id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Карл Смелый – последний рыцарь эпохи. Или не совсем? :-)

Здравствуйте уважаемые! Ребенок вчера попросил помочь подготовить доклад по истории по определенной теме, поэтому я немного поднапрягся и выдал на гора текст, который был бы удобен для ребенка и понравился бы школьному учителю истории. Но вот теперь думаю - правильно ли я сделал или нет. Свои сомнениями я с Вами поделюсь сразу же по окончания небольшого текста. Вот он:

"Одним из самых известных и не побоюсь этого слова великий правителей 15 столетия без сомнения можно назвать герцога Бургундского Карла Смелого. Его отец Филипп III Бургундский получивший в народе прозвище Добрый вошел в историю не только тем, что его солдаты схватили и выдали англичанам французскую героиню Жанну дАрк, но и тем, что при нем герцогство Бургундское достигло своего максимального могущества как территориальное, культурное, историческое значение стало одним из высочайших в Европе. При дворе Филиппа Бургундского большим успехом пользовались соревнования трубадуров и миннезингеров, процветала куртуазная поэзия, музыка и другие искусства. Герцог, последовательно отстаивавший позиции рыцарственного кодекса поведения учредил знаменитый рыцарский Орден Золотого Руна, который дожил, правда в несколько измененной форме до наших дней. Понятно, что при таком подходе его наследник, которому дали имя Карл, родившийся 10 ноября 1433 года, не мог не идти в том направлении, которое задал его отец. Тем более что и мать Карла, португальская инфанта (принцесса) Изабелла, была женщиной волевой, решительной и всячески поощряла стремление собственного сына к идеалам рыцарства 72825640_1301499393_Charle_le_Temeraire
Портрет Карла Смелого в боевых доспехах (Musée du Palais des Ducs de Bourgogne)



Он рос открытым, страстным человеком, обожающим охоту, рыцарские турниры и войну. В раннем детстве его обручили с Катариной, дочерью французского короля Карла VII Победителя, и таким образом он стал близким родственником дофина (наследника престола, будущего короля) Людовика. С ним, своим будущем главным врагом, Карл даже приятельствовал в юности, когда герцог Филипп укрывал несколько раз дофина от гнева его отца на территории Бургундии. Однако уже в юности стало понятно, что эти 2 человека являются очень разными по характеру и по темпераменту – горячий, сильный, открытый Карл был полной противоположностью слабому физически, хитрому и политически изворотливому Людовику. Прошло немного времени прежде старые товарищи стали врагами. 22 июля 1461 года Людовик взошел на престол под именем Людовика XI. С первых дней своего правления он дал всем понять, какую политику он будет проводить – максимальная концентрация власти в руках короля, попытка приращения королевского лена (владения) за счет своих феодалов. Появилось очень много недовольных, которые заключили между собой соглашение, названное как «Лига общего блага». Несколько лет спустя в эту Лигу вступил и Карл. Дело в том, что являясь наследником Бургундского престола, он имел и другой титул графа Шароле. Это графство формально принадлежало французскому королю, и таким образом Карл, как граф Шароле был вассалом французского короля. Король захотел присоединить графство к своим владениям, Карл этому воспротивился. Король сначала хотел выкупить эти земли, но потом постарался хитростью переиграть наследника бургундского двора. Это ему не удалось, но бесхитростный Карл был настолько возмущен вероломством своего бывшего друга, что тот час же примкнул к «Лиге Общего блага», забыв про дружеские отношения и вассальную присягу.
2
Французский король Людовик XI

Впрочем, это и не удивительно – как я уже говорил выше, люди это были разные, характеры у них были диаметрально противоположные, а единственная ниточка, которая держала их вместе – Катарина, уже к этому времени умерла. 13 июля 1465 года произошла битва при Монтлери, в которой убедительную победу одержали войска Лиги под блестящим руководством Карла. Король был вынужден отказаться от графства Шароле и даже пообещал выдать за Карла в качестве укрепления добрососедских отношений свою дочь Анну, с графствами Шампань и Понтье в качестве приданого, но от обещания своего вскоре отказался.
Правда, Карлу было несколько не до этого. Весь 1466 год он усмирял восстание в принадлежащей Бургундии Валлонии. Смерть Филиппа Доброго, произошедшая 15 июня 1467 в городе Брюгге сделало Карла герцогом Бургундским. Как я уже говорила выше Бургундия стояла на пике своего могущества. КУ территории герцогства относилась не только нынешняя историческая часть восточной Франции (Бургундия), но и часть северной Франции (Пиккардия, Артуа, Франш-Конте), Фландрия, Брабант, Льеж, Люксембург, Геннегау, Лимбург, Голландия и Зеландия (практически вся территория современных государств Бельгия, Голландия и Люксембург).
Map_France_1477-ru.svg
Карта Франции и Бургундии

Почувствовал свою силу, Карл решил сделать то, что не удавалось ни ему отцу, ни его дальним предкам – сделать Бургундию королевством, а саму получить из рук Папы Римского королевскую корону. Однако Карл был хорошим полководцем и не очень удачным дипломатом. Бургундское королевство было не выгодно его ближайшим соседям – не Императору Священной Римской империи ни Французскому монарху, оба этих могущественных правителя считали усиление Карла слишком опасным для своего владычества. Последний еще раз попытался перехватить инициативу у Карла, чуть ли не самолично подняв восстание в вассальном Карлу Льеже, но перехитрил сам себя и был взят в плен бургундцами, в результате чего был вынужден пойти на многие уступки. Поняв, что в прямом противостоянии Карла Смелого не победить Людовик Французский решил действовать тайными интригами. Прежде всего, Людовик всячески начал подталкивать Карла на расширение его владений в сторону Востока. И надо сказать успешно, так как вскоре Карл решил присоединить к Бургундии Эльзас и Лотарингию. Причем с Эльзасом вышло очень удачно, и эрцгерцог Австрийский Сигизмунд, владеющей этой территорией был вынужден заложить Эльзас Карлу. Людовик Французский провел несколько блестящих тайных операций, по которому против бургундцев выступили чуть ли не пол-Европы, а сам Карл был втянут в так называемые Бургундские войны, которые, в конце концов, поставили крест не только на его мечте, но и на его жизни. Несмотря на полный перевод своего герцогства на военные рельсы, упразднение всех увеселений, искусств и ремесел в пользу оружейному делу, Карл не смог противостоять объединенным силам своих противников.
4
Личный герб Карла Смелого

Если с австрийцами, французами и немцами ему удавалось воевать удачно, то вот швейцарцы стали для него непрепреодалимой преградой. Карл потерпел поражения  в  битве при Грансоне (2 марта 1476 года), затем в сражении при Муртене (22 июня 1476 года), наконец в последней для себя битве при Нанси (5 января 1477 года) он был наголову разгромлено лотарингско-швеейцарскими войсками, а сам он пал в бою. Говорят, что именно после Бургундских войн Римские Папы начали набирать свою личную гвардию из швейцарцев, считая их лучшими войсками на свете. Традиция эта, кстати, жива и до сих пор и я лично видел гвардейцев в пестром наряде, который для них разработал Микеланджело, охраняющих покой Римского Папы в Ватикане.
5
Швейцарский гвардеец на страже Папы

С его смертью закончилась целая эпоха. Бургундия проиграла войну, а так как не имела наследника мужского пола, вскоре была практически разорвана семейством Габсбургов и французской короной. Никогда больше Бургундия не вела самостоятельную политику и не являлась тем государственным образованием, от которого зависела судьба Европы. Сам Карл Смелый своей жизнью показал, что эпоха таких правителей, увы, прошла. Недостаточно было быть благородным рыцарем, могучим военачальником и справедливым правителем. Необходимо было быть, прежде всего, политиком. Карл чурался политических игр, считая их недостойными, грязными и даже постыдными. Поэтому и остался в истории рыцарем, но проигравшим.
Осталось только добавить, что похоронен этот неординарный правитель в прекрасном городе Брюгге, что в Бельгии".

А вот теперь думаю - может нужно было написать для нее информацию, которая несколько отличается от учебника истории. О том, что Карл Смелый, присоединившись к "Лиге общего благоденствия" Карл приступил вассальную присягу, тем более за его землю ему было заплачено отпускное. Что Соглашение в Перонне 1468 году Людовик Французский был вынужден подписать под принуждением и мало этого Карл постарался его всячески унизить. О том, что война в Эльзасе возникла в том числе потому, что Сигизмунд выкупил свое владение назад, но бургундцы не спешили его отдавать. О том, что благодаря герцогу процветающую культурная Бургундия стала подобием казармы. О том, что королевство погубили именно амбиции ее герцога. Наконец о том, что во многих источниках Карла называют не иначе как Карл Ужасный за жесткое отношение к простому народу территорий на которых он воевал. То есть стоило ли показать, что не все так однозначно было в отношения между Людовиком и Карлом, а первый не был настолько жалок и коварен, а второй великодушен и рыцарственен? Или все-таки я все сделал правильно, изложив для школы общепринятую трактовку событий. Как вы считаете?
С уважением!




Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments