id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Геральдические и вексиллогические символы городов Евро 2016 по футболу. Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали геральдическую тему, затрагивающую отчасти проведение Чемпионата Европы по футболу. Если кто пропустил, то можно наблюдать вот тут вот:http://id77.livejournal.com/966039.html.
Сегодня предлагаю продолжить и начнем, пожалуй, с герба знаменитого центра французских оружейников - Сент-Этьена.
Административный центр департамента Луара региона Рона-Альпы известен с 13 века, но особо активно он начал развиваться с 16 века, как раз с развитием оружейной промышленности.
А во время Великой Французской революции Сент-Этьен был и вовсе на короткое время переименован в Арм-Виль, сиречь «оружейный город». Вот такие вот дела.

Парадокс в том, что название свое (основное и главное) город получил от первого христианского мученика, побитого камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года - Святого Стефана. Приверженность города своему святому четко читается на городском гербе:

У каждого святого римско-католической церкви есть некие атрибуты, с которыми он однозначно ассоциируется и посредством которых его можно легко идентифицировать. Ну так вот, у святого Стефана это камни, которыми он был побит, а также пальмовые ветви. Ветви мы наблюдаем на гербе воочию. Королевская корона над ними показывает на защиту французской короной этой территории, а вот крест довольно-таки редкий, хотя простой. Он называется Крест помме, от французского «pomme» - яблоко, или по-другому, Крест головчатый. Его концы заканчиваются кругами, обозначающими стороны света в пространстве. Теоретически, круги могут ассоциироваться с камнями, а это еще один символ Святого Стефана, как я уже говорил ранее.

Следующий интересный город- это конечно же вторая столица страны- Лион. Древнейший Лунгдум, который и дал имя нынешнему городу, известен с античных времен. Герб города Лиона представляет собой геральдический щит, на котором, поверх красного поля, изображен в серебряном цвете могучий лев с когтями и высунутым языком. На синем поле в верхней части щита изображены три золотые королевские лилии.

Спрашивается, а какой еще герб должен быть у города,который с французского можно перевести (с некоторой натяжкой), как львиный? :-) Опять-таки символом святой покровительницы города Бландины является лев. Все логично :-)

Одним из важнейших городов северной Франции без сомнения является Ланс. Расположенный в долине Артуа, он долгое время был угольным центром страны. Сейчас это уже не очень актуально, но память об этом остается до сих пор. И надо отметить. что герб города очень прост и незатейлив. Характерные для этих место сочетания небесно-голубого и золота, бывший городской замок, под защитой 2 королевских лилий. Все просто.

Ну и последний на сегодня герб - это Сен-Дени.
По сути своей это район Парижа, хотя рассматривается как отдельная коммуна.
Тут я даже ничего говорить не буду - просто посмотрите на герб и все :-))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, вексиллология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments