id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Геральдический язык. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим наше с вами небольшое путешествие по «геральдическим кущам». В первой части: http://id77.livejournal.com/95654.html мы с Вами начали разбирать основной элемент герба – геральдический щит. Пожалуй, закончим с ним, а потом постепенно пройдемся и по остальным элементам.
Мы говорили уже с Вами о разделении щита и о тинктурах. Самое время поговорить о гербовых фигурах. К ним относятся все фигуры, которые размещены на геральдическом щите. Все гербовые фигуры можно разделить на 2 большие группы: геральдические фигуры и собственно говоря, негеральдические фигуры.
gerb22
Личный герб Жака де Моле, последнего Магистра Ордена бедных Рыцарей Христа и Храма Соломонова (тамплиеров)



Геральдическими называют гербовые фигуры, которые наиболее часто использовались при создании гербов. Эти фигуры можно разделить на Почетные и Простые. Первые получили такое название потому, что часто жаловались в знак особого отличия и, кроме того, они занимают в щите главнейшие положения.
Простые же геральдические фигуры, обладая некоторыми свойствами почетных, меньше последних по величине и составляют как бы переход от фигур геральдических к фигурам негеральдическим.
По правилам Геральдики почётная геральдическая фигура в описании герба провозглашается первой, непосредственно после упоминания щита. Почетных геральдических фигур насчитывается 11: «глава» (она занимает верхнюю треть щита), «столб» (помещается в щите вертикально, занимая среднюю его треть. Если столб помещен не в середине щита, а с правой или левой стороны его, то такой столб называется правым или левым боком), «пояс» (занимает среднюю треть щита, располагаясь горизонтально), «перевязь» (помещается в гербе диагонально, занимая треть его; если она выходит по диагонали из правого верхнего угла, то называется перевязью влево.
arms02
Почетные геральдические фигуры

Если перевязь выходит из левого верхнего угла, то называется перевязью вправо), «крест» (Основными типами для всех разновидностей крестов служат: прямой крест, Андреевский и вилообразный, хотя их, как Вы понимаете превеликое множество. Прямой или геральдический крест образуется соединением столба и пояса. Андреевский крест - образуется двумя перевязями. И наконец, вилообразный - образуемый соединением двух перевязей и столба), «стропило» (образуется двумя перевязями, выходящими из нижних углов щита и сходящимися несколько ниже середины верхней стороны щита), «кайма» (окружает щит со всех сторон, занимая также 1/3. Если кайма не касается сторон щита, то называется внутренней каймой), «оконечность» (занимает нижнюю треть щита), «костыль» (комбинация столба и главы), «щиток» (фигура, обычно повторяющая очертаниями контуры щита, помещается в середине оного и занимает треть его площади) и вольная четверть (прямоугольник, в углу верхней части).
figure4
Еще одна Почетная геральдическая фигура

Простые геральдические фигуры формально можно поделить на 2 группы. Первая – это так называемые Диминативы, то есть уменьшенные версии почётных геральдических фигур, составляющие 1/2, 1/4 или 1/8 их ширины. Их часто еще называют узкими фигурами. Вторая – все остальные геометрические фигуры по тем или иным причинам не причисленные к Почетным Геральдическим.
figure5
Титульный воротник - Простая геральдическая фигура

По своей форме они делятся в основном на треугольные («остриё», «клин», «треугольник»), четырёхугольные («квадрат», «брусок», «гонт», «ромб»), круглые («безант», «шар», «дуга») и условные («титло» или «турнирный воротник»). Надо понимать, что простые геральдические фигуры могут располагаться по направлениям Почетных: то есть в столб, в пояс, в крест и т.д., - и помещаться на оных.
h_sub
некоторые из Простых геральдических фигур

Разобравшись с геральдическими фигурами, давайте с Вами перейдем к Негеральдическим. К ним относятся все фигуры, которые собственно говоря, не отнесены к геральдическим фигурам. Все Негеральдические фигуры можно разделить на 3 части: естественные негеральдические фигуры (к ним можно отнести различные изображения животных и растений); искусственные негеральдические фигуры (оружие, инструменты и т. п.) и мифические геральдические фигуры (Драконы, единороги, грифоны и иже с ним и т. п.).
20-3
3 группы Негеральдических фигур

Простое упоминание негеральдических фигур достойно объема большой книги. Особенно когда мы говорим о животных и всяческих мифологических фигурах. Я буквально слегка коснусь этой темы, потому что легче и проще подходить к каждому гербу индивидуально, нежели описывать все общие параметры. Скажу только, что те же животные идентифицируется, кроме названия, еще по трём признакам — позе, цвету и атрибутам. Это все важно! Животное может стоять, шествовать, сидеть, бежать или лететь; существует целый подраздел геральдики, который изучает принятые позы и положения. Обычно геральдическое животное, почти всегда изображаемого в профиль, то есть обращённое геральдически вправо. Животное же, обращённое в противоположную сторону — геральдически влево — называется обращённым. Есть некоторые основы, наиболее часто упоминаемые позы для определенных животных Для льва, например, стандартное положение — вздыбленное. А для орла — обращённое впрям, с головой, повёрнутой вправо, с распростёртыми крыльями, с расставленными лапами с растопыренными пальцами, с хвостом, опущенным вертикально вниз.
Ну и напоследок, заканчивая вопрос о щите и негеральдических фигурах, я упомяну усредненные значения символики наиболее распространенных естественных негеральдических фигур
545px-Armoiries_Habsbourg.svg
Первый герб Габсбургов

Лев - символ власти, силы, храбрости, отваги, великодушия.
Бык - символ плодородия, труда и терпения, а также скотоводства.
Конь - совмещающий храбрость льва, зрение орла, силу быка, быстроту оленя и ловкость лисицы.
Собака - символ преданности и повиновения.
Кошка - символ независимости.
Овца, ягнёнок - символ кротости.
Лань - символ робости.
Волк - символ злости, прожорливости и алчности.
Медведь - символ предусмотрительности и силы.
Олень - символ воина, перед которым бежит неприятель.
Кабан (вепрь) - символ мужества.
Слон - символ долгой памяти.
Орёл - символ власти и господства, великодушия и прозорливости.
Павлин - символ тщеславия.
Пеликан - символ родительской любви.
220px-Coat_of_arms_of_the_House_of_Barberini.svg
Герб семейства знаменитого семейства Барберини.

Ворон - символ долголетия.
Журавль - символ бдительности.
Сова - символ мудрости.
Пчела - символ трудолюбия.
Муравей - также символ трудолюбия.
Бабочка - эмблема непостоянства.
Дельфин - эмблема силы.
Змей, который может быть и драконом - символ предосторожности и мудрости; поражаемый героем символизирует зло, свернувшийся кольцом символизирует вечность, ползущий - символ печали, раздора, неблагодарности, зависти; пьющий из чаши - символ медицины.
Дуб - символ крепости и силы.
Оливковое дерево - символ мира.
Пальма - символ долговечности.
strarodub_city_coa_n4001
Древний герб города Стародуб (Бранская обл.)

Наконец давайте перейдем к другому элементу герба, а именно рыцарскому шлему. Один из самых важных (однако, далеко не обязательных) элементов герба располагается сразу же над щитом. Символика шлема очень непростая и зависит от времени и страны происхождения конкретного герба. Ранее в геральдике Западной Европы тот или иной вид геральдического щита мог сказать немало о владельце герба. Так, например, шлем императора и королей золотой, открытый лицевой стороной и без решётки, с богатыми украшениями и насечкой;
- у принцев крови и герцогов шлем серебряный, открытый с золотым забралом.
- у маркизов то же, но со спущенною решёткой;
- у графов шлем из серебра, с девятью решетинами;
- У баронов шлем сделан из полированного серебра, с семью решетинами;
- дворянский шлем из полированной стали, обращен в профиль с четырьмя решетинами;
- шлем жалованных дворян — из того же металла, обращен вправо и в профиль, с забралом почти спущенным;
- гербы незаконнорождённых (бастардов), имеют шлем, сделанный из того же металла, но он обращен влево, а если ставится впрям, то со спущенным забралом.
img (1)
Виды геральдических рыцарских шлемов

Однако это не общее правило. У тех же англичан может быть иное толкование, нежели у немцев, а у французов отличатся от итальянцев. На Туманном Альбионе серебряный шлем с золотым решетчатым забралом, повернутый геральдически вправо – для пэров. Серебряный шлем с поднятым забралом, повернутым прямо – для баронетов и рыцарей, а серебряный турнирный шлем, повернутый вправо – для эсквайров и джентльменов. В Российской же геральдике вообще правила непохожие ни на кого. У нас было всего 2 вида шлемов: западноевропейский и русский. Последний может быть помещен лишь в гербах лиц, внесенных в 6-ю часть дворянской родословной книги или принадлежащих к древним удельным княжеским родам. Княжеские роды восточного происхождения могут помещать в своих гербах вместо шлема восточный шишак.
Lippe
"Многошлемие" в гербе немецкого рода Липпе

Еще один немаловажный вопрос – расположение шлема. На древних гербах, точных снимках рыцарского вооружения, шлемы всегда изображались в профиль, но с XV в. их стали представлять впрям. При этом сами положения шлема в гербе (впрям, в профиль, вправо или влево и т. д.) также служили его отличительными признаками, о чем я уже упомянул чуть выше. И еще один момент – рыцарских шлемов в гербе может быть сразу же несколько.



Продолжение следует....



Tags: Геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal