id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о новом тренере ФК "Зенит"

Здравствуйте уважаемые.
Соплю, слюни и восторги, надеюсь, уже улеглись и сейчас уже пару слов можно сказать о моем видении нового тренера ФК "Зенит". Я бы даже смог обойтись одним словом, но напишу чуть больше. Если очень кратно, то это - БЕЗЫСХОДНОСТЬ... Я понимал, что не попадание в Лигу Чемпионов будет иметь для нас неблагоприятные условия, но не думал, что настолько.
Я ничего не хочу сказать плохого про румынского наставника. Он молодец, создал себя сам, а его стажу работы может позавидовать абсолютно любой наставник с приставкой ТОП. Он хороший, качественный тренер,но.....
В июне ему 71. В принципе, этого тоже достаточно для окончательной аргументации и на этом можно ставить точку. Мы живем в 21 веке, я знаю кучу интересных и ярких людей, которые в этом возрасте приносят огромное количество пользы и живут, как говорится, на полную катушку". Но они не футбольные тренеры. Великий Алекс Фергюссон закончил в 72, и по его словам пересидел годика 3. Но сидел то он в своей выпестованной и знакомой до самого последнего винтика системе, чьим архитектором он стал. Луческу приходит в новый клуб, где ему нужно начать с 0. Когда я читаю о том, что он сможет "встряхнуть, придать новый импульс" и прочую ахинею, но я бы смеялся, если не было бы так грустно. Дет 5-6 назад - может быть, теоретически. Сейчас же...
Кроме того, это последний контракт в его карьере. Он твердо приехал получить деньги (что разумно), а не зацикливаться на трофеях, или тем более выстроении игры. Надо быть очень БОЛЬШИМ профи, дабы имееть мотивации в данном случае.

Как Вы понимаете, о какой либе перспективе говорить не стоит априори.
Мирча Луческу пришел из самой эффективной на постсоветском пространстве футбольной структуры. Даже крайне хороший в этом качестве "ЦСКА" по сути лишь копирует детище Рината Ахметова. Хотя Евгений Линорыч уникум конечно :-)
Ну так вот, Луческу провел там 12 (!) лет, и его задача была исключительно тренерская. Наш ЭГМ подразумевает, что тренер должен делать намного более сложные вещи, быть рукопожатым и соблюдать политесы. Сможет ли привыкший быть как за каменной стеной румын, привыкнуть к новой для себя среде? Не думаю.... Он сам еще не знает, как работать "нашем менеджменте".
Украина, будем справедливы, всегда была более богата на футбольные таланты. Футбол у украинцев в крови. Но при этом, опять давайте говорить прямо, чемпионат Украины по футболу гораздо слабее российского был еще 3 года назад. Про нынешнюю почти катастрофическую ситуацию и даже говорить не хочется - все печально. И "Шахтер" по сути своей, имел за весь сезон пару важных матчей - с извесчным соперником "Динамо" (Киев), а также некоторое время назад с очень симпатичной командой "Металлист" (времен Ярославского) и иногда в последнее время "Днепром" (времен мотивированного Маркевича). В общем то и все. Все остальные матчи были мало того, что проходные - они были предсказуемы. Здесь чемпионат на много сложнее. И очки можно потерять гораздо чаще. Хотя, по гамбургскому счету, все равно, "песочница" :-)
И еще один момент. Наши Топ клубы стараются не заниматься сдачей -покупкой матчей, а в украинском первенстве, увы, это происходило сплошь и рядом. И это не секрет. Не очень красиво будет, когда наш экологически чистый клуб (что в очередной раз доказал матч с "Динамо") возглавлял человек с сомнительной репутацией в данном вопросе.
А в остальном.... ну что нового Луческу мог принести в клуб? Даже если был моложе и мотивированее? Я ответ на это вопрос не нахожу.
Исходя из вышесказанного, считаю, что подписывать контракт было глупо, а возможно и катастрофично. Андре Вилаш-Боаш работал честно и по отношению к делу, самоотверженности и старанию к нему вопросов нет. Но новый клуб он так и не создал, игру не выстроил, да и трофеев набрал немного. Итог - мы топтались на месте. Топтание на месте еще 2 года минимум - это совсем непозволительная роскошь. Наш клую, при всех проблемах, ИМХО позволить себе такого не может. И тога путь только один - вниз.
По самой оптимистичной моей версии, мы просто останемся на месте и будем бороться за попадание ЛЧ, или даже может быть возьмем один раз чемпионство. С потерей времени и состава.
Так как я настроен в данном случае пессимистично, Луческу не доработает даже один сезон. И мы будем наблюдать склоки с его не закрывающим рот агентом долгое время - избавится от румына менее чем через 2 года будет невозможно.
Надежда у меня только одна - мы угадывали с тренерами более менее. Может быть фортанет и сейчас....
Приятного времени суток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments