id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Самая интересная ветвь Британского королевского Дома.

Здравствуйте уважаемые
Некоторое время назад, я рассказывал о некоторых гербах Британского королевского дома, и упомянул об очень интересной ветви -герцога Кентского:http://id77.livejournal.com/891951.html Ныне они имеют абсолютно призрачные, я бы даже сказал иллюзорные права на британский престол. Но так было не всегда, ох не всегда.
Перенесемся на 80 лет назад - в 1936 год. 20 января 1936 года личный врач короля Георга V, уставшего бороться с тяжелейшим бронхитом и другими заболеваниями, вводит ему смертельную инъекцию морфина и кокаина и прерывает земной путь короля, так похожего на своего несчастного кузена Никки (Николая II Романова).

Разберись, кто есть кто :-)

Король умер, да здравствует король! Наследником престола являлся старший сын монарха Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид, который должен быть коронован под именем Эдуарда VIII. Но проходит время, а коронации все нет и нет... В чем же дело? В том, что Эдуард был балбес и шалопай. Оставляя за скобками его внешнеполитические взгляды (а он с одобрением относился к идеям Муссолини, а потом и Гитлера, с которым кстати, впоследствии встречался лично) главное затруднение было в его амурных делах.


Еще в 1930 году он встретил замужнюю американку Уоллис Симпсон, и встрескался в нее по самое не хочу. Ни причитания матери, ни грозный оклик отца, что не дело наследнику престола так себя вести, не возымели действия - у них был бурный роман.

И как Вы думаете, что сделал Эдуард первым делам после смерти отца? Правильно - начал подготавливать бракоразводный процесс миссис Симпсон, и в открытую начал говорить, что женится на ней. Общество было фраппировано, а тогдашний премьер-министр страны Стэнли Болдуин (злейший враг Уинстона Черчилля) прямо заметил Эдуарду, что Парламент не допустит, чтобы глава Англиканской церкви был жена на 2-ы разведенной иностранке, с крайне сомнительной репутацией и многочисленными связями (по слухам) на стороне. В том числе и с фон Риббентропом.

Стэнли Болдуин

Эдуард впал в ярость и сказал, что сделает по-своему. Тогда Болдуин нарисовал картину страшнейшего политического кризиса и возможного падения Монархии вообще. И указал единственный способ выхода из ситуации -отречение. Эдуард взял время на раздумье и....согласился. В ночь на 11 декабря бывший король выступил по радио с речью: «Я нашёл невозможным нести тяжёлое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Все умиляются этой речи, а я скажу, что это было глупо. Ибо осознанно или случайно, но премьер-министр "развел" несостоявшегося короля. Ему надо было просто немного повременить с браком. Стоило Эдуарду совершить коронацию, то он не нарушал бы закон и соответственно никакого конституционного кризиса не было бы и в помине. Более того, при грамотном PR он бы еще людской популярности этим браком нахватал бы. Но это была бы уже совсем иная Британия....


Как бы там не было, 11 декабря 1936 года, следующий в порядке наследования герцог Альберт Георг Йоркский автоматически стал королём Великобритании как Георг VI, а дочь его, принцесса Елизавета, ныне царствующая королева, стала наследницей престола. Но не все было так однозначно.

Георг VI с семьей

Дело в том, что скромный и даже застенчивый заика Георг был не очень популярен в народе и в высших кругах. И это очень неплохо показано в отличном фильме "Король говорит".

Неплохое кино :-)

Более того, не так давно увидел свет документ, который раскрыл некое подобие заговора. Несколько влиятельных министров и парламентариев вели в 1936-м году переговоры с вдовствующей королевой Марией Текской с тем, чтобы передать ей права королевы-регента, а после уже она бы отреклась от престола в пользу своего самого младшего сына Георга Эдварда Александра Эдмунда, герцога Кентского, более популярного у английского народа.

Мария Текская

Но королева оказала полную поддержку своему второму сыну. Некоторые до сих пор гадают почему. Я думаю, отчасти это связано с тем, что Мария как мать знала несгибаемый характер своего второго сына, и считала, что именно такой король нужен стране. А отчасти, возможно потому, что уже тогда подозревала о тайных пристрастиях герцога Кентского.

Георг, герцог Кентский

Несмотря на скромную и заботливую супругу Марину принцессу Греческую и Датскую (кстати, правнучка русского императора Александра II) и 3 детей, Георг очень сильно увлекался наркотиками и главное гомосексуальными связями. Знатный был "бишка".

принцесса Марина

Погиб он также крайне подозрительно. 25 августа 1942 года самолет на котором он следовал потерпел крушение в Шотландии. Почти сразу же пошли слухи о том, что это дело рук британских спецслужб. Некоторые конспирологи считают, что Георг был ключевым звеном с потенциальных сепаратных переговорах с Германией, и его попросту устранили по тайному приказу Черчилля. Как знать...как знать.
Ну как бы там не было, после его смерти королем бы был его старший сын Эдвард Георг Николас Патрик Пол или принц Эдуард, герцог Кентский, с которого мы и начали сегодняшнее повествование.
Вот такие вот дела :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments