id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Враги Римской империи. Часть 1

Здравствуйте уважаемые. Если задать в обществе достаточно простой вопрос назвать 3 самых опасных врагов Римской империи, то думаю затруднений с ответом быть не должно. Среди трех самых опасных врагов Римской империи многие назовут замечательного карфагенского (считай финикийско-испанского) полководца Ганнибала по прозвищу Барка (Молния). Кто-то, безусловно, вспомнит блестящего интеллектуала и гармонично развитую личность (прекрасно разбирался в искусстве, культуре, музыке, знал 22 языка, был чудовищно силен и так же коварен), хозяина Понтийского Царства Митридата VI Евпатора (всем известная Евпатория, кстати, названа в его честь). Не обойдет память народная и непомерно «раскрученного» безымянного фракийского дезертира, известного под псевдонимом Спартакус, его сообщников из «конюшни» ланиста Гнея Корнелия Лентула Батиата под псевдонимами Крикс и Эномай.  Кто-то припомнит рыжего эпирца по прозвищу Пирр. Может быть, кому-то вспомнится яростный и неукротимый государь великой Армении Тигран II, а кому-то - изнеженный и хитрый Селевкид Антиох III Великий. Наконец, самые дотошные назовут нумидийского царя Югурту и галла Верцингеторикса (так, ради прикола, имена смешные). И знаете, что объединит всех этих людей? То, что они ошибаются, и все эти ответы НЕПРАВИЛЬНЫЕ.
Понтийское царство
вотчина Митридата VI Евпатора



Все эти враги, и правда, были жесткими и свирепыми, но они были врагами Римской республики, а вовсе не империи. Срок существования империи четко определен. Ее жизнь длилась с 27 года до н. э. по 476 год н.э. От времени сосредоточения всей власти в руках Октавиана  (система принципата, обожествление  титула  Imperator Caesar Augustus) - до даты падения так называемой Западной Римской империи.
5 веков - срок немалый, но не настолько большой, как об этом любят рассуждать политики одного из современных государств, принявшего за основу систему ценностей и образ действий той самой Римской империи. Если считать, что империя, по сути, начиналась с 754 года до н.э. (царский период) и прекратила свое существование 30 мая 1453 года после взятия Константинополя Мехмедом II и, соответственно, прекращения жизни Восточной Римской империи, или как мы чаще ее называем, Византии, то срок получается очень приличный. Но мы-то  знаем правду….
245px-Vexilloid_of_the_Roman_Empire.svg
Сим победим... :-)

Итак, кого же можно назвать тремя главными виновниками падения Римской империи? Ответ известен: римский народ, римскую армию и, конечно же, императоров. Но подобный ответ не вписывается в концепцию поиска внешнего врага, коей придерживается большинство историков мира при попытке найти ответы на вопрос о крушении мировых империй. Давайте и я не буду нарушать эту традицию, посему срочно забудьте данный выше ответ и давайте внимательно приглядимся к внешним, а не внутренним врагам Римской империи. Были ли таковые, спросите вы? Ой, были, и немало!
Маркоманы (не путать с наркоманами),  персы, нубийцы, галлы, хатты и все германцы. Но, как показывает история, серьезные проблемы у римлян возникали только тогда, когда извне появлялась личность, имеющая амбиции, опыт, ум и силу для того, чтобы объединить вокруг себя племена для целенаправленного и плодотворного противодействия римлянам. То есть тот, кто, по словам Льва Гумилева, обладал пассионарностью. О них и поговорим.
Dacia
Дакия по Птоломею

ННа почетное, третье место среди врагов всея римского народа я бы поставил царя даков Диурпана Децибала. Децибал – это, судя по всему, что-то вроде титула, а родовое его имя было Диурпан. Государство Дакия возникло на территории современной Румынии, а также части Болгарии и Венгрии. Часть современных румын считает себя предками именно даков (другая часть – римлян) и очень гордится таким родством. Все наверняка видели бестселлер авторынка России «Renault Logan». Автомобиль был разработан на румынском отделении концерна «Рено», бывшей гордости Чаушеску - автозаводе города Питешти, и называется «Dacia», сиречь, «Страна даков». Самое любопытное, если верить знаменитому Страбону, назывались они даохами, или дахами. А еще одно из светил эллинской науки, лингвист Исихий Александрийский считал, что слово это означает «дети волка». Что и подтверждает одно из двух тотемных животных этих племен – волк. Второе – дракон (привет Владу Цепешу, которого мы знаем как Дракулу, сиречь, дракона). То есть, первоначально даки были в лучшем случае дахами, а переход звука х в к случился позднее.
Cazanele Dunarii 3
Децебал на границе между Румынией и Сербией в районе Оршовы.

Первые сведения о Децебале относятся примерно к 86 году. Тогда даки напали на римскую провинцию Мезия (ныне – большая часть Болгарии).  Рейд прошел столь успешно, что был убит римский наместник Гай Оппий Сабин, а сам император Тит Флавий Домициан (сын знаменитого покорителя Иерусалима, о котором мы говорили здесь http://id77.livejournal.com/76522.html был вынужден лично вмешаться в это дело. Чтобы наказать наглых варваров, в Дакию был послан легион V «Алауда» (или «Жаворонки») во главе аж с префектом претории (командиром личной гвардии императора и его «левой рукой») Корнелием Фуском. Однако хитроумные даки заманили V легион вглубь своей территории, окружили и полностью разгромили, захватив обозы, боевые машины, а главное, аквилу (орел, значок легиона) и вексиллум (стяг), что привело к расформированию этого подразделения римской имперской армии. Корнелий Фуск пал в бою.
LEG-V-fix-P1060094-copy
Вексиллум  Легиона V «Алауда»

Вот так возглавлял войска даков Деупарней, который вскоре стал и царем этого народа после смерти (естественной или насильственной) предыдущего вождя. Он  и стал носить имя Децебала.
Такого император потерпеть не мог, и весь следующий год лучшие его военачальники пытались наказать даков. Значительный успех пришел только в 88 году, когда наместник Нижней Мезии Луций Тетий Юлиан во главе трех легионов смог навязать дакам генеральное сражение на их территории при местечке Тапы. Децебал был разбит, но не разгромлен. Более того, римляне вскоре были вынуждены уходить из Дакии, так как в Германии вспыхнули восстания (вполне возможно, дипломатическая деятельность Децебала дала свои плоды).
Многими римскими историками эта война описывается как триумфальная для Домициана, но я бы не стал делать столь однозначные выводы. Правда в том, что император был вынужден договариваться с Децебалом. Дакийскому правителю были переданы  гражданские и военные специалисты, а также большие денежные пожертвования. С разгромленным и сломленным врагом так не поступают, не правда ли?
Получив денежные вливания, используя собственные золотоносные рудники, а главное, присланных военных и гражданских специалистов, Децебал дальновидно предположил, что мир с римлянами - не навсегда, и надо быть готовым к новым войнам.

Траян
Статуя императора Траяна в Риме

А подготовиться можно было только одним способом – превратив свою армию в прообраз римской. Теоретически, переняв лучшие военные технологии, с Римом можно было биться на равных, перенося сражения на их территорию. История дала для этого Децебалу достаточно времени. Но вплоть до смерти Домициана в 96 году никаких столкновений между римлянами и даками больше не происходило.
 Децебалу удалось качественно провести военную реформу. Иначе как объяснить явную обеспокоенность нового императора Марка Ульпия Нервы Траяна положением дел на Балканах? Император начал срочно готовить войско из 12 легионов (а это немало), возводить с помощью бригады инженеров во главе с Аполлодором огромный каменный мост через Дунай (говорят, до сих пор сохранились его опоры) и в 101 году вторгся в Дакию с целью покончить с опасным соперником. Однако этого сделать не удалось: даки оказали упорнейшее сопротивление. Они были разбиты в двух сражениях - при Тапах и Адамклисси. Последнее, происшедшее в 102 году, было настолько кровопролитным, что Траян отказался от «окончательного решения дакийского вопроса».
Войска Децебала тоже был сильно обескровлены, и посему их лидер пошел на многие уступки. Война завершилась де-юре (но не де-факто) поражением Децебала. Он подписал договор, который обязывал уступить часть территории, завоеванной ранее, передать противнику осадные машины и инженеров. Дакия получила статус зависимого союзника, а Траян присоединил к прочим почетный титул «Дакийский». Но обе стороны понимали, что это очень хрупкий мир, и он не устраивал никого.
сармагетуза
развалины Сармитезегетузы

Траян снова решил сыграть на опережение. Используя рад политических и военных просчетов Децебала, а также то, что тот захватил в плен римского аристократа Гнея Помпея Лонгина, Траян молниеносно переправился через Дунай, скрытно и быстро провел свои войска к столице даков Сармитезегетузе (в горах Орэштие на юго-западе Трансильвании) и взял ее в осаду. После недолгого сопротивления столица пала, часть дакской родовой знати была перебита, часть покончила жизнь самоубийством. Децебал бежал с личной охраной в горы, однако в сентябре того же 105 года был настигнут римским конным отрядом во главе с Тиберием Клавдием. Чтобы не сдаваться в плен, Децебал бросился на меч. Его отрубленная голова была лично преподнесена Тиберием Клавдием императору. Так закончилась жизнь яркого и сильного вождя, недруга римлян. Независимое государство даков перестало существовать. Римская Дакия была включена в состав империи.
Траянова Колона
колонна Траяна

В честь этой победы в Риме была установлена Троянова колонна, которую можно лицезреть и поныне. Была ли возможность у Децебала противостоять римлянам и выиграть у них? Думаю да, ресурсов у него было немало (только личное достояние Децебала оценивалось в 165 500 кг золота и 331000 кг серебра). Сила и воинское искусство тоже присутствовали. Шансы были неплохие. Только не с этим императором, который по праву считается одним из самых великих в истории Римской империи.



Продолжение следует….

Tags: История, Римская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments