id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Киношка Джек Ричер

Здравствуйте уважаемые!
Для тех, кто читает мой блогг не является секретом, что в прошлом году я открыл  для себя такого интересного автора как Ли (не путать с Линкольном) Чайлда. У этого автора были книги успешные, были не очень, но он создал и выпестовал (сорри за странный термин) такого незаурядного героя как Джек Ричер, который (я в этом уверен) со временем займет свое достойное место в ряду наиболее популярных детективных персонажей мировой сокровищницы этого легкого жанра. Его логичный, простой и в то же время очень действенный метод, его простота и одновременно сложность очень привлекают. С удовольствием читал, читаю и буду читать дальше книги Ли Чайлда.
В связи со всем вышесказанным, Вы вполне можете понять мое ожидание и непрекрытый интерес к экранизации в Голливуде одной из его книг. Трейллер я посмотрел давно и ничего не понял.... Начнем с того, что книга "Выстрел", по которой был снят фильм, по моему скромному мнению, одна из самых слабых у автора. Завязка очень любопытна, но вот конец.....В общем не умеют американцы писать о русских преступниках, как не пыжься...фигня получается. Ну а главное - выбор актера на главную роль. Дело в том, что по книгам сын француженки и морпеха Джек Ричер, фактически рожденный в казарме и пропутешествующий всю жизнь по военным гарнизонам, бывший майор спецподразделения военной полиции, покупающий каждые 2 дня новую одежду, чтобы не стирать старую и не имеющий в карманах ничего, окромя паспорта, нескольких купюр и зубной щетки, путешествующий налегке, чтобы ощутить настоящую свободу и могущий "закипеть" только в том случае, если увидит, что мужчина обижает женщину был здоровенным, накаченным, крепким почти двухметровым лысым парнем.... А теперь посмотрите на Тома Круза.... Я очень неплохо отношусь к нему как к актеру и особенно как к бизнесмену, ибо он хорош и в первом и во втором. Но ощущение, что это будет полнейший мискастинг не покидало меня до просмотра. Видимо сомневался и сам автор, недаром Том Круз ездил к нему и убеждал в том, что он сможет правильно сыграть Ричера.
Ну чтож, фильм просмотрен. Могу сказать, что киношка  выдалась удачной. Смотреть интересно, героям сопереживаешь, сюжет незамысловат, но любопытен. Режиссер фильма сделал несколько иные акценты и переделал часть концовки, что фильму не повредило. Хорошие актерские работы и Розамунд Пайк и Джея Кортни (Варрон из сериала "Спартак. Кровь и песок). Очень порадовал старина Роберт Дюваль. А что же Круз? Ему удалось.... Пусть Ричер не такой какого я себе лично представлял, но сыграл он его достаточно хорошо. по другому, но хорошо. Немного похож на Джона Макклейна (персонаж Б. Уиллиса из Крепкого орешка), но вполне ярок и интересен.  Трудно было раскрыть весь образ, показать то, что Ричер "сыскарь от Бога", показать его железную логику и понимание некоторых реалий жизни, но это просто общая проблема кино. Зато очень хорошо показано спокойствие персонажа, его полная уверенность в своих силах, четкий и грамотный расчет. Это не супермен, это просто хорошо умеющий думать, отлично подготовленный и смертельноопасный профи. 
Так что повторюсь, фильм вполне удался. А Том Круз получил новую франшизу, благо у Ли Чайлда еще много книг....
С уважением
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments