id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Самые успешные и неудачливые руководители Крестовых походов. Часть 1

Здравствуйте уважаемые! Поговорим сегодня с Вами немного о такой любопытной и неоднозначной теме как Крестовые походы. А точнее о монархах в те или иные годы, возглавляющих оные, или просто в них участвующие. Как Вы уже наверняка заметили, я большой любитель всевозможных рейтингов по тем или иным критериям. Да, я понимаю, что это все чистый субъективизм, да что там – вкусовщина нейтральнейшая, что источников маловато, что базис «а что мы вообще сейчас можем знать об этом времени» превалирует, а биография тех или иных политических деятелей настолько оболгана (ну или наоборот почищена и героизирована), что выяснить что-то близко похожее на истину не представляется возможным. Я все это понимаю, но все-таки попытаюсь.
Crusader_states
Крестоносные государства на Востоке, образовавшиеся в результате Крестовых походов



Для начала давайте определим несколько важных аспектов. Первое - для меня Крестовые войны – это историческая данность, я их рассматриваю со стороны человека отвлеченного, а не вовлеченного в какие-либо политические или не дай Бог религиозные склоки. Я к чему это говорю – у меня есть френды различных национальностей и вероисповеданий, к ним, к их взглядам и верованиям я отношусь с пониманием и уважением. Посему разбирать, кто там был прав, кто виноват, кто совершил подлость, а кто подвиг, нужны ли вообще были эти Крестовые походы вообще – я не буду. Были, значит были. Опять-таки рыцарственное поведение, мужество и подвиг не зависит от религии и национальности. Так же, впрочем, как подлость, жестокость и вероломство. Второе – речь у меня пойдет только о христианских монархах, по причине того, что с их жизнью и деятельностью я знаком гораздо больше. Это не говорит ни о чем, ибо среди магометанских правителей Востока встречались благороднейшие люди и великолепные военачальники как тот же Салах-ад-Дин (Саладдин) или Бейбарс, но биографии я практически не знаю.
Standbeeld_Saladin_Damascus
Памятник Салах-ад-Дину в Дамаске

Третье – под термином Крестовые походы понимается целый сонм различных боевых и околобоевых действий, в том числе такие странные как Крестовые походы против гуситов, катаров или «кровавая баня» в Прибалтике. Этих деяний я касаться тоже не буду, сосредоточившись целиком и полностью исключительно на Походах в Палестину. Не буду я касаться также походов бедноты, или походы детей. Они в полном мере могли называть себя крестоносцами, но слишком много но…. Да и люди типа Петра Пустынника, идеолога походов бедноты мне не очень симпатичны (мягко говоря).
urban2
Папа Урбан II на соборе в Клермоне

Теперь, когда мы с Вами определили рамки и правила можно переходить напрямую к рейтингам.
Я решил составить своеобразную тройку наиболее успешных и наиболее неудачливых монархов, участвующих в Крестовых походах.
Крестовых походов именно в Палестину можно насчитать 8 штук. Началось все с 1095 года, когда на Клермонском соборе папа Урбан II провозгласил тезис об «освобождения христиан и Гроба Господня» и закончилось де-юре аж в 15 столетии с падением Кипра.
Как вы понимаете, что за столь продолжительное время через столь популярную штуку как Крестовые походы прошло такое количество высшей аристократии и членов монархических семей Европы, что выбрать 6 из них было достаточно проблематично, но все-таки я попытался.
Начнем с тех, кому Крестовые походы не принесли славы и их действия можно признать наиболее неудачными.
Барбаросса
Фридрих I Гогенштауфен

Вне конкурса тут у нас выступает герцог Швабии, впоследствии король Германии и император Священной Римской империи Фридрих I Гогенштауфен более известный как Фридрих Барбаросса, то есть рыжебородый (не путать с известнейшими берберскими пиратами об одном из которых мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/61246.html) Именно в честь этого могущественного и мощного государя был назван план вторжения Германии в СССР. Таким образом, нацистская верхушка в очередной раз показала свою невежественность, ибо трудно было найти короля, который погиб бы настолько глупо. Фридрих с радостью решил участвовать в Третьем Крестовом походе. Император со своими войсками шел в Палестину сухопутной дорогой и должен был воссоединиться на месте с армиями французского монарха Филиппа II Августа и английского Ричарда I Львиное Сердце. Так вот, уже в Азии, 10 июня 1190 года император упал с коня через переправу через небольшую речку Каликадн (он же Селиф, а ныне Гёксу) и утонул. Эта нелепейшая смерть (ибо речка не то, чтобы очень крупная, а в летние месяцы и вовсе обмелевшая) полностью разрушило все планы крестоносцев и привело к провалу Крестового похода.
barbarosa-1
Фрагмент памятника Фридриху Барбароссе на горе Кифхойзер близ Эрфурта

3 место в рейтинге наименее удачливых монархов в Крестовых походах у нас занимает…… французский король Людовик IX Святой. Уверен, что большинство людей немного знакомых с личностью этого монарха мой выбор несколько удивил. Однако я постараюсь объяснить свои резоны. Будущий король родился 25 апреля 1214 года и можно сказать, что произошло это событие под счастливой звездой. Государство было крепко как никогда, вассалы покорны, а враги слабы. Более того, после смерти отца Людовика VIII Льва в 1226 году, фактически королевством правила его мать, одна из умнейших и энергичнейших людей той эпохи Бланка Кастильская. Причем правила настолько хорошо и успешно, что молодой король мог посвятить себя исключительно тому, к чему лежало сердце – а именно идеалами рыцарской доблести. Он был превосходный воин, доблестный рыцарь и прекрасный христианин, однако политик и стратег он был никакой. Заметьте, я не говорю, что он был плохой государь, государь он был хороший как раз, но вот в авантюру с Крестовыми походами влез зря.
Людовик Святой
Людовик IX Святой

Так, например, разбив наголову англичан в 1242 году в сражении при Тальебуре, он не воспользовался выгодной ситуацией, чтобы «отжать» Аквитанию, хотя в тот момент вполне мог бы. С самого детства король мечтал о славе крестоносцев и в конце 1244 году у него нашелся повод для того, чтобы осуществить свои детские мечты. Тяжело заболев, по всей видимости, ангиной в этот год, он дал обет испросить у Понтифика созвать новый Крестовый поход и по выздоровлении осуществили свой обет. Согласие было получено, но вот собрать силы на поход оказалось делом очень не простым. Английский король Генрих III боролся с собственными баронами, император Священной Римской нации – с самим Папой, норвежский конунг Хокон IV и вовсе проигнорировал француза, а более мелкие князи и короли занимались каждый своими делами. Напрасно Людовик взывал к христианской чести, рассказывая о том, что Иерусалим в тот момент был разрушен и поруган (там то мамелюки хозяйничали, то хорезмийцы), всем не было до этого никакого дела.
людовик святой 2
Cредневековая гравюра - Людовик IX отправляется в Крестовый поход

Поэтому для осуществления своего плана Людовику потребовалось потратить более 4 лет. Только в 1249 году он высадился со своими войсками на Кипре, которую решил сделать базой для своего похода. Так начался VII Крестовых поход. Начался он для крестоносцев неплохо – в результате внезапного удара 6 июня они захватили ключевой пункт обороны мамелюков - крепость Дамьетту (ныне Думьят) в Египте. Дальше нужна была скорость, скорость и еще раз скорость. Надо было выступать на Каир и пытаться разбить войска султана Наджм ад-Дин Айуба, благо это было вполне по силам, а уж после этого идти в Святую Землю, обезопасив себя от встреч с мощными врагами. Но крестоносцы промедлили и не учли разлив Нила. Эта могучая река на полгода заперла христианских рыцарей в Дамиетте. За это время случилось многое.
Людовик второй покидает Дамиету
Людовик покидает Дамиетту в ноябре 1249 г.

Мусульмане смогли подготовиться к обороне, а главное умер инертный Наджм ад-Дин Айуб, чье место благодаря интригам матери занял энергичный Туран-шах. В общем поход можно было уже заканчивать, но в ноябре того же 1249 года крестоносцы двинули в наступление, причем сразу по 2 направлениям – на Каир и Эль-Мансур. Такое распыление сил было ошибкой. 2 разгромных поражениях при Эль-Мансуре и при Фарискуре, что войска крестоносцев были разгромлены, а сам король в начале 1250 года попал в плен. Именно в сражениях с христианским воинством впервые взошла звезда знаменитого впоследствии Бейбарса. Там в плену Людовик чуть было не скончался от дизентерии, и только вмешательство египетских врачей его спасло. Те не менее султан запросил за его свободу выкуп размером в 800 000 безантов.
1 Денье
1 Денье  13 столетия

Давайте посмотрим – много этот или мало. Безант он же солид, он же су в средневековой Франции использовался как счетная единица. Состоял он из 12 денье. Примерно (без ссылки на турские или парижский стандарт) в одном денье было 0,365 грамм серебра. А значит выкуп, пусть и половинный за французского монарха и за его воинов должен был составлять огромную сумму примерно равную полутора тоннам серебра. За половину суммы в 800 000 Людовик отдал султану Дамиетту, часть заплатил налом, а пока не выплатили другую часть, отправился в Аккру, собирать деньги для выкупа оставшихся в плену крестоносцев. Надо отдать ему должное – вел он себя и достойно и рыцарственно. Однако факт остается фактом – 7 Крестовый поход, несмотря на отличное начало, провалился, причем с треском.
8 кресотвый поход
карта VIII Крестового похода

Однако король не охладел к этому делу. В 1270 году он вновь собрал крестоносное войско, получил разрешение от Папы и решил отплыть за море. Финансировал он поход сам, однако заключил договоры с королем Сицилии Карлом I Анжуйским и английским королем Генрихом III. Было решено что французы и сицилианцы нападут на Тунис, а англичане в Палестине. Опять все началось неплохо, когда французские крестоносцы в марте высадились около развалин Карфагена и осадили крепость Туниса, но вскоре в лагере начались болезни. От такой болезни, по всей видимости, дизентерии 25 августа 1270 года король, его младший сын и невестка, участвовавшие в походе скончались.
Собор в Монреале
Собор в честь Рождества Пресвятой Богородице города Монреале (пригород Палермо Италия) -место первого захоронения Людовика IX Святого

Карл I Анжуйский получил некоторые преференции от халифа Туниса, но без идейного руководителя и вождя этот Крестовый поход быстро закончился. У сына английского короля принца Эдуарда (будущий король Эдуард I Длинноногий, о котором вы наверно знаете из фильма Храброе Сердце с Мелом Гибсоном) в Палестине ничего не вышло. Больше Крестовых походов против мусульман не предпринималось. Прекрасный рыцарь, хороший король, которого старание его сына, первым из французских Монархов причислили к лику святых. Всем был хорош король, если бы только в Крестовые походы не ходил, ибо тут полный и безоговорочный провал.

Продолжение следует.....




Tags: История, Средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments