id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Дензнаки и литература. Опять :-)

                                                                                                             «Кругом поля — мои поля. Течёт вода — моя вода.
                                                                                                              Звенят таньга — мои таньга
».
                                                                                                              Бай из мультфильма «Аист» (1956 г.)

Здравствуйте уважаемые!
Решил продолжить еще одну полюбившуюся Вам тему! Сегодня поговорим о деньгах описанных в литературе, связанной с благородным, таинственным и всегда влекущим к себе Востоком. Итак.....

"Не слушает, упрям старик суровый,
Идет, кряхтит, и злость в его смешке,
На нем халат изодранный, а новый,
Лиловый, шитый золотом, в мешке;
Подмышкой посох кованый, дубовый,
Удобный даже старческой руке,
Чалма лежит как требуют шииты,
И десять лир в сандалии зашиты".

Н. Гумилев «Паломник»

В одном из самых известных стихотворений известнейшего путешественника, переводчика и поэта Серебряного Века упоминается такая денежная единица, как лира. Однако это вовсе не итальянские или мальтийские лиры, о которых вы, мой уважаемый читатель, могли подумать в первую очередь. Это несколько иные деньги – лиры Оттоманской (Османской) империи. Эту валюту в 1844 году после денежной реформы ввел султан Абдул-Меджид I. Заменила лира уже известный нам с вами куруш (или турецкий пиастр), о котором мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/84915.html. Сам термин куруш никуда не делся, просто стал разменной и более мелкой монетой у лиры. Термин «лира» произошел от латинского термина «libra», что означает "фунт". Вот почему такие денежные единицы как израильская лира, кипрская лира и ливанская лира часто называют фунтом. Иногда – это синонимы.
5 лир
5 золотых Оттоманских лир



Первоначально Лира Османской империи была, как говорится биметаллической, то есть чеканилась и золотой и серебряной. В период с 1844 по 1881 год одна лира стоила 6,61519 граммов чистого золота или 99,8292 граммов чистого серебра. После 1881 года серебряный стандарт был упразднён, а золотая монета начала заметно «худеть». Но, тем не менее, монета в 5 золотых лир еще долго была в употреблении. Уже были введены бумажные деньги, уже гиперинфляция практически уничтожила оттоманскую лиру, а золотые монеты по 1, 2 ½ и 5 лир пользовались большой популярностью и успехом. Соответственно наш герой наверняка зашил себе в сандалии 2 золотые монеты по 5 лир. Почему именно эту валюту он использовал тоже понятно – к времени написания стихотворения (1911 год) практически все святые для каждого мусульманского паломника места находились под управлением Блистательной Порты. А много это или мало – 10 лир, спросите Вы? Точно сказать трудно. В 1902 году 1 лира равнялась по официальному курсу 4 американским долларам. К 1911 году этот курс заметно упал и примерно равнялся 10 российским рублям.
паломник
Один из пилигримов Востока - маронитский монах

Вот примерные цены на некоторые продукты питания в 1911 году в России в провинциальных городах:
Фунт чая в - 2 р. 40 коп.
- Фунт качественной муки - 6 коп.
- Калач в булочной - 2,5 коп.
- Французская булка (батон хлеба) - 5 коп.
- Фунт сливочного масла - 55 коп.
- Яйца мелкие, десяток - 44 коп.
- Сельдь голландская, десяток - 40 коп.
- Фунт шведской семги - 90 коп.
Так что можно сказать, что денег «про запас» у старика было немного, но 10 лир золотом (это важно, так как покупательная способность такой монеты была гораздо выше номинала) вполне позволили бы совершить путнику долгое и трудное путешествие по святым местам.
Осталось только добавить, что и нынешней денежной единицей Турецкой Республики является лира.
turetskaya-lira-10-2
Банкнота в 10 лир Турецкой Республики

Пойдем дальше и упомняем еще одно произведение, одно из любимейших, кстати.

"Она протянула ему свой мешочек. Он развязал его, вытряхнул на прилавок золотой тяжелый браслет, серьги с крупными изумрудами, рубиновые бусы, золотую цепочку, что, по старинному обычаю, муж дарил жене в знак неразрывности брачного союза, и еще несколько мелких золотых вещей.

- Что же ты хочешь за это?

- Две тысячи таньга, - робко сказала женщина. Одноглазый толкнул Ходжу Насреддина локтем:

- Она просит ровно треть настоящей цены. Это индийские рубины, я вижу отсюда.

Меняла пренебрежительно поджал пухлые губы:

- Золото с примесью, а камни самые дешевые, из Кашгара.

- Он врет! - прошептал одноглазый.

- Только из сожаления к тебе, женщина, - продолжал меняла, - я дам за это за все... ну - тысячу таньга.

Лицо одноглазого передернулось, в желтом оке вспыхнуло негодование; он ринулся было вперед, готовый вмешаться. Ходжа Насреддин остановил его.

Вдова попробовала спорить:

- Муж говорил, что за одни только рубины заплатил больше тысячи. - Не знаю, что он там тебе говорил, но драгоценности могут быть и крадеными, помни об этом. Хорошо, двести таньга я набавлю. Тысяча двести, и больше ни гроша!

Что оставалось делать бедной вдове? Она согласилась.

Меняла, небрежно сунув драгоценности в сумку, протянул женщине горсть денег.

- Разбойник! - прошептал одноглазый, дрожа. - Я сам -вор, и всю жизнь провел с ворами, но подобных кровопийц не встречал!

Но это было еще не все; пересчитав деньги, женщина воскликнула:

- Ты ошибся, почтенный купец: здесь всего шестьсот пятьдесят!

- Убирайся! - завопил меняла, весь наливаясь кровяной краской. - Убирайся, или я сейчас же сдам тебя с твоим краденым золотом страже!

- Помогите! Он ограбил меня! Помогите, люди добрые! -кричала женщина, заливаясь слезами"

Повесть о Ходже Насреддине. Очарованный принц

kadr-2
Кадр из фильма "Возвращение Ходжи Насреддина" (1989 г.)

Давайте с Вами разбираться, что за таньга такая. Начнем, пожалуй, с того, что по одной из наиболее распространенных версий, из-за названия этой валютной единицы в России и был введен такой экономический термин как «деньги». Название же таньга (теньга), судя по всему, является наследием Золотой Орды и произошло от термина тамга – знак, особый монетный штемпель Ордынских ханов. Мне трудно ответить, в каком времени существовал знаменитый на востоке мудрец и пересмешник Ходжа Насреддин и где именно он жил. Многие считают, что его время – это середина XIII столетия, кто то говорит о 15 веке, но Леонид Соловьев в своей прекрасной и не побоюсь этого слова, даже изумительной книге поместил его не ранее, чем в 17 столетие. Соответственно, если следовать его перемещениям по книге и пользоваться указанным мной летоисчислением, то денежной единицей, неоднократно упоминаемой в произведении, является так называемые бухарские таньга, сиречь денежная единица Бухарского Ханства. Надо отметить, что в подавляющем большинстве случаев таньга была серебряной монетой.
22300_1263481694
Бухарский таньга

Золотой таньга выпускали крайне нерегулярно и то не ранее второй половины 17 столетия. Поэтому золотые монеты, упоминаемые в книгах это что-то другое, те же золотые динары. По словам специалистов по денежному обращению Средневекового Востока регулярный и обильный выпуск серебра осуществлялся в четырех самых крупных уделах - Бухарском, Самаркандском, Балхском, Ташкентском. Эпизодически монетные дворы работали и в более мелких городах (некоторые из них входили в состав больших уделов, другие были самостоятельными уделами): Куфине, Кермине, Таткенде (в долине Зарафшана), Андижане (Андиган) и Ахси (в Фергане), Кеше, Хисаре, Йассе. Отсюда и повсеместное распространение по всей Азии бухарского таньга. На период предполагаемого действия книги Л. Соловьева в Бухарском Ханстве правила династия Аштарханидов. При них вес 1 таньга составлял 5,2 грамма серебра. Чуть позже вес снизился до 3,4 грамм.
Единственное, что в книге Соловьева никак не упоминается более мелкая, нежели таньга разменная монета. Автор, при необходимости использует термин гроши, иногда полтаньга. А ведь разменная монета имело совсем иное наименование – пула (иногда фалса), а термин грош на Востоке не применялся. Изготавливали их из меди, и одна серебряная таньга была равна 10 медным пулам.
пула
медная пула (фалса)

Теперь давайте попробуем разобраться, что и сколько можно было купить за 1 таньга. Разобраться мы конечно можем попробовать, но безрезультативно, информации не много. В той же книге многократно упоминаются различные товары и услуги, но вот приблизительно даже сделать обзор цен не представляется возможным. Вот, например: «Саид ушел по своим делам. Гостям прислуживал Сафар - маленький сухой старик, одетый очень бедно, ибо его доход от чайханы не превышал в день двух, редко - трех таньга». Это очень и очень мало, если учитывать, что Насреддин нищему ежедневно подавал полтаньга. Или, скажем, красивое блюдо Ходжа Насреддин купил за 8 таньга. При этом в тексте используются и термины в 3000 таньга и более.
Памятник Ходже
Памятник знаменитому острослову и мудрецу в Москве

Ну и как тут не вспомнить знаменитую байку про потерянного осла Насреддина: "Однажды Ходжа потерял своего ишака. Потратив весь день на поиски, раздосадованный Ходжа дал торжественную клятву Аллаху, что если “этот проклятый ишак” и найдется, то он сразу же продаст его за 1 таньга. И тут он увидел своего ишака. На следующий день на базаре все увидели Ходжу, который стоял со своим ишаком и кошкой. На вопрос, что он тут делает, Насреддин отвечал, что продаёт своего ишака за 1 таньга и кошку за 100, но – только вместе…".
тэнге
10 казахских тенге первого выпуска

Так что..сложно все.
Осталось только добавить, что таньга не исчезли окончательно в тени веков. Национальная валюта Республики Казахстан называется тенге, и наименование свое она получила именно от старых добрых таньга.

Продолжение будет..как-нибудь :-)




Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments