id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Странные войны. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор начатый уже давно - о различных странных и непонятных войнах. Напомню, что в прошлый раз мы говорили о двух странных конфликтах вот тут вот: http://id77.livejournal.com/875894.html, сегодня поговорим еще о двух подобных войнах.

Первый конфликт считается одним из самых бескровных, хотя это и не совсем так, и назван "Войной супницы" в честь якобы единственно пострадавшего объекта - части большого и красивого сервиза, уничтоженного голландским ядром. Но, обо всем по-порядку.
Это военное противостояние между войсками нидерландской Республики Соединённых провинций и Священной Римской империей произошло 8 октября 1784 года, но если не брать в расчет те события, которые происходили ДО него и после, это противостояние кажется совершенно анекдотичным. Но это, повторюсь, не так.

Долгая и достаточно кровавая Нидерландская революция смогла не только отделить северную часть Нидерландов от Испанской короны, но и создать новое государство - Республику Соединённых Провинций. В связи с тем, что южные Нидерланды (точнее сказать Бельгия и Люксембург) так и остались за испанцами, правительство Республики

Соединенных Провинций поставило плотины в устье реки Шельда, так что торговые суда больше не могли достичь портов Антверпена и Гента. Статус кво сохранялся долго, разоряя испанских, а потом и австрийских купцов, и делая все более процветающими голландцев. Наконец, в 1784 году император Священной Римской империи Иосиф II потребовал беспрепятственного прохождения кораблей через устье Шельды. Его требование проигнорировали. Тогда он отправил три корабля (в том числе торговое судно Le Louis с императорским флагом) по Шельде из Антверпена по направлению к её устью. 8 октября 1784 года голландский военный корабль Dolfijn был отправлен для перехвата имперских кораблей. После единственного пушечного выстрела, который попал в супник на палубе, экипаж Le Louis сдался. В общем то, вроде бы и все. На этом большинство авторов, пишущих об этом конфликте и останавливается. Но это не так. Иосиф II не стерпел такой наглости и объявил войну 30 октября того же года.

Австрийцы вторглись на территорию Республики и разрушили дамбы, что привело к затоплению большой территории и многочисленным человеческим жертвам. Позже был подписан так называемый Фонтенблосский договор, который укрепил позицию Соединенных Провинций на право перегораживать Шельду и не пускать торговые корабли австрийцев к устью, но при этом им пришлось заплатить гигантскую сумму откупа - от 3 до 9 млн. гульденов. Так что, "война супницы" не столь уж и анекдотична.

А уж второй конфликт действительно курьезен, и благо, что он не привел к огромным жертвам. Это так называемая Война свиньи и картошки.
Орегонский договор 1846 года определил границу между США и Британской Северной Америкой. Однако граница была прочерчена не очень корректно, с большими ошибками, ввиду несовершенства географических карт. В итоге, каждая из сторон считала, что она обладала большей территорией в районе островов Сан-Хуан (недалеко от современного Ванкувера), чем это должно было быть.

Ранним утром 15 июня 1859 года, американский фермер Лиман Катлэра, живущий на спорной территории на островах Сан-Хуан, в очередной раз увидел, что большая черная свинья поедает его картофель. Так как это было уже не раз и не два, в ярости, американец застрелил несчастное животное. Оказалось, животное принадлежало британскому ирландцу Чарльзу Гриффину, который был крайне возмущен и потребовал компенсации. Американец предложил 10 долларов, британец захотел 100. Не сошлись во мнении. Возмущенный Гриффин обратился к британскому правительству, аргументируя это тем, что мало того, что эти наглые американцы занимают не свою землю, так еще и скот домашний отстреливают. Британцы откомандировали туда несколько солдат с офицером. Американцы, видя такой произвол, двинули своих военных.

В итоге образовалось 2 группировки: 461 американский солдат с 14 орудиями под общим командованием полковника Сайлэса Кэси противостояли пяти британским военным кораблям с 167 орудиями и 2140 людьми на борту. Благо, у военных хватило ума не начинать кровопролития из-за такого пустяка. Так что пострадавшей стала одна лишь свинья.
А разрешился конфликт только в 1874 году, после подписания Вашингтонского договора. И победившей стороной стали американцы.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Tags: Армия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments