id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из самых странных Римских Пап. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами поговорили о двух странных Римских Понтификах: http://id77.livejournal.com/940169.html, ну а сегодня я предлагаю рассмотреть еще 2 крайне странных персонажей. Тему не закроем до конца, но если и вернемся, то как-нибудь потом.
Сегодня поговорим о людях, имеющих в своем папском имени цифру 9. Вообще, так сложилось, что как-то не ахти были римские первосвященники с префиксом 9 в своих именах. Видимо это цифра не самым хорошим образом действовала на них и на времена их правления. Но ИМХО 2 человека стоят в этом списке отдельно и "отличились" на все времена - Бенедикт IX и Григорий IX.

Бенедикт IX (в миру в миру Теофилакт III, граф Тусколо) родился около 1012 года в Риме. да-да - это тот самый род, который рулил в Риме в период порнократии, ссылку на пост о котором я дал Вам в предыдущем сообщении. Бенедикт IX стал ярким представителем своей фамилии. Единственным плюсом можно назвать то, что в принципе он действительно верил в христианскую религию, и был по настоящему ортодоксален. Все же остальное....
Он - сын могущественного правителя Рима Альбериго и племянник двух предыдущих пап Бенедикта VIII и Иоанна XIX был рядом с Священным престолом с самого-самого детства. И новым папой его выбрали тогда, когда молодому человеку едва стукнуло 20 (!!!) лет. Представляете?

Но в принципе первая часть его правления была честно скажем, неплоха. Он старался навести порядки среди епископов, упорядочить финансы, но при этом жестоким образом боролся с симонией (продажей церковных должностей).
Однако с каждым годом государственные и церковные дела начали для него быть не столь интересны - он предался собственным страстям. Да как.... Впоследствии знаменитый Святой Петр Дамиан назовет его не иначе как "демон ада в одежде священника". Римляне же и вовсе поднимут восстание в 1044 году и изгонят его из города, ибо слухи по городу бродили не только о его гомосексуальности, но и вовсе- скотоложестве.

Ветвь графов Тускулемских

Однако ввиду того, что самым значимым и сильным сенатором Рима был его старший брат, Папу вскоре вернули в Рим и на Святой престол. Случилось это в апреле 1045 года. Однако правил Бенедикт совсем мало ибо....официально захотел женится. Римский Папа..... Слов нет - одни жесты. Поняв, что с народом и с церковью ему не договорится, он сделал то, с чем боролся всю первую половину своего Понтификата - он продал должность некому пресвитеру Джованни Грациано, который был интронизирован под именем Григория VI 5 мая 1045 года. Говорят дорого. Но тем самым открыв новую страницу в истории Папства- торговля Святым Троном.
Вы думаете это все? Вот и нет.

Вскоре Бенедикт раскаялся в своем поступке и решил снова стать Римским Папой. Тем более, ситуация располагала: Григория VI низложили, пришедший ему на смену Климент II быстро умер. Поэтому Бенедикт IX воспользовался занятостью императора и вернулся на папский престол (8 ноября 1047), опираясь на поддержку епископов Джамаро Салернского и Бонифация Каносского. Недолго музыка играла. Император Генрих III дал своему ставленнику Поппоне ди Брессаноне войска, которые выкинули из Рима Бенедикта. Поппоне ди Брессаноне стал новым папой 17 июля 1048 года под именем Дамасия II, а Бенедикта IX отлучили от церкви.
Он не сдался и старался еще раз вернутся на Святой престол, но получил лишь еще одно отлучение от папы Льва IX.
Умер он где то в районе начала 1056 года.

Предполагаемая могила

По мне, одним из самых скандальных и странных пап был Григорий IX (в миру — Уголино деи Конти де Сеньи). Двоюродный брат папы Иннокентия III, родился на свет около 1145 года, а папой стал лишь в 1227 году. И как мне кажется, уже совершенно сбрендившим.
Он всю жизнь был около престола. Его рано сделали епископом и кардиналом. Долгое время он даже возглавлял Францисканский Орден, был умен и силен, но его папский период....
Несмотря на возраст он правил долго, и наворотил дел....

Я не говорю о том, что именно при нем была учреждена папская инквизиция, чтобы упорядочить разбирательства дел против еретиков. Именно он одобрил Северные крестовые походы, против Финляндии, а также новгородцев и псковичей.
именно он изложил учение о "perpetua servitus iudaeorum" - вечном рабстве евреев, с последующим разгромом большинства иудейских общин и сожжением Талмудов.
Наконец, именно он своей буллой "Vox in Rama" объявляет черную кошку воплощением Сатаны. Возможно, именно эта булла, поощрявшая истребление кошек, стала одной из косвенных причин эпидемии чумы, пришедшей из Центральной Азии -так как в таких условиях резко возросла численность крыс, переносчиков чумы.

Ну и как вишенка на торте, в период противостояния с императором Фридрихом II Штауфеном, когда последний достиг своего настоящего триумфа, договорившись в 1229 году с султаном аль-Камилем из династии Айюбидов о передаче под опеку христиан Вифлеема, Назарета и Иерусалима, Григорий IX не придумал ничего более умного, чтобы не только императора отлучить от церкви, но и сам священный город Иерусалим.... Как говорится - ноу комментс :-)

Герб Папы Григория IX

Вот такие вот веселые ребята иногда забирались на Святой престол. Что позволяло всяким проходимцам и коньюктурщиками типа Лео Таксиля марать черными красками всех без исключения Римских Понтификов.
Приятного времени суток.
Tags: История, Религии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments