id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Как мы на завод "Фосфорит" съездили.


Здравствуйте уважаемые.
Продолжается у нас в spbblog отличная и прекрасная программа #закулисьепрофессий. Очень, очень, очень и очень интересно лично для меня. Ибо позволяет не только посмотреть различные крупные промышленные объекты и крупные компании, но и сделать для меня главное - увидеть изнутри различные производства, и путь на немного "влезть в шкуру" определенных (причем иногда очень редких) профессий. Мне всегда было интересно. Для правильного осознания мира, и для удовлетворения собственного любопытства, я хотел попробовать как можно больше профессий и работ в этой жизни. И этот проект не только экономит мне кучу времени, но и позволяет немного реализовать мечту. Благодарю!

Когда пошел разговор о поездке на завод "Фосфорит" я сильно сомневался, честное слово. Далеко ехать, да и смотреть там, как мне казалось, нечего (я сильно ошибался, кстати). Окончательно склонился к поездке только из-за двух причин: первое - все-таки производство удобрений, это одна из самых прибыльных областей ныне, и было любопытно взглянуть, ну а второе - этот завод входит в группу "ЕвроХим", а я еще с давних пор посещения хоккейных поединков слышал об этой организации - надо было хоть немного погрузится в ее дела :-)
Найдясь с куратором проекта, милой и приятной молодой леди Анастасией Чернецовой и с остальными участниками поездки, мы на комфортабельном автобусе двинулись в сторону Кингесеппа. Надо отметить, что поездку туда я вообще не заметил - спасибо Викторуcgvictor, который и сам по себе очень интересный человек, а так всю поездку меня развлекал любопытнейшими историями и рассказами. Было интересно.

Когда добрались, я испытал первый разрыв шаблона. Скажите - с чем у нас ассоциируется химическая промышленность прежде всего? С чем то таким, что загрязняет атмосферу, этакой мрачностью и серостью индустриальных построек? А вот и нет. Прекрасный солнечный день и...на удивление чистый воздух, запах скошенной травы и всеобщая пастораль. Забудьте о серости промышленных зданий - они окрашены в корпоративные цвета. Дальше - больше. На всей огромной территории предприятия нас встречали различные проявления кретивности работников, и забавные, например вот такие:

фото Ксении Самариной.

и просто приятные и смешные, типа постоянно встречающихся статуй оленей:

фото Ксении Самариной.

И везде цветы-цветы-цветы-цветы.....Мне же больше всего понравилась инсталляция Баба-яга и кот Баюн на цепи. Я предположил, что коллективное бессознательное работников по отношению к руководству, и на предприятии задумались :-)))) Шучу, конечно. Но было забавно и отрадно видеть такое проявление различного креатива. Для меня лично, это показатель того, что народ очень любит место, в котором работает, и старается делать его еще лучше. Отрадно.
Откушав вкусно и плотно в отличной едальне (дискредитирующем с советских времен словом "столовая" это приятное место у меня язык не поворачивается назвать) и пообщавшись с ответственными лицами предприятия, мы прошли на вводный курс инструктажа по Технике Безопасности (и это правильно - предприятие то химическое), а затем в местный "Пентагон" (главный административный корпус) на переодевание в спецодежду. И тут произошел забавный случай, который до сих пор я вспоминаю с улыбкой. Девушка, заведующая спецодеждой и обувью спросила о размерах последней. Надо было видеть ее глаза, когда 2 наших богатыря - Виктор и Арсений скромно потупив взгляд, сообщили, что им нужна обувка 48 и 51 размера соответственно :-)) Но, все нашлось. Новая спецодежда, удобные ботинки и стильные очки мне пришлись впору, и я понял, что если что - моделью, рекламирующей подобную спецодежду я могу выступать легко :-)))
Дальше мы пошли (а иногда и поехали) на само производство - в различные цеха. Времени у нас было немного, а предприятие огромное, поэтому посмотрели не все. Работа идет огромная, и с размахом. Но при этом, ввиду постоянного технического перевооружения количество персонала небольшое (по-моему в 7 раз меньше, чем в советское время), а качество и объемы продукции намного возросли. и еще поразило, что все работники несуетны. Спокойно и деловито делают свою работу.
Я не буду утомлять Вас процессом получения серной, потом фосфорной кислоты, смешивания ее с апатитом и производством фосфатных удобрений. Все это рассказали и показали. Окончательный продукт мы подержали в руках, а кто-то наверняка набил все карманы в надежде увеличить КПД своего приусадебного хозяйства наверняка :-)))
.
Меня поразила нереальная красота желтоватых гор подвезенной серы и лунно-белых отвалов апатита. Очень красиво, и как то нереально. Просто восхитительный вид открывается с крыши самого высокого здания одного из цехов, на который нас завезли, дабы сверху мы могли лицезреть всю мощь и размах производства. С одной стороны производство, с другой красивые леса и где-то вдали кусочек Эстонии, а в голубом небе чуть оттененном мягкой ватой облаков, следы от пролетающих самолетов. Идилия. Если туда забросить шезлонг и поставить аппарат с прохладительными напитками, то можно туры продавать просто :-)
Были мы и в сердце завода, где следят за всеми происходящими процессами - в ЦПУ (центральном пульте управления). Все наглядно и автоматизировано. Кстати, химический процесс создания удобрений выделяет столько тепла, что не только полностью все предприятие снабжает электроэнергией, но и остается еще немало. Я предложил кинуть воздушку до Эстонии и продавать им. Обещали подумать :-)
Ну а главное, так сказать вишенку на торте я оставил на окончание рассказа. То, что я точно буду вспоминать еще долго, и то, чего раньше никогда не видел.
Производство предусматривает обжиг определенно продукции, и тут интересно как это делается. Представьте себе несколько вращающихся 100 (!) метровых труб, внутри которых адское пламя температурой 1500 градусов Цельсия. Представили? Не сможете! Ибо реальность превосходит все фантазии. Циклопическое сооружение от которого я не мог оторваться, постоянно глядя на пламя, но при этом не мог близко находится, ибо температура рядом с печью была очень высокой. Мне показалось именно так и выглядит Ад. Наклонный коридор, куда душа грешника тихо скатывается все ближе к такому потрясающе красивому, но настолько опасному всепожирающему пламени..... Непередаваемо!
Интересно еще и то, что показав нам Ад, показали и Рай. Одна из печей была на плановом ремонте, и нам разрешили войти внутрь. Очень специфические впечатления..... Но здорово! Почему Рай? Про свет в конце тоннеля слышали? Ну вот примерно так:

фото Ксении Самариной.

Что хочется сказать в самом конце. Очень интересное производство, хорошие, профессиональные и душевные люди, любящие свою работу, очень красивый (неожиданно для меня) антураж и крайне любопытное предприятие.
Мне очень понравилось, и даже было жаль, что не все успели посмотреть.
Спасибо "ЕвроХиму" за гостиприимство, а spbblog за приглашение!
Приятного времени суток.

Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments