id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые гербы британской королевской семьи. Часть 4 и залючительная

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с темой, которую начали в начале недели. Вчера поговори об этих гербах: http://id77.livejournal.com/891951.html
А сегодня поговорим о еше одном реальном претенденте на потенциальный Российский престол Майкле Джордже Чарльзе Франклине или просто Принце Майкле Кентском.
Он младший брат Эдварда герцога Кентского о котором мы говорили в прошлый раз. Стоит заметить, что Майкл не Герцог Кентский, а просто принц Майкл Кентский. Что-то подобное мы с Вами уже наблюдали с принцем Гарри.
По мне - это самая интересная ветвь Винзоров ныне, а почему, вы узнаете, вскоре прочитав мой новый пост :-) После праздников, наверное :-)

Почему он претендент на престол Российской империи, спросите Вы? Нууу...слишком многое связывает его с нашей страной. Во-первых, он назван в честь Великого князя Михаила Александровича Романова - младшего брата последнего русского императора Николая II, которому, кстати, приходится внучатым племянником. Во-вторых, из-за брака на разведенной католичке баронессе Марии Кристины фон Рейбниц (тоже любопытная дама) он не может претендовать на британский престол. Ну, а в-третьих, он просто очень любит Россию, и часто суда ездит. Знает русский язык, и неплохо. Но говорит с акцентом. По жизни занимается бизнесом и представляет королевскую семью в разных странах мира.

Его герб похож на геральдический символ старшего брата, за тем исключением,что щит опоясывает голубая лента Королевского Викторианского ордена. Внизу – знак ордена.

Принц Филипп в молодости

Ну а закончить серию постов я предлагаю родовым гербом супруга Елизаветы II, Принца Филиппа, герцога Эдинбургского,формально носящего титул Принца-консорта. Принц Филипп был единственным сыном принца Андрея, брата царствовавшего в то время короля Константина, и при рождении Филипп имел титул принца Греческого и Датского. Отец Филиппа принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов, а мать Филиппа, принцесса Алиса, — к роду Баттенбергов, англизированная версия – Маунтбеттен (Маунтбаттен) и его герб не похож ни на один из вышеперечисленных.

1-я четверть щита со львами – это герб Дании. 2-я четверть щита - белый крест на голубом фоне это герб Греции. Правый щитодержатель с греческого королевского герба – Геркулес, опоясанным шкурой льва, увенчанный дубовым венком и держащим в правой руке дубину. 3-я четверть щита это герб Баттенбергов – два черных столба в серебряном щите. В 4-й четверти – герб Эдинбурга. Левый щитодержатель – лев в герцогской короне, на шее – лазурная морская корона – во время Второй мировой войны Филипп служил в английском флоте. Опоясывает щит знак высшего и старейшего английского ордена Подвязки (ну хоть что то британского Герба осталось) Девиз, написанный на ленте по-старофранцузски, гласит: «Honi soit qui mal у pense» — «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает». Внизу девиз God is my help Бог мне поможет.
Кроме титула герцога Эдинбургского у него еще есть титулы графа Мерионетского и барона Гринвичского.
На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments