id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Цари, кесари, ваны, кааны и т.д. Как отличить друг от друга. Часть 6

Здравствуйте уважаемые
Предлагаю продолжить наш рассказ на интересную (очень надеюсь) тему. В прошлый раз мы остановились здесь:http://id77.livejournal.com/880071.html
А сегодня вплотную подошли к одну из самых важнейших титулов не только востока, но и всего мира в целом – к хану. Говорить о ханах и просто и тяжело одновременно. Тяжело, потому что не понятно откуда этот титул пришел, и главное – это правильную и полную этимологию. Основная версия связана с тем, что титул пришел из санскрита и переводится как победитель. Приводятся даже конкретные примеры - эпитет бога "вритрахан", - победитель Вритры. Но я в этой теории сомневаюсь. Скорее титул пришел в Индию, а не наоборот. Когда – тоже вопрос.

Самую большую «рекламу» сделал конечно же знаменитый Чингисхан. Как Вы наверняка знаете, звали этого человека Тэмуджин из рода Борджигин. А Чингиз-хан – океан-хан, сын Неба – хан – это не более чем титул. Который, тем не менее дал название не только династии, но и целому направлению, когда особые почести оказывались прямым потомкам «Потрясателя Вселенной» и все они назывались Чингизиды.

Но что титул Хан и его производные использовались задолго до «Покорителя мира» (еще одно прозвище Тэмужина) – это факт. В VI в. Григорий Турский называет вождя гуннов "chaganus" или Хаган. Еще раньше китайские правители пользовались титулом Хакаана. И тут возникает интересный парадокс – то ли китайцы и джурджени «передрали» титул у военного лидера кочевых народов Азии, то ли наоборот. Но первоначально распространённые титулы Хакан, Каган, Каан, Хахон, Хохан и т.д. заменили на более известное Хан. Причем этот титул был настолько мощный и популярный, что его использовали многие правители Востока в довесок к своим имеющимся. Мы с Вами в прошлые разы говорили о властителях Оттоманской Порты, ну так вот, полный титул оных после Мехмеда II Фатиха это не только Султан и Падишах, но и Хан обязательно.

Мехмед II Фатих

Возвращаясь к титулу Кагана (Хакана), я еще раз хочу подчеркнуть, что не знаю точно, что послужило первоосновой-из титула Хан получился Каган, или наоборот, но Каганами в истории называли нескольких правителей. Во-первых, руководителей отдельных государств, называемых Каганатами, коих вспомнить можно ровно 3: Аварский, Тюркский и Хазарский. Во-вторых, так называли некоторых правителей в Дагестане на рубеже IX-Х веков, ну а в-третьих, так нередко называют…русских князей. Если мы посмотрим «Слово о полку Игореве», то там этот титул употреблён по отношению к тмутороканскому князю Олегу Святославичу.


Другой титул Ильхан – носили правители Государство Хулагуидов, о котором мы немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/73122.html. Первым Иль-ханом, или в переводе улусным ханом стал Хулагу, которому даровал этот титул хан Монгольской империи Хубилай. Последний Ильхан, владетель Хорасана Туга-Тимур, потомок Джочи-Хасара.

Гурхан – так назывались правители государства Кара-Китаев или черных киданей. Таким же титулом почему-то именовался Джамукэ-сэчэн, бывший когда-то сначала лучшим другом, а потом смертельным врагом Чингисхана.

Фильм "Монгол"

Ну и напоследок титул Богдыхана придумали у нас в стране. Точнее именно так достаточно долгое время называли императоров Китая династии Мин и Цин. То ли посчитали, что монгольский титул княжеский «богдо-хан» который принял маньчжурский правитель теперь будет переходить по наследству и императорам, то ли просто перепутали с третьим по значимости титуле в монгольском буддизме с Богдо-гэген.

Недавно умерший Богдо-гэген IX Джебцзундамба-хутухта.

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe

Posts from This Journal “Монархия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments