id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые гербы британской королевской семьи. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали интересную тему:, а сегодня я предлагаю ее продолжить :-)
Cтарший сын принца Чарльза Вильгельм Артур Филипп Луи или просто Принц Уильям носит титул герцога Кембриджского, графа Стратхэрнского и барона Каррикфергюса. Он второй в очереди наследников престола.

Свой герб по традиции он получил в свое 18-ти летие, в 2000 году.

Этот герб повторяет геральдические символы первого герба отца, за одной маленькой особенностью. Если Вы посмотрите на турнирный воротник (титло) Уильяма, то увидите, что на центральной ленте изображена красная створка раковины. Это дань памяти матери - принцессы Дианы Спенсер, в чьем гербе был подобный символ, как и у всех Спенсеров.

герб Принцессы Дианы.

Его сын Джордж Александр Луи, или просто принц Джордж, хоть и является третьим в очереди не престол, если не случится какого-либо форс-мажора, получит собственный герб только в 18 лет.

Второй сын Чарльза и младший брат Уильяма - это Генри Чарльз Альберт Дэвид, или проще принц Гарри. Один из претендентов на потенциальный российский престол, о чем мы говорили вот тут вот немного: http://id77.livejournal.com/602876.html в очереди на престол британский ныне лишь 5, что делает его шансы призрачными. Поэтому больше делает упор на военную карьеру. Он военный летчик звании капитана, участник боевых действий.

С его титулом возникает путаница. Официально он зовется Его Королевское Высочество принц Генри Чарльз Альберт Дэвид Уэльский. Но последнее прибавление не имеет ничего общего к титула Принца Уэльского и Гари им не является. Это скорее следование за отцовским титулом - не более. В дальнейшем, скорее всего, Гари получит титул герцога Йоркского.
Свой нынешний герб Гари получил в 2002 году, а в 2015 году на 18-ти летие:

Как Вы видите, герб похож на геральдические символы старшего брата, но титло на 5 флажков, а красная раковина - на 1,3 и 5 флажке. А еще в отличие от отца и брата - у него корона пэра, а не принца.
В 2015 году герб претерпел изменения. Гарри получил награду и теперь его щит окружает символ Королевского Викторианского ордена степени Рыцаря-командора.
Ну и закончим сегодня крайне интересным человеком - Его королевским высочеством Принцем Ричардом, герцогом Глостерским. Чем же он интересен так? Дело в том, что ое двоюродный брат королевы, внук Георга V, сын принца Генриха, герцога Глостерского. И значит, по прямой мужской линии принц Ричард — старший в роду Виндзоров, потомков королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского то есть, если бы в Великобритании действовал старинный салический закон, не допускающий женского наследования, он был бы королём. Вот так то :-)))

А так он только 24-ый в порядке британского престолонаследия, а его дети и внуки не имеют должностей Короны и не титулуются королевскими высочествами
Мне вот он интересен еще тем, что он Великий Приор Славнейшего Ордена Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского.
Вот его герб:

Герб пожалован в 1962 г. В основе – государственный герб Великобритании с добавлением турнирного воротника внука монарха с пятью лентами. На трех лентах изображены кресты Св. Георгия, на двух – червленый шествующий лев настороже. Корона тоже внука монарха.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Геральдика, Монархия
Subscribe

Posts from This Journal “Геральдика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments