id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Известные советские люди - фронтовики

Здравствуйте уважаемые.
Самая страшная война в истории человечества не обошла стороной не одну семью в нашей стране. Все работали для фронта и для победы. И простые люди, и известные. И в бою, и в тылу. О некоторых из них, я сегодня решил Вам напомнить. И начать хочу, конечно же с Владимира Абрамовича Этуша. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья этого прекрасному актеру, педагогу, человеку, и настоящему герою!

Владимир Абрамович имел бронь, но посчитал невозможным не быть на фронте. Лейтенант Этуш был начштаба по тылу полка, но наладив качественную работу всех служб рвался в бой. Совершил как минимум 3 подвига за что был награжден Орденом Красной Звезды. В 1944 году получил тяжелейшее ранение и после долгого лечения был демобилизован.
Здоровья и долгих лет жизни.

Говоря об известных фронтовиках, никак нельзя обойти вниманием Алексея Макаровича Смирнова. У гвардии старшины Смирнова было 11 боевых наград! В том числе два ордена Славы — 2-й и 3-й степени, орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Герой из героев! При этом он еще не забывал о своей мечте - быть артистом и организовывал популярный на всем фронте коллектив художественной самодеятельности.

В конце войны был тяжело контужен. Умный, яркий, скромный и очень интересный человек прожил небольшую, но тяжелую жизнь. Но останется в памяти навсегда.

Писатель Владимир Васильевич Карпов человек не менее интересной судьбы. Талантливый спортсмен и атлет (чемпион Узбекистана по боксу) решил стать военным. И незадолго до войны...бы осужден на 5 лет за антисоветскую пропаганду.

Войну начал в штрафниках. А закончил через четверть века полковником, настоящим героем войны, имея у себя на счету такие награды как Золотую Звезду (Герой Советского Союза) 2 ордена Ленина, орден Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Известным был разведчиком, который поучаствовал в доставке как минимум 79 "языков". Неоднократно был ранен.
После войны много писал и был главредом нескольких крупных журналов.

Добрейший и жизнерадостный Евгений Яковлевич Вестник служил в артиллерии.

Прошел всю войну и закончил ее в звании гвардии лейтенанта. Был награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

Надежный и очень основательный Владимир Павлович Басов имел прекрасные данные для того, чтобы сделать после войны блестящую карьеру военного, но решил стать режиссером. Однополчане потом даже удивлялись. Очень хорошо показал себя в боевых действиях, и как руководитель, и как непосредственный участник боев.

Закончил ее в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Среди наград Орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги".

Владимира Леонидовича Гуляева большинство помнят по роли милиционера Володи из "Бриллиантовой руки". Но не многие знают, что он был лётчиком-штурмовиком и совершил 60 боевых вылетов на самолете Ил-2. Несколько раз был раненен и награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени.

Единственный на мою память актер, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Хотел продолжить служить, но ранения не позволили.

И это навскидку.... Без упоминания таких людей как Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин, Элина Быстрицкая, Зиновий Гердт, Борис Васильев, Александр Солженицын, Леонид Гайдай, Иннокентий Смоктуновский, Павел Луспекаев,Борис Иванов, Георгий Юматов, Николай Гринько, Николай Еременко-старший, Катин-Ярцев, Алексей Миронов, Владимир Самойлов, Павел Винник, Николай Засухин, Юрий Озеров, Николай Прокопович, Булат Окуджава, Андрей Платонов, Владимир Богомолов, Анатолий Приставкин, Елена Ржевская, Валентин Пикуль, Анатолий Рыбаков, Василий Бекасов и еще многих-многих других
Вечная слава Героям!
Приятного времени суток.
Tags: #оружиепобеды, Вторая Мировая война, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments