id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Известные фронтовики-союзники.

Здравствуйте уважаемые.
2 часа назад я написал небольшой пост о фронтовиках наших с Вами соотечественниках. А сейчас будет справедливым написать пару строчек и об известных фронтовиках-союзниках.
Можно было вспомнить прежде всего самого титулованного  американского солдата, а одновременно певца и актера Оди Мерфи, но думаю, мало кто смотрел его фильмы и слушал песни. Немного о нем я говорил вот тут вот:http://id77.livejournal.com/42842.html. Также как не буду упоминать о Президентах США: Дуайте Эйзенхауэре, о котором я много и подробно говорил вот тут: http://id77.livejournal.com/152057.html и вот тут: http://id77.livejournal.com/152243.html; Джоне Ф. Кеннеди - на период войны лейтенант, командир торпедного катера; Джордже Герберте Буше-старшем, младшем лейтенанте, летчике-торпедоносце. А еще о будущей королеве Елизавете II, лейтенанте, механике-водителе санитарного автомобиля.
Поэтому, поговорим о других людях, тем не менее более-менее известных Вам.

И начнем, пожалуй, с одного из величайших актеров в истории Голливуда, отца и деда актеров и создателей династии Генри Фонде. В 1943 году Фонда добровольно поступил в Военно-морские силы США для участия во Второй мировой войне, сказав: «Я не хочу участвовать в инсценированной войне в студии». В Военно-морских силах Фонда прослужил три года, сначала Квартирмейстером 3-го класса на эскадренном миноносце USS Satterlee (DD-626), затем в звании младшего лейтенанта в службе воздушной разведки береговой охраны центральной части Тихого океана. Был награждён «Бронзовой звездой» и отмечен Благодарностью Президента («Presidential Citation»).

Любимый многими Кларк Гейбл никак не должен был идти в армию. Но после смерти жены и влекомый долгом, он записался в авиацию. Несмотря на противодействие ему не только удалось закончить курсы, но и попасть на фронт. Он был стрелком на В-17 "Летающих крепостях" и на его счету больше 10 боевых вылетов в одном из которых он был не убит буквально чудом. Говорят, Гитлер предлагал огромную награду за то, если Кларка Гейбла привезут к нему живым или мертвым. Воевал год и ушел в отставку в звании майора и несколькими наградами, в том числе и Крест лётных заслуг, Воздушная медаль. Ну и конечно же бейдж воздушного стрелка.

Оскароносный актер за "Филадельфийскую историю" Джеймс Мэйтленд Стюарт пошел еще дальше и стал бригадным генералом.
Уже 22 марта 1941 года 22 марта он был как доброволец зачислен в армию США рядовым, забавно, что прошло всего 3 недели после получения им «Оскара». Стюарт считается первой крупной голливудской звездой, надевшей военную форму во время Второй мировой войны. Служил,как и мечтал в ВВС. Имеет не менее 20 боевых вылетов. Войну Стюарт закончил в звании полковника, став одним из немногих американцев, которые за четыре года прошли путь от рядового до полковника. Официально в отставку вышел только в конце 60-х в звании, как я уже говорил, бригадного генерала.
У него очень немало наград, в том числе и президентская медаль Свободы.

Конечно же нельзя не упомянуть об Эдварде Патрике Фрэнсисе «Эдди» Игане. Это единственный единственный в истории чемпион как летних, так и зимних Олимпийских игр в разных видах спорта (бокс и бобслей) и герой войны. Дослужился до полковника.

Главный Саруман и вообще отличный актер сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли Вторую Мировую провел в составе королевских ВВС. Воевал в Африке и Италии. Закончил войну лейтенантом.

Обладатель "Оскара" Родни «Род» Стивен Стайгер, которого Вы наверное помните по роли Наполеона в фильме "Ватерлоо", участвовал во Второй мировой войне в качестве торпедиста первого класса принимал участие в наиболее опасных боевых операциях Третьего и Пятого флотов США, в том числе в Иводзимской и Окинавской кампаниях.

Один из самых классных актеров мира Питер Устинов служил в британских коммандос, причем был ординарцем другого прекрасного актера Джеймса Нивена.

Мощный и харизматичный Чарльз Бронсон (настоящее имя Каролис Бучинскис) с 1943 года был стрелком на бомбардировщиках. Сначала на B-17, затем на B-29 "Суперкрепость". 25 боевых вылетов и "Пурпурное сердце" за ранения.

Сильный и яркий Кирк Дуглас (настоящее имя Исер Даниелович) с 1943 года служил во флоте. Там и придумал себе известный псевдоним.

Один из самых узнаваемых актеров французского кинематографа Жан Габен (настоящее имя Жан Алекси Монкорже) присоединился к движению за освобождение Франции генерала Шарля де Голля «Сражающаяся Франция» и стал танкистом. Служил во 2-ой французской бронетанковой дивизии под командованием генерала Леклерка. За доблесть, проявленную в сражениях в Северной Африке, Габен был награждён Военной медалью и Военным крестом 1939—1945. После Нормандской операции Габен участвовал в освобождении Парижа.

Настоящий красавец и обаяшка Тони Кертис (настоящее имя — Бернард Шварц), которого все любят за "В джазе только девушки" и еще многим фильмам, был подводником и получил ранение в ходе боевых действий.

Комик Альфред Хоторн "Бенни" Хилл был механиком и водителем в Нормандии.
И это я еще не упоминаю комика Джеки Кугана, ковбоя Ли Марвина, Джеймса Дугана, сэра Дональда Плизенса, Чарлтона Хестона, Эрнеста Боргнайна, Чарлза Дернинга, Джорджа С. Скотта, Эдди Алберта, Джона Рассела, Роберта Райана, Тайрона Пауэра, Реда Баттонса, Ричарда Бертона, Ли Ван Клифа, Эли Уолаха, Скримина Джея Хокинса, Дугласа Фэрбенкса-младшего, писателей Курта Воннегута, Уильяма Голдинга, Роальда Даля, Ивлина Во, Джерома Силинджера, Джона Стэйнбека, детективщика Дика Френсиса, Джозефа Хеллера, Ирвина Шоу, Роберта Монтгомери, Эрнеста Миллера Хемингуэя, Джейсона Робардса, Джеки Кугана, Джеймса Гарнера и, конечно же, Антуана Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери.
Вечная память героям!
Приятного времени суток.
Tags: #оружиепобеды, Вторая Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments