?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как я Невский завод посетил
id77

Здравствуйте уважаемые.
В нашем любимом spbblog при помощи и содействии компании https://spb.hh.ru проводится ныне замечательный проект под названием "Закулисье профессий". Будет возможность - поучаствуйте обязательно.
Суть в том, что нам удается попасть на крупные предприятия нашего города и области, и не только пообщаться с топ-менеджментом заводов и фабрик, но и воочию увидеть все стадии производства, а также (что главное) узнать о профессиях и должностях, о которых, возможно, мы даже и не подозревали, а также задать необходимые вопросы их гордым носителям. Проект шикарный! И очень-очень интересный.
В минувшую среду в плане стоял Невский Завод, и я не мог его не посетить. Хотя бы потому, что практически ничего мне о нем не было известно. Нет, я конечно слышал, что такой есть, и что он входит в состав РЭП (Российского энергопромышленного) холдинга, но на этом, пожалуй, мои знания заканчивались. Поэтому - надо было идти обязательно :-) Мои коллеги,кстати, оказались более искушенными в вопросе и хорошо знали о предприятии, а некоторые даже некогда работали на его территории.
В нужный час и в нужном месте нас встретила представитель предприятия Наталья Юрьевна Плюхина и сопровождала на всем протяжении немаленькой экскурсии, за что ей и огромное спасибо.


Как оказалось, этот завод с очень богатой историей (даже небольшой музей есть), занимается производством газотурбинного оборудования, что интересно - частично - это свои старые, но очень надежные и проверенные (а значит и очень востребованные) агрегаты, и что-то производимое по лицензиям GE и Solar Turbines. И самое главное - совместное проектирование и производство, которое несмотря на охлаждение отношений между Европой, Америкой и нами, не только не сворачивается, а наоборот - набирает обороты. И все благодаря проницательности и уму руководства предприятия.

фото itditpspb

Проведя презентацию в холле и музее нас повели на само производство. Что удивило - поразительная чистота на заводе. Все очень аккуратно и логично. Словно в какую-нибудь Швецию попал :-)) Если лежат детали и заготовки - то аккуратно и удобно, а главное, с сопутствующей документацией. Работа идет в полную силу, а нет никакой суеты, нет нервяка... Каждый знает свой маневр и делает свою работу.

фото itditpspb

Даже простите, такая банальная вещь как автоматы со снеками и напитками, которые не очень ассоциируешь с отечественными предприятиями, стоят в начале цехов. Там очень неплохой выбор, и очень гуманные цены.
В общем, первое впечатление - это порядок и деловая атмосфера.

фото tivir

Еще один немаловажный момент. Видно, что предприятие технически перевооружается, но делает это с умом. Нам показали абсолютно новые и отличные станки и аппараты тот же многофункциональный обрабатывающий центр OKUMA VTM-2000YB производства Япония. Но при этом есть и старинное оборудование, причем вывезенное из Германии после 1945 года. Но оно работает и приносит пользу. Все, еще раз повторю, с умом. Надо - закупят новое, а нет - сделают и на старом оборудовании, причем качественно. Причем выбирают по цене/качество. Где то берут Японию, а где то Чехию.

фото tivir

Кстати, почему то очень поразил прибор для замера деталей миллиметрового допуска. там такая гранитная глыба, мощь просто :-)

фото itditpspb

За два с половиной часа мы смогли понять весь процесс производства, начиная от заготовок и вплоть до упаковки готового изделия (там, кстати, тоже есть свои особенности). Посетили все цеха и испытательный стенд. Посмотрели знаменитые электромагнитные подшипники. Лично я открыл для себя несколько новых профессий, таких как электроэрозионист и модельщик. Первый парень приятно удивил. Он пришел на завод после армии и с 0 за несколько лет освоил сложное оборудование, и продолжает учится и мечтает об освоении еще более сложных станков.

фото itditpspb

Но простят меня все представители завода, лично я был восхищен литейщиками. Ибо красиво очень..просто не оторваться :-))) Нам повезло, мы смогли увидеть как льют металл. Я же давно хотел увидеть это воочию. Потрясающе :-))





фото tivir

Что в сухом остатке. Отличные впечатления и от предприятия, и от людей в нем работающих. Сразу видно, что работа им нравится и они гордятся тем, что работают в таком месте. Завод очень крепко стоит на ногах, портфель заказов сформирован на следующие 3 года. Люди получают не просто конкурентную, а очень даже хорошую по меркам нашего города заработную плату. Побольше бы таких крепких и сильных предприятий в нашей стране.
Спасибо за предоставленную возможность лично убедится во всем вышеперечисленном.
Приятного времени суток.
Tags:


  • 1
Сколькол получают?

ну неплохо так, всеж не как пиарщики 35 тыс. р.

И не как юристы 25 :-)))

фсе, пора встать к станку

Или к стенке :-))

Да. Невский завод оставил самые благоприятные впечатления!

Согласен :-)) Спасибо за отличные фото!

Всегда пожалуйста. Надеюсь, еще удастся на какой-нибудь завод попасть.

Уверен просто :-)

  • 1