентами-флажками. Обычно флажков 3, но бывает и более большое количество этих самых флажков. В геральдических традициях некоторых стран Европы принято вводить три флажка титло на щите наследника при живом отце, пять лент — при живом деде, семь — при живом прадеде. А во Франции ламбели имели вообще особую роль. Они применялись в гербе французской королевской семьи для обозначения младших ветвей монаршей фамилии. Серебряные использовались Орлеанским домом, красные — Бурбонским. Ответвления рода отличали свои титло небольшими геральдическими фигурами. К примеру, графы Ангулемские украсили серебряный ламбель Орлеанского дома тремя красными полумесяцами.
Роберт I Добрый Артуа
Герб Роберта I Доброго Артуа

Это все мы говорили о старшем сыне. А как же остальные дети? У них тоже были свои особые бризуры:
- Второй сын — получал в герб лежащий полумесяц (кресчент).
- Третий сын — пятиконечную звезду (муллет).
- Четвёртый сын — птицу-вестника (мартлет).
- Пятый сын — кольцо (аннулет)
- Шестой сын — геральдическую лилию (флёр-де-ли)
- Седьмой сын — розу (розэ)
- Восьмой сын — особый крест, носящий название кросс-мулинэ
- Девятый сын — восьмилепестковый цветок (октофоль).
Отдельный разговор – это бризуры дочерей, бастардов и усыновленных детей. Них мы касаться не будем.
Знаки_младшего_поколения
Английская система Бризур, применяемая в гербах чаще всего

В российской геральдике подобная система практически не применялась, хотя иногда для указания на второстепенность, зависимость использовалось титло или кайма.
В общем, то это все, что я хотел изложить Вам, мои уважаемые читатели, в рамках наших с вами бесед об основах геральдики. Осталось все это объединить и сказать о системе прочтения каждого герба. Читать герб, описывать его на геральдическом языке называется блазонировать. Слово это происходит от французского наименования разбираемой нами науки "blason", а то в свою очередь - предположительно происходит от немецкого "blasen" - трубить в рог. Правила блазонирования едины и одинаковы для всех. В словаре терминов современной геральдики имеется около 800 терминов, необходимых для точного устного описания герба, или для воссоздания герба по устному описанию, но нам, естественно это сейчас не надо. Нам надо выделить правильный порядок блазонирования любого герба. Описание герба всегда начинается со щита. Вначале называют цвет, затем фигуру на гербе. О гербовом щите говорят, каков он по сечению (делению), после этого следует указание на изображения, помещенные на гербе: вначале называется их местоположение (в центре, в правом верхнем углу, в левом нижнем углу), затем то, что они собой представляют (эмблема, символический знак, фигура), и их описание.
125px-Parted_quarterly.svg
Порядок блазирования щита

Дальше описывается Шлем, навершие и корона (если есть). Потом щитодержатели, почва и девиз. Последними упоминаются все другие особые украшения (бурелет, намет, мантия, орденская лента). Вот так то. Естественно очень многое мы обошли стороной – те же геральдические свадьбы, но повторюсь в очередной раз – эта наука слишком обширна, чтобы ее можно было хоть как то уместить в 3-4 поста.
Теперь, когда мы с вами на минимальном уровне узнали о том, что такое геральдический язык и можем уже по-младенчески на нем лопотать, предлагаю перейти к конкретике, кою я задумал представить Вашему вниманию. Надеюсь, не очень утомил Вас.

Продолжение будет.... :-)





Tags: Геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal