id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Один старый пост: Осетинские пироги- что небезынтересно знать :-)

Здравствуйте уважаемые.
Продолжу серию своих старых постов для других ресурсов, которые Вы, возможно, и не читали, а кое-что бывает и интересно. Сегодня пост небольшой, но мало ли - заинтересуетесь :-)
Итак...

Перед предстоящим мастер-классом, я подумал, что будет не лишним немного познакомить Вас с этим интересным, и не побоюсь этого термина, сакральным блюдом. Осетинские пироги появились у нас в городе не так давно. В отличие от многих других блюд кавказской кухни, таких как чебуреки, сациви, или скажем хачапури, они не получали широко пиара в широких массах советского, а потом российского народа. Не будет преувеличением сказать, что если Вы сами или ваши родственники не принадлежали к гордому осетинскому народу, или Вы не отдыхали в тех местах, то вряд-ли еще до недавнего времени слышали этот термин. Я честно говоря, впервые прочитал о нем в «Спорт-Экспрессе».

Помните, в середине 90-х владикавказская «Алания» представляла серьезную силу в российском футболе. Так вот некоторые фаны очень удивлялись, что пробивая выезд в неспокойный в те года Кавказ, в Осетии они встречали островок благополучия и стабильности и хлебосольные гости обильно угощали гостей, а на столах обязательно присутствовали эти самые пироги. Кстати болельщики Питера и Владикавказа до сих пор в хороших отношениях. Ну пироги и пироги, подумал я — ничего особенного. И ...ошибся :-)))

Попробовав их уже здесь гораздо позднее, у нас, у настоящего мастера, я был буквально покорен ими и стал очень большим поклонником этого блюда. Теперь твердо знаю, что такое эти самые осетинские пироги и чем они отличаются от других.

Хлебосольный народ в национальных костюмах

Хотя вроде бы все просто, но.....энергия добрая, мастерство и время делают простые рецепты легендарными. А времени прошло немало.....Считается, что впервые пироги были упомянуты еще в нартских сказаниях (Нарты — это герои и богатыри такие древние). Так что пирогам несколько столетий. И каждое поколение совершенствовало рецепты, доводя их до того момента, когда и улучшить уже ничего нельзя. Так что считайте Вы попробуете венец рецептуры. НО....крайне важно, какой мастер будет их изготавливать. Сколько лет он этим занимался и может ли прикасаться к тесту.... Поймите, для осетин, это не просто блюдо. Это национальное мировоззрение, это отголоски древних религий. Существует такое поверье — о 3 пирогах.

Те самые 3 пирога

В каждой осетинской семье на праздники на столе Вы увидите 3 осетинских пирога. Знайте — это неспроста. Народ (аланы — предки нынешних осетин), воевавший еще с римскими легионами, верил, что один пирог обозначает Солнце (Хур), второй - Вода (дон), а третий - Землю (зæхх). После христианизации народа, а осетины всегда были есть и будут православными, концепция немного изменилась пироги стали обозначать Бога, Солнце и землю. Поэтому во время похорон и траурных мероприятий отсутствует один пирог (Солнце), так как покойный его уже не увидит.

Так как, повторюсь, концепция пирогов давно вышла за рамки кулинарии, осетины очень трепетно относятся ка критике, так и похвалам своего национального блюда. Хотите сделать приятное хозяйке — похвалите ее пироги :-)) Если хозяйка мастер - это получится легко и непроизвольно :-)) Уж поверьте :-))

Пироги другой формы.

Мне нашептали, что классного мастера от того, кто только учится отличает толщина слоя теста. У мастера она почти прозрачна, но вкус чувствуется :-)

Осталось добавить, что осетинские пироги бывают ныне круглые и треугольные, а среди начинок присутствуют картофель, сыр, черемша, мясо, грибы фасоль и даже вишня. Мои фавориты — с сыром и картофелем. Пальчики оближешь! :-))) А еще я хочу попробовать вишневый..но пока не удалось :-)
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments