id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Космодромы мира. Россия.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали, как мне хотелось бы верить, интересную тему космодромов мира, и уже рассмотрели Байконур:http://id77.livejournal.com/854279.htmlНо отнюдь не только его используют Роскосмос и Вооруженные Силы РФ.
У нас было (и будет) еще несколько площадок.

В прошлый раз мы с Вами говорили о том, что старейший космодром в нашей стране (ну если учитывать СССР) это Байконур. Это и так, и не так. По гамбургскому счету старейшим является Капустин Яр, так как он было открыт еще в 1946 году. Другой вопрос, что официально – это не космодром, а военный полигон ракетной техники и находится под управлением Минобороны. Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП). Находится он в Астраханской области, и частично в Казахстане. Название получил от наименования села рядом находящегося. Ныне рядом город Знаменск. Площадь полигона около 650 км².

Практически все наш ракетные комплексы военные прошли «боевое крещение» на данном полигоне. Причем начиная от трофейных немецких "вассерфаль" и заканчивая «Искандерами» и «Тополями-М» другой техникой. Было созданы столы для наземных пусков, кроме того запустили шахтные комплексы "Двина" и "Чусовая". Очень большое количество подземных бункеров и сооружений, причем большинство из них секретные.

Военные активно использовали этот космодром особенно в середине 80-х. Я насчитал 6 запусков объекта «Бор-5» (беспилотный орбитальный ракетоплан) – это тот же «Буран», правда в масштабе 1:8 и используемый для военных целей.
Кроме того, на полигоне проведено как минимум 11 ядерных взрывов в 1950.

Место ядерного взрыва в районе Капустин Яр

В общем, интересный объект. Хотя космические старты сейчас там больше не проходят
А если верить отечественный уфологом, Капустин Яр один из аналогов американской авиабазы Райт-Патерсон и в подземных бункерах прячут инопланетные останки и их корабли. Есть такая тема Бункер 754. Лет 27 назад, когда я увлекался уфологией, я об этом немало читал. Будучи старше, задавал вопросы – в ответ слышал смех, и это очень показательно. Впрочем, кто знает :-) Еще один объект на полигоне – Житкур – уже проверен самими уфологами и признан фальшивкой :-)




Следующий космодром, и на этот раз реальный космодром – это Плесецк, или официально 1-й Государственный испытательный космодром. Он же Ленинград-300. Находится в Архангельской области, в 180 километрах южнее самого Архангельска. Это официально самый северный космодром в мире, и его географические координаты 63°00′ с. ш. 41°00′ в. д.
Это второй по количеству стартов наш космодром на данный момент и самый, пожалуй, универсальный.

Возле космодрома вырос небольшой городок Мирный. Забавно, что оттуда родом муж Наташи Королевой Сергей Глушко, которого большинство знают под кличкой Тарзан.
«Плесецк» основали в 1957 году, причем первоначально планировали использовать в военных целях исключительно. Но с 17 марта 1966 г. стартом ракеты-носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» была положена и научная деятельность полигона.

Ныне им управляют военные, но проводятся и научные и коммерческие запуски. На космодроме 7 действующих (из 9) стартовых комплексов, что позволяет запускать все типы отечественных ракет-носителей (РН) лёгкого, среднего и тяжелого класса – от Рокота, до Ангары 7, кроме того есть шахтные установки и площадки для запуска с передвижных комплексов.

В составе космодрома также крупнейший в Европе кислородно-азотный завод, аэродром «Плесецк», две станции для заправки двигательных установок космических аппаратов и более 600 километров транспортных магистралей.
На космодроме было несколько катастроф, крупнейшей из которых следует признать произошедшую 18 марта 1980 года, когда во время заправки и подготовительных работ взорвалась ракета «Восток-2М» вместе со спутником – погибло 48 человек.
Крайний пуск с космодрома провели недавно – 24 марта. Была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником.




Один из самых молодых наших космодромов, хотя точнее назвать, пожалуй, пусковая база - это, так называемый, Ясный. Можно сказать – дитя конверсии. Бывшая часть ракетных войск стратегического назначения в Оренбургской области на границе с Казахстаном была переоборудована под пуски ракетоносителей Днепр с коммерческими спутниками на борту. Принадлежит Министерству обороны, но управляется ЗАО «Международная космическая компания „Космотрас“» - совместным украино-росийско-казахским предприятием.

Ракетоноситель шахтного запуска, поэтому Ясный -это пусковая база, а необычный космодром.
Первый космический пуск отсюда был осуществлён 12 июля 2006 года. Крайний – год назад с южнокорейским спутником KompSat-3A на борту.
В связи с последними событиями на Украине есть большие вопросы по дальнейшему функционированию ввиду того, что легкая ракета-носитель «Днепр» (она же бывшая SS-18 «Satan» в классификации стран НАТО) производилась на Южмаше, и сотрудничество ныне с этим предприятием практически полностью свернуто.




Еще одним космодромом, о котором следует упомянуть, будет Свободный, он же, официально 2-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Находится в Амурской области, и с 2007 года фактически не функционирует. Хотя основан только в 1996 году. Создали его для того, чтобы у России была собственная площадка для запуска тяжелых ракетоносителей, так как в Плесецке на тот момент могли запускать только средние и легкие ракеты, а для тяжелых и сверхтяжелых можно было использовать только Байконур.
На космодроме 5 шахтных пусковых установок и 2 стола.

Однако модернизация космодрома и создание инфраструктуры шли медленно, а затем и вовсе от идеи использования было решено отказаться в пользу модернизации Плесецка и созданию нового космодрома. Всего за время эксплуатации было проведено 5 запусков.




Ну, и наконец, последний космодром России – тот, который еще строится и носит название Восточный. Он будет находится в Амурской области, вблизи города Циолковский (до 2015 года - Углегорск) в 180 километрах Севернее Благовещенска, и в 80 километрах южнее космодрома Свободный.
На космодроме «Восточный» намечено строительство двух стартовых площадок для ракет «лёгкого и среднего классов, а также один стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса типа «Ангара-5» (с пилотируемыми космическими кораблями), а также вся инфраструктура, в том числе кислородно-азотный и водородный заводы.

Первый запуск запланирован на 25 апреля 2016 года, к 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск космического корабля с экипажем.

У проекта есть несколько явных плюсов, и прежде всего территория, наиболее близкая к экватору, но и немало минусов. Прежде всего отсутствие аэродрома и транспортной инфраструктуры. Опять-таки, далеко.


На этом, с отечественными космодромами мы закончили, но продолжение следует…
Приятного времени суток.

Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments