id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любопытная фигура отечественной истории - авантюрист и коммерсант Николай Павленко. Часть 1

Здравствуйте уважаемые! Сегодня я решил продолжить так полюбившуюся Вам тему авантюристов. Напомню, что о героях наших повествований можно узнать вот тут вот: http://id77.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B
Есть авантюристы, имена которых знакомы всем, хотя уровень их афер не так уж грандиозен. Но бывает и абсолютно противоположная ситуация, когда масштабы деяний человека огромны, а автора аферы не помнят или не знают вовсе. Одним из таких неизвестных «героев» был Николай Максимович Павленко. Многие ли слышали это имя? Думаю, единицы. Однако история его жизни весьма любопытна.
Когда я впервые узнал о ней, меня охватили противоречивые чувства. С одной стороны, резкое неприятие действий этого человека, с другой - восхищение умом, храбростью, ловкостью и размахом. А еще подумалось: коли он мог проворачивать  свои операции во времена жесткого сталинского контроля, то насколько же этот контроль был жестким? Впрочем, судите сами.
Новые соколы
Одно из предполагаемых мест рождения нашего героя в его родном селе



Николай Максимович Павленко родился в 1912 году в селе Новые Соколы, что на киевщине. Семья была зажиточной, отец – мельник, голода и нужды не знали никогда. Однако советскую власть непролетарское происхождение не устраивало. Посему 16-летний Николай, не дожидаясь, пока семью раскулачат, убежал из села, ухитрившись выправить себе документ, в котором прибавил себе 4 года. «Липовые» документы благополучно выдержали все проверки, и молодой человек нашел работу в Киеве, затем переехал в Белоруссию. В Минске он поступил на автодорожный факультет Белорусского государственного политехнического института имени И.В. Сталина. Однако через 2 года учеба наскучила, и он бросил институт, найдя более интересное, но рисованное занятие – коммерцию. В 1933 году Павленко, видимо, попал в поле зрения белорусской НКВД. Во всяком случае, известно, что его привлекли по какому-то делу, и он провел 30 суток в изоляторе.
Минск 30-ые годы
Одна их центральных улиц города Минск в 30 -ые годы

Там он подписал соглашение о сотрудничестве, и, похоже, местное НКВД не раз использовало его в своих операциях. Не могу этого утверждать точно, поскольку до сих пор уголовное дело Н. Павленко хранится под грифом «совершенно секретно». Видимо, карательные органы были довольны сотрудничеством с Павленко, иначе как объяснить его дальнейшую удачную карьеру?
Молодого человека устроили в Главное строительное управление Вооружённых  Сил - Главвоенстрой, сначала на должность прораба, потом старшего прораба. За несколько лет Павленко дорос до заведующего строительным участком, его уважали и ценили. Надо ли говорить, что Николай к тому времени научился прекрасно использовать свое положение для увеличения личного благосостояния. Дальнейшей карьере перспективного специалиста помешала война.
135030004561004744
Под номером 4 вы можете видеть знаки различия Младшего воентехника. У Павленко было 3 квадрата

27 июня 1941 года Павленко призвали в армию на должность помощника инженера 2-го стрелкового корпуса с присвоением звания воентехника 1-го ранга (соответствует армейскому старшему лейтенанту). В этой части он служил до октября, отступая с войсками до Вязьмы, пока, по мнению следствия, не подделал командировочное удостоверение (якобы был послан на поиски аэродромной части). Он захватил с собой верного шофера, сержанта Щеглова, и «они оба исчезли», сиречь дезертировали. Как там было на самом деле, сейчас выяснить трудно, воинская часть вскоре была расформирована, а штаб со всеми документами разбомбили немцы. Однако можно утверждать, что дезертирство имело место де-юре.
Павленко с шофером «всплыли»  в Калинине (ныне Тверь). Здесь наш «герой» начал собирать людей и готовить документы для осуществления грандиозной и рискованной аферы. Он решил создать мифическую воинскую часть. Помог старый знакомец из Белоруссии, некто Л. Рудниченко, обладавший незаурядными навыками гравера и опытом в подделке документов. В марте 1942 года появилась на свет новая войсковая часть - «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» («УВСР-5»).
3eb1bc7b225986589466eb72fb1
Печати и штампы "липовой" вч

Деятельность афериста началась, но, видит Бог, это был оригинальный аферист. Остановив группу дезертировавших бойцов на дороге и устыдив их, он зачислил солдат в свой отряд. С помощью личного обаяния, взяток и налаженных связей Павленко достал новое обмундирование, договорился, чтобы в его «часть» из военной комендатуры города для прохождения дальнейшей службы направляли отставших от своих частей или выписанных после ранения из госпиталей рядовых бойцов, достал оружие. Все было, как в настоящей воинской части, о ее фиктивности догадывалось только несколько приближенных к Павленко людей, которых он назначил «офицерами». Сам аферист присвоил себе звание военного инженера 3-го ранга (капитан). Познакомившись с начальником одного их эвакопунктов, он договорился, чтобы его отряд был принят на денежное довольствие в обмен на ремонт помещения эвакопункта. Кроме того, Павленко заключил несколько договоров на ремонтные и строительные работы. «Часть» получила неплохую прибыль, но работы сделала в срок и настолько качественно,что осенью 1942 года,  когда  услугами «части» заинтересовались летчики, отряд Павленко был зачислен на довольствие в 12 Р.А.Б. (Р.А.Б. - район авиационного базирования, территориальная организация авиационных тыловых структур).
Буфет эвакопункта
Так выглядел буфет эвакопункта. Современная реконструкция.

«Часть» Павленко вместе с авиаторами прошла всю войну. По мнению следствия, только на территории освобождаемых земель «часть», которая теперь называлась УВР № 5 (Управление военных работ №5), заработала более миллиона рублей, стараясь выполнять работы качественно и в установленные сроки. Закончила войну УВР № 5 на территории Германии. В составе «части» было более 200 бойцов, хорошо экипированных и вооруженных.
Большая часть солдат использовалась Павленко «втемную». За время войны по фальшивым документам о «воинских подвигах» он выбил для своих воинов более 230 наград. Себя же представил к двум орденам Отечественной войны I и II степени, орденам Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, а также стал обладателем нескольких медалей. Павленко уже носил погоны подполковника (за это, а особенно за присвоенные боевые награды я его и не уважаю).
P.S. – знающий человек  и мой хороший френд  http://altyn73.livejournal.com убедительно доказал в комментариях, что за войну Павленко получил только орден Красной Звезды. Ну что ж...Еще один довод в пользу того, что дело не однозначное, а авантюрист у нас необычный.
Ордена отечественной войны
Орден Отечественной войны I и II степени.

По версии следствия, «на территории Польши, а потом и Германии участники «УВР» под видом сбора трофейного имущества захватывали автомашины, трактора, мотоциклы, радиоприемники, ружья, аккордеоны, велосипеды, ковры, швейные машинки, угоняли скот, похищали продукты питания и другие материальные ценности. По далеко неполным данным, на территории Германии ими было похищено около 80 лошадей, не менее 50 голов крупного рогатого скота, большое количество свиней, около 20 грузовых и легковых автомашин, до 20 тракторов, электромоторы, автотракторные прицепы, значительное количество муки, крупы и сахара. Договорившись с военпредами Управления вещевого и обозного снабжения Министерства обороны СССР, а также с представителями временной военной комендатуры Штутгарта, Павленко получил в свое распоряжение железнодорожный эшелон в 30 вагонов и вывез своих людей и огромное количество материальных ценностей в Калинин. После продажи награбленного каждому из своих «солдат» выплатил от 7 до 12 тысяч рублей, «офицерам» — от 15 до 25 тысяч, себе же оставил 90 тысяч рублей".
pavlrnko_big
собственно сабж

Знаете, что меня больше всего удивляет во всей этой истории? Не то, что ни ведомство товарища Абакумова, ни ребята Меркулова не обезвредили несуществующую «войсковую часть» и даже о ней не знали, а то, с какой легкостью Павленко решал свои проблемы с помощью подкупа и взяток. И главное. Во время войны «часть» Павленко считалась образцовой. Никаких нареканий, только благодарности и отлично выполненные объекты.
Работая исключительно на свой карман, люди Павленко отлично выполняли работу, строили дороги, аэродромы, восстанавливали здания. В то же время другие, работавшие на государство, часто были не способны справиться с таким же делом, сваливая все на войну, недостаток средств и сил.
Пожалуйста, не думайте, что это конец истории.


Продолжение следует....


Tags: Авантюристы, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments