id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Как я на хлебзаводе "Дарница" побывал.


Здравствуйте уважаемые.
Я уже не раз и не два Вам рассказывал о том, что для меня очень большую роль в жизни имеет такое чувство как обоняние. Те или иные ароматы связаны с определенными вехами в моей жизни. Иногда буквально в метро почувствуешь аромат каких-то духов, и память молниеносно переносит меня лет на 20 назад и перед глазами встают картинки определенного события и/или конкретный человек. Я называю это химорецепторная память.
А есть некоторые ароматы, которые просто приводят меня в дикий восторг и действуют на меня как валерьянка на кота, срывая внутреннюю плотину и заполняя все мое нутро чувством абсолютного, практически щенячьего восторга. Один из таких ароматов - запах свежего хлеба. Особенно летом и в пригожую погоду. Это просто неописуемо :-)
Понятное дело, что одной из моих малых мечт (мечтов, мечтей) было побывать на большом хлебозаводе и не только увидеть все воочию, но и наполнит себя чарующим ароматом свежего хлеба. Благодаря суперпроекту spbblog и компании https://spb.hh.ru/ "Закулисье профессий" мне удалось это сделать.
Некоторое время назад мы смогли посетить хлебный завод компании "Дарница" в Пушкине.

Восторг, чистый восторг :-)))
Горшков Олег, ведущий инженер по оборудованию, Тимофеева Ирина Александровна – руководитель отдела технологического сопровождения, Янковская Анастасия - менеджер по персоналу, завода провели нас по всей территории, и показали рождение хлеба от и до..
Кстати, в очередной раз убедился о том, что хлеб очень влияет на людей, которые с ним работают - они все добрые. Это сразу видно :-)))

фото oia_ya

Конкретно этот хлебозавод специализировался на производстве батонов и ржаного хлеба и нам показали две линии по их производству. Все автоматизировано, оборудование новое, качественное, да и просто классное. Причем есть то, что сами работники назвали "Мерседесом технологий". За всем просто надо следить, и не допускать сбоев.
Я не буду подробно Вам рассказывать весь процесс, а дам ссылку на 2 шикарных поста в которых все четко и грамотно рассказано и показано: http://nau-spb.livejournal.com/595637.html и http://tivir.livejournal.com/19447.html Обязательно посмотрите- Вам будет интересно!
Сделаю акцент только на 3 машинах. Первое - я наконец то узнал, почему батон иногда похож а разрезе на закрученную морскую ракушку. Дело в том, что чтобы тесто превратилось в батон   и продукт выпекался должным образом, округленную тестовую заготовку батона сначала раскатывают в блин, а потом скатывают. И это было неожиданно :-)

фото velly84

Второй объект - это гигантские печи с разным температурным режимом. Сначала прохладно, потом горячо, потом снова похолоднее. Хлеб и булки движутся на конвейере по этой печи, и на каждом участке за ними можно наблюдать в особое оконце. В конце же, когда те же батоны опрыскивают водой для глянцевости, я предложил работникам завода поставить магнитофон с записью "Имперского марша" из "Звездных воин". Вышло бы очень брутально :-)
Ну и наконец, огромная машина по охлаждению продукта никак не может не радовать. Она огромная просто, посмотрите:

фото velly84

Батоны там "отдыхают" 1,5 часа, а хлеб - 4.
В общем и целом - у меня прекрасные ощущения от завода. Жаль, не успел на дегустацию продукции - но мне дали сухпайком с собой. Вкусно :-)
А что же запах, спросите Вы? Знаете, на заводе я его не чувствовал, а как только вышел за его предели - ароматы накрыли вновь
Спасибо за предоставленную возможность
Приятного времени суток.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments