id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Происхождение фамилий игроков и тренерского состава "Зенита". Новые изыскания.

Здравствуйте уважаемые! Началось межсезонье и можно поговорить о некоторых отвлеченных темах, пусть и косвенно качаемых жизни моего любимого футбольного клуба. Вот решил снова (или опять - как кому угодно) поднять тему происхождения фамилий игроков ФК "Зенит". Пару лет назад я уже открывал подобную дисскусию, но она быстро скатилась в шуточную пикировку. Попробую еще раз и надеюсь Вас, Драгоценные единочаятели (сокращенно Драгечи) она если не заинтересует, то хотя бы повеселит. Ну естественно, жду Вашей помощи по "белым пятнам" и конструктивным предложениям и правкам по тому, кто обозначен.
Итак...
В. Малафеев – произошло от личного имени Малахия, одного из так называемых малых пророков Ветхого Завета
Ю. Жевнов – есть несколько значений происхождения этой фамилии. Самое простое, это от термина жевно – в Полессье так называют иволгу. Другое значение – шишки, желваки. Жевно в Поволжье звали часто жилистого человека.
Е. Бабурин – У нашего молодого голкипера очень распространенная фамилия. В основе фамилии лежит отчество, образованное от прозвищного имени Бабура или Бабур. А значение этого прозвища зависит от местности, в которой она использовалась. Например, в Средней России – это тот, что любит бобурить, сиречь говорить. В Белоруссии это ласкательное название бабушки. Также есть значение, обозначающее, мотылька, кость для игры в бабки и маленькую рыбку. Кроме того бабурка — зольник, загнёт в русской печи, куда отгребают жар


Н. Ломбертс – фамилия очень распространена в Европе. Скорее германского происхождения и происходит от племени лангобардов
Т. Губочан – фамилия произошла от словацкого слова Hub, то есть гриб. Есть и другое значение, южнославянское – злой. Сиречь Томаш у нас грибник, и к тому же не очень добрый.
А. Лукович – очень распространённая среди южных славян фамилия. Произошла она или от растения лук, либо, что более логично от Святого Апостола Луки.
Р. Янбаев – Одна из очень распространенных фамилий имеющая тюркские корни, что неудивительно, зная национальность Рената. Произошла от прозвища Янбай, состоящая из двух компонентов: Ян (или по-другому Джан («душа») и Бай («богатый; господин»). Соответственно можно перевести как «человек с богатой душой».
И. Чеминава. Молодой защитник имеет грузинскую фамилию мингрельского корня. Связана или с какой-нибудь деревенькой (кою, я к сожалению не нашел), либо с каким-либо прозвищем на грузинском или абхазском. Если кто знает эти языки, возможно, смогут мне помочь с идентификацией его фамилии.
А. Анюков – наш лучший защитник имеет достаточно сложную фамилию, имеющую чувашские корни или корни народа коми. Если 2 варианта происхождение. Первое - фамилия Анюков образовалась от прозвища Анюк. Вполне возможно, оно восходит к двум словам «ань» и «юк», которые в переводе с языка коми означают «хорошая женщина, хозяйка» и «сверток, тюк, связка». Второе – от чувашского произношения имени Анна или Ханна. Ничего обидного или оскорбительного в таких прозвищах нет, так как у чувашей главой рода нередко становилась женщина, соответственно прозвища брались от ее имени.
И. Денисов - от греческого имени Денис (Дионисий - бог жизненных сил природы, бог виноделия)
К. Зырянов - в основе фамилии этноним зыряне, которым в прошлом называли народ коми
В. Файзулин – очень распространенная фамилия тюркского происхождения. Файзуллин (с двумя л) – буквально переводится как «доблесть Аллаха». Виктор же получил фамилию видимо от имени Файзил - превосходящий в добродетели
Р. Широков – значение фамилии или же от топографического объекта Широкое, или производная от отчества Широкий
С. Семак. У суперветерана российского футбола с происхождением фамилии все понятно. Имеет она исключительно украинские корни и связана или с именем Семен (Симеон), ибо в разных районах Украины Семеонова сына могли назвать Семененко, Семенчук, Семенюк или Семак; или же с числом 7. Например, 7 мальчик в семье. Фамилия простолюдинская и достаточно поздно появилась.
А. Евсеев. Основой фамилии Евсеев послужило церковное имя Евсевий. Святой мученик с таким именем был знатным вельможей при императоре Диоклетиане. Однако после крещения Евсевий принял мученическую кончину в Никомеде около 303 г.
В. Быстров. С этой фамилией все предельно ясно и думаю, не имеет смысл ее разбирать подробно. Просто сын быстроного, верткого и юркого человека.
Д. Лазович. Еще одна распространенная южнославянская фамилия, которая имеет происхождение от библейского имени Лазарь. Также лазом в старину часто называли проныру, пройдоху, ловкача. Однако так могли прозвать и просто шаловливого, активного ребенка, не способного усидеть на месте.
А. Бухаров. Несмотря на видимую простоту фамилии все не так однозначно. В зависимости от времени и территории предок Александра мог быть и выходцем с Бухары, и просто со Средней Азии, так как в некоторых языках бухари – это бедный человек. Кроме того, бухарой называется покосный участок в лесу, и его владелец тоже мог впоследствии получить фамилию Бухаров. Ну а наиболее вероятной версией мне видится версия, по которой бухарой в северных говорах называют жалящих насекомых (пчелу, шмеля). Так могли прозвать злоязыкого, ехидного человека.
Л. Джорджевич. Тут все просто. Латинизированное название имени Георгий. Одна из самых распространенных фамилий южных славян.
А. Кержаков. Фамилия нашего основного бомбардира вполне понятна. Произошла она от прозвища Кержак — это раскольник, старовер; от названия реки Керженец, притока Волги, где был один из центров старообрядчества. Иногда кержаками называли упрямых и замкнутых людей вообще, независимо от того, были они староверами или нет
М. Канунников. По одной из версий фамилия восходит к нарицательному термину «канун», то есть «моленье, празднованье какому-нибудь угоднику, накануне дня его памяти. Таким образом, прозвище Канунник мог получить ребенок, родившийся в канун большого церковного праздника. Кроме этого термином канун называли и поминальный обед, кисель с сытою, или блины с медом, или кутья по усопшему, а также мед, освящаемый в первую неделю великого поста, На юге нередко до сих пор говорят каннуник о гуляке и любителе выпить.
Л. Спалетти. Фамилия Северной Италии с удвоенной согласной в суффиксе говорит нам о термине меньший, маленький. Фамилия нашего тренера связанна или с городом Сполето, провинция Перуджа, или является произвольной от слова spall, то есть обломок.
М. Бирюков - Бирюк - это волк. Бирюков - волчья фамилия. Но есть еще другое значение слова "бирюк" - нелюдимый, одинокий человек. Хотя слова «волк» и «нелюдимый» близки по смыслу.
И. Симутенков - фамилия эта происходит от имени Симута. Это ласкательная форма таких мужских православных имен, как Симон, Серафим и женского Серафима. Как не парадоксально такое уменьшение говорит о любви людей к человеку с такой фамилией и его высоком положении. Первоначально образовалась на Украине в казацкой среде, и звучало как Симутенко.
М. Доминикини. Производная от Доминиканского Ордена, намекающая на то, что дальний предок нашего тренера был связан с этим монашеским Орденом. Или же предок человека по имени Доминик.
Д. Балдини. Распространенная по всей Италии фамилия обозначающая, что берет она от предка, человека по имени Балдуин.
Бруну Эдуарду Регуфи Алвеш, Даниэл Мигел Алвес Гомес, Живанилду Виейра де Соуза – это конечно трэш. В одном из последних интервью Бруно Алвеш объяснил, что 2 первых имени это то, что дают родители, собственно и есть имена. Их может быть и 2, а может быть и одно. Первая фамилия – матери (Регуфи, Алвес), а вторая – отца. У Халка только фамилия отца, так распространенно именно в штате Параиба, откуда он родом. Но иногда родители дают больше, чем по одной фамилии от каждого; может быть так, что у человека две фамилии от матери и две – от отца. Алвеш, Гомес и де Соуза - одни из самых распространенных фамилий в Португалии и Бразилии.
Не могу сказать, от какого термина произошла фамилия Лумб. Доменико Кришито имеет фамилию, указывающую на южное происхождение и, судя по всему какое-то территориальное название, хотя населенных пунктов я таких не обнаружил.
То же самое с Акселем Витселем – фамилия распространенная, но истоков ее я не нашел.
P.S. Не стреляйте в музыканта - он играет как может. И спасибо за внимание :-)

Tags: Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments