id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из самых странных Римских Пап. Часть 1

Здравствуйте уважаемы.
Давненько мы с Вами не касались интереснейшей темы Римских Понтификов. А там ведь всегда есть о чем поговорить :-)
Среди Римских Пап огромное количество ярких, умных, интересных и добрых людей. Мне вот, например, очень и очень нравится нынешний папа Франциск I. Очень человечный и сердечный, как мне кажется.

Но при всем при этом, за всю историю есть немалое количество, скажем так, совсем странных Рабов рабов божьих (один из титулов Римских пап), которые, иногда, в принципе не могли занимать Папский престол. В принципе. Однако правили, и иногда даже удачно.
О некоторых из них сегодня кратенько поговорим. Принципиально не будем трогать несимпатичную личность Александра VI (в миру Родриго Борджиа), ибо и так многое о нем известно :-)
О некоторых других, типа любопытнейшего Бальтасара Коссы он же Иоанн XXIII, мы говорили вот тут: http://id77.livejournal.com/82535.html, http://id77.livejournal.com/83171.html и http://id77.livejournal.com/83290.html. О легендарной женщине на Святом престоле папессе Иоанне, немного было вот тут: http://id77.livejournal.com/62270.html О мерзостях эпохи, которые некоторые называют "порнократия" - вот тут: http://id77.livejournal.com/53846.html, а об отвратительном поступке Стефана VI здесь:http://id77.livejournal.com/98425.html.
Но было и еще несколько странных персонажей, о которых обязательно надо упомянуть.
Католическое священничество в принципе подразумевает целибат - обязательный обет безбрачия, но сие, повторюсь, обязательное правило, многократно нарушалось, причем в грубой, и я бы даже сказал в циничной форме.

213 Римский Понтифик Иннокентий VIII был жестоким человеком, - именно при нем началась "охота на ведьм" в Европе и вовсю развернулась Инквизиция. Да и печально известный "Молот ведьм" был написан в его правление. Опять-таки, необязательный был человек. Но больше всего мне поражало, что у него было большое количество внебрачных детей. Одного из них, Франческетто - он женил на дочери Лоренцо Великолепного — Магдалене Медичи.

Для того, чтобы продлить жизнь, по легендам, он пил кровь детей, и принимал ванны из их крови. Сомнительно что именно детей, но в целом очень похоже на него. Этакий вампирище.

211-й папа римский Павел II, в миру — Пьетро Барбо, в противоположность Иннокентия, был откровенным гомосексуалистом. Любил красиво одеваться, использовал белила и румяна. Но при этом не был не кровавым маньяком, не вообще злобным человеком. Не очень хорошо образованный, он очень любил драгоценные камни. Его коллекции обогатили собрания Ватиканского музея. Умер правда по легенде, совсем позорно. Во время секса с пажом, причем пассивным был именно так.

Еще более странным человеком был Бенедикт IX (в миру Теофилакт III, граф Тусколо). Но о нем мы поговорим уже в следующий раз.
Продолжением...
Приятного времени суток.
Tags: Религии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments