id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Геральдический язык. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
Пожалуй, продолжим наше увлекательное (искренне хочется в это верить) путешествие в чарующий мир геральдики. Начали мы его, напомню, вот в этом посте:http://id77.livejournal.com/95654.html, а продолжили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/95835.html.
Итак, что у нас там по ходу следующее? Я считаю, пришло время поговорить о короне, сим важнейшем, но вовсе не обязательным элементе любого герба. Обычно оная располагается над гербовым щитом или же (в случаях с дворянской или монархической геральдикой) на шлем или, что гораздо реже, внутри щита. Корона – это отличный показатель статуса его владельца и для многих исследователей большая подсказка для определения страны происхождения и времени создания герба, так как форма короны очень сильно отличается по конкретным территориям. Причем, самое интересное, что геральдическая корона, как ее величают по науке, может оказаться и не короной вовсе. Но обо всем по порядку.
171px-Pahlavi_Crown_of_Imperial_Iran_(heraldry).svg
Персидская геральдическая корона правления Шаха Пехлеви.



Для начала я отмечу, что формально можно все короны разделить на 2 части. Первые - связанные со статусом рода или определенного человека, то есть короны достоинства, а вторые с городами, провинциями, областями и отдельными территориями, сиречь можно сказать муниципальные. С этих вот последних мы с Вами и начнем.
Знаете ли Вы, мои уважаемые читатели, что Геральдическим Советом при Президенте РФ в 2005 году был определен порядок использования корон в гербах городов и поселений? Думаю, нет. Посему небезынтересно будет исследовать следующую таблицу:
Municipal_crowns
Вот такая вот табличка

За основу этой системы была принята старинный порядок Российской империи, принятый еще в 1858 году и прекратившая свое существование с крахом империи. Согласно этого порядка было определено, что:
Императорская корона в гербе устанавливается для столиц империи (Санкт-Петербурга и Москвы) и губерний. Более древняя царская корона (образца 1857 года) — для городов, имевших статус градоначальства, областей и уездов. Еще более старая царская, увенчанная двуглавым орлом — для городов, имевших статус градоначальства и крепости.
Шапка Мономаха — для древних русских городов, бывших столицами великих князей (Киев, Владимир, Новгород, Тверь, Ярославль, Рязань, Смоленск); для Казани и Астрахани — соответствующие «именные» шапки (короны), соответственно «Казанская шапка» и «Астраханская шапка»ю
67bc35dd
Старый герб города Ярославль (шапка Мономаха оный венчает)

Польская корона — для губерний и столицы Царства Польского. Финляндская Велико-Княжеская корона — для губерний и для столицы Великого Княжества Финляндского, Грузинская корона – для Тифлиса (Тбилиси) и части городов Грузии
Золотая башенная корона о пяти зубцах, мурованная червленью, с тремя зубчиками на каждом зубце — для городов, бывших губернскими центрами с населением более 50 тысяч жителей. То же, увенчанная двуглавым орлом — для городов, бывших губернскими центрами и имевших статус крепости с населением более 50 тысяч.
Золотая башенная корона о трёх зубцах, мурованная червленью, с тремя зубчиками на каждом зубце — для городов, бывших губернскими центрами с населением не более 50 тысяч. То же, увенчанная двуглавым орлом — для городов, бывших губернскими центрами и имевших статус крепости с населением не более 50 тысяч.
G630_sevastopol_city
старая царская корона, увенчанная орлом на гербе Севастополя 19 столетия.

Серебряная башенная корона о трёх зубцах, мурованная чёрным — для городов, бывших уездными центрами. То же, увенчанная двуглавым орлом — для городов, бывших уездными центрами и имевших статус крепости.
Червлёная башенная корона о трёх зубцах, мурованная золотом — для городов, состоявших за штатом. То же, увенчанная двуглавым орлом — для населённых пунктов, имевших статус крепости.
Червлёная башенная корона о двух зубцах, мурованная золотом — для населённых пунктов, являвшихся наиболее значительными, «знаменитыми» посадами.
Старый оскол конец 19 века
герб города Старый Оскол (конец XIX столетия)

Естественно Вы должны понимать, что далеко не все города имели подобные короны в своих гербах.
Не отставали от России и другие государства Европы (что естественно). Например, в Италии существует различные короны для города и муниципалитета, а иногда и регионов с провинциями (правда не без казусов, когда например у той же Апулии корона статуса ниже, чем тому положено быть).
emblema-regione-puglia
герб Региона Апулия

Городская корона в Италии выполнена в виде золотой зубчатой стены с пятью башнями — форма, принятая для городских гербов во многих европейских странах, восходящая к римской corona muralis.
Муниципалитет имеет такую же корону, но только серебряную.
Короны достоинства же более разнообразны по своим формам и значениям и сильно различаются в зависимости от той или иной страны.
Герб Милана
герб Милана

Для примера ниже я приведу максимально таблицу геральдических корон монархов и высшего дворянства во Франции, Италии, Германии и Великобритании. Максимально упрощенная она хотя бы потому, что в Соединённом Королевстве в ходу не менее 16 корон.
И это мы не упоминаем корон виконтов, баронов и просто рыцарей. Так что тут все очень и очень индивидуально.
img-201
Примерные различия некоторых корон достоинств по странам. Сверху вниз: Франция, Германия, Италия, Англия
1 - король, 2 - князь (фюрст), 3 - герцог, 4 - маркиз, 5 - граф, 6 - граф (новый вариант)


При начале нашего повествования я упомянул, что корона как геральдический знак может быть и вовсе не короной по своей сути. Как это может быть, спросите Вы? Очень просто. Иногда вместо короны использовались предметы (рука не поднимается назвать их шапками), которые, тем не менее, на эту саму корону вовсе не похожи. Например после того как Наполеон I Бонапарт провозгласил Первую Империю, он существенно и серьезно переработал геральдические правила Франции. Так вот, новооперившиеся герцоги и даже принцы вместо полагавшийся короны получили на своей герб нечто похожее на кивер с плюмажем.
Герб макдональда
Герб маршала Этьена-Жака - Жозефа-Александра Макдональда, герцога Таренто, пэра Франции. "Новая наполеоновская геральдика" во всей красе

Особая же тема разговора – это церковная геральдика. Сам Папа Римский использует у себя в гербе вместо короны один из атрибутов своей власти – тиару (о гербах Пап мы поговорим с Вами в отдельном посте, который я обязательно опубликую, когда мы с Вами закончим с теоретической частью и перейдем непосредственно к примерам). Все же иные высшие прелаты церкви (католической, протестантской, да даже некоторые и православной) в своих гербах вместо короны используют так называемую галеро – то есть специальную шляпу с широкими краями, являющеюся одним из знаков высшего духовенства и произошедшую от шляпы паломника.
Герб марьяна Яворского
Личный герб Мариана Яворского, первого на моей памяти кардинала с Украины

Ранг того или иного церковного сановника в том числе (кроме других церковных геральдических знаков) определяется по цвету галеро и по количеству кистей с обоих сторон герба. Так, например кардиналы с саном архиепископа имеют красную шапку и по 15 кистей, примасы, епископы архиепископы (без ранга кардинала) имеют зеленую галеро и от 6 до 12 кистей, священники и аббаты черные галеро. Ну и наконец, Апостольский протонотарий и папские прелаты имеют галеро цвета фуксии
В современных гербах Русской православной церкви нередко используются иные головные уборы – комилавки и клобуки.
Герб Иероманаха Парфутия
Герб ректора Церковно-приходской школы воронежской Казанской церкви иерамонаха Пафнутия.

На этом, пожалуй, закончим с коронами и перейдем к следующим элементам герба – намету и бурелету. Оба эти элементы обязаны своим происхождением Крестовым походам. Повышенная температура и отсутствие воды заставляла, как то приспосабливается к местным условиям холоднолюбивым европейским воинам, поэтому они старались, как то избежать потери влаги. Подсмотрев у своих противников, европейцы начали надевать на шлем сверху кусок материи по типу куфии и закреплять его шнуром-икаль, как это делают бедуины. Материя, которая в походе и сражениях превращалась в причудливые лоскутья и получила название намет. А бурелетом (или бурлетом) начали называть арабский шнур-икаль. Первоначально бурелет был знаком, указывающим на то, что его владелец побывал в Крестовом походе, хотя потом такое значение было упразднено.
Наметы можно разделить на 2 части – растительные и естественные. Первые формируются из растительных орнаментов, вторые из узорной ткани.
Герб сэра Jeremiah
Герб сэра М. Джармеи. Намет присутствует

По общему правилу принято окрашивать поверхность намёта главным цветом щита, а изнанку (подбой) – главным металлом щита. Однако, принцип «основная финифть, подбитая основным металлом» имеет и исключения. Намет может быть трехцветным (самый оптимальный из возможных вариантов- с одной стороны от шлема одной финифти, с другой стороны - другой финифти, и с обеих сторон подложен одним металлом) и даже четырехцветным. Если в гербе используются два, три и более шлемов, у каждого из них должен быть персональный намёт. Кроме того, иногда намёт покрывается щитовыми фигурами, вышитыми на его поверхности, а иногда поверхность намёта усеивается мелкими негеральдическими фигурами, например, липовыми листьями, звездами и т.д.
Теркс и Кайкос
Герб островов Теркс и Кайкос. На шлеме Вы можете лицезреть бурелет

Про бурелет же надо сказать, что обычно состоит из шести витков. Так же, как и намёт, бурлет должен быть окрашен в основные цвета герба, причем первый виток должен быть металлическим, второй — цвета финифти и далее в такой же последовательности.

Продолжение следует…..





Tags: Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments