id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Пират, разбойник, мыслитель, Папа.... Бальтазар Косса. Часть 2

Здравствуте уважаемые! Как и обещал размещаю вторую чать нашего с вами повествования, начатого вот тут вот: http://id77.livejournal.com/82535.html.
Но прежде, чем расказать об очередных приключениях Бальтазара Коссы я хотел бы Вам посоветовать прочитать 2 интереснейших статьи о временах, о которых мы с Вами тут рассуждаем. Статьи нашел и запостил мой хороший френд nickmix01 интереснейший блогг, которого советую всем. Вот ссылочки на статьи: http://nickmix01.livejournal.com/62326.html и http://nickmix01.livejournal.com/62467.html. Надеюсь Вам понравится!
Ну а теперь, продолжим...

Расставшись с братом Гаспаром, Бальтазар решил сколотить собственную команду. Сначала под его началом было лишь несколько лодок и не больше 15 вооруженных людей, но вскоре они смогли захватить галеру. Через полгода Бальтазар Косса уже командовал пиратской эскадрой, состоящей не менее чем из 7 кораблей, и в его команду стремились попасть самые лучшие моряки Средиземноморья, ценившие отвагу, щедрость и удачливость командира. Его верная подруга Яндра делла Скала всегда была рядом, часто ходила с ним в морские походы и, что характерно, никто из пиратов не роптал: дескать, женщина на корабле - к несчастью.
Удача Коссы на морских путях закончилась тогда, когда он решил нарушить неписаный кодекс пиратов. Дело в том, что было несколько территорий, негласно объявленных флибустьерами «зоной мира». То есть, вне зависимости от расы, национальности или вероисповедания, находящиеся на этой территории пираты не сражались друг с другом и уважали обычаи противников. Одной из таких территорий был небольшой островок Лампедуза недалеко от побережья Италии (ставший широко известным в 2012 году, когда на него пыталось перебраться огромное количество беженцев, спасавшихся от гражданской войны в Ливии).
Лампедуза
остров Лампедуза



На этом острове были особые места: могила Марабута (мусульманского святого), а также христианские святыни. И везде джентльмены удачи по традиции оставляли богатые подношения - "на удачу". Так вот, Бальтазар приказал ограбить святые места и перенести все богатства на свои корабли. Над причитаниями команды он только посмеялся. Однако, выйдя в море, пиратская флотилия попала в такой жестокий шторм, что была разбросана по всему Средиземному морю. Часть кораблей потонула, некоторые были столь потрепаны, что еле держались на волнах. Сам Бальтазар в последний момент спасся в небольшом ботике вместе с верной Яндрой, старпомом Ринери Гуинджи и боцманом Гуиндаччо Буанакорсой. Небольшой кораблик 4 дня трепала стихия, и, по легенде, трое мужчин поклялись в случае спасения забросить ремесло пиратов и стать священниками. Честно говоря, я в этом очень и очень сомневаюсь...
Но, как бы там ни было, через несколько часов шторм утих, и их выбросило на берег аж в Компанье – провинции, которую совсем недавно они столь удачно грабили. Там измученные пираты были опознаны местными жителями и под стражей отправлены в ближайший городок - Ночера-Инферьоре, где их ожидала скорая и позорная смерть. Как всякого пойманного флибустьера, их должны были вздернуть. Однако Коссе в очередной раз повезло: город был осажден, и властям стало не до пиратов, томившихся в подземелье. Дело в том, что в Ночеру явился папа Урбан VI, который год сражавшийся со сторонниками другого папы (или «анти-папы» - смотря с какой стороны посмотреть), Климента VII. Святой престол переживал острейший кризис своей истории, который историки называют нынче Великой Схизмой Запада, или, по-другому, Великим Западным расколом.
western-schism
карикатура на Великую Схизму Запада

К сожалению, в рамках нашего повествования мы можем лишь слегка коснуться этого интереснейшего исторического момента. Так вот, неаполитанский аристократ Бартоломео Приньяно, в понтификате взявший себе имя Урбан VI, был человеком очень сложным и конфликтным. Настолько сложным, что в самый нужный и необходимый момент остался без крепких и не боящихся крови людей, на которых можно положиться в тяжелый момент. Вот тогда-то он и вспомнил о молодом, но уже известном пирате, брошенном в узилище. Все решил личный разговор понтифика с нашим героем. Будучи отличным казуистом и знатоком Писания, папа не мог не оценить блестящих теологических познаний Бальтазара, его смелости и блестящего ума. А также неподражаемой наглости: на волосок от смерти Косса заявил, что согласен перейти на службе к папе только при одном условии. Если ему, его подруге и людям будут прощены все грехи и он  сможет набирать нужных ему (и понтифику, естественно) людей. Требуемое Косса получил и таким образом открыл новую страницу в своей жизни, перейдя от пиратства к карьере кондотьера на службе Святого престола.
Урбан 6
барельф, с Апостолом Петром и Урбаном VI

Бальтазар сразу начал отрабатывать доверие римского первосвященника. Сначала помог Урбану снять осаду с Ночеры и перебраться в более спокойное место – Геную. Потом грамотно провел очень деликатное следствие по делу четырех кардиналов, которые пытались поднять мятеж против папы. И, наконец, лично разобрался с папской казной, которую грабили все, кому не лень. Все эти достижения подняли Коссу в глазах ватиканских иерархов на невероятную высоту.  И, когда 15 октября 1389 года старый Урбан умер от обширного инфаркта, Косса смог так повлиять на конклав кардиналов, что новым папой был избран неаполитанец Пьетро Томачелли, взявший имя Бонифаций IX - старинный друг и едва ли не родственник семьи Косса. Бальтазар стал правой рукой Бонифация, и в 1402 году папа сделал Коссу кардиналом (!) и одновременно архидиаконом церкви святого Евстафия в Риме.
250px-Basilique_Sant'Eustachio
церковь святого Евстафия в Риме

Дальше – больше. Раскол в католическом мире ширился. В Авиньоне набирал силу «анти-папа» Бенедикт XIII, и три важнейшие и богатейшие части так называемой папской области - Болонья, Перуджа и Ассизи - в самом начале 1403 года затеяли бучу с признанием легитимности именно авиньонского понтифика. В это сложное время Косса был направлен в мятежные провинции в качестве легата (личного посланника папы) с неограниченными полномочиями. За полгода он навел там полный порядок, де-юре снова вернув их папе, де-факто - прибрав к собственным рукам. В Болонье Косса смог разобраться с большинством своих врагов и попытался найти старую любовницу Иму Давероне, которая помогла ему при побеге из тюрьмы, но следов ее найти не смог.
Перуджа
Древняя, но не стареющая Перуджа

Теперь у Бальтазара Коссы было все: чин, статус, деньги, власть, воинская удача, привлекательность в глазах людей. Он наслаждался всем этим и, конечно же, не забывал о своей основной страсти – женщинах. Яндра делла Скала была окружена роскошью и негой и сквозь пальцы смотрела на многочисленные амурные приключения своего возлюбленного, стараясь пресекать только более или менее серьезные увлечения Бальтазара.
Один из историков того времени, секретарь Святого Престола Дитрих фон Ним, которому, впрочем, в его оценке деятельности Коссы нет большого доверия (слишком уж пристрастен), писал: «Неслыханные, ни с чем несравнимые „дела“ творил Бальтазар Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было все: разврат, кровосмешение, измены, насилие и другие гнусные виды греха, против которых обращен был когда-то гнев Божий. Только в Болонье Коссе удалось совратить более 200 женщин. Он поехал туда по поручению папы для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, но не забыл при этом своих любовных дел. Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и монашки, жившие в монастыре. Некоторые из них любили его и по доброй воле становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы в монастырях». Бог ему судья, завистнику…

Бонифаций 9
Папа Римский  Бонифаций IX

Все могло окончиться большими неприятностями для Коссы 1 октября 1404 года. Абсолютно неожиданно покровитель и друг нашего героя, папа Бонифаций IX вдруг умер в возрасте 48 лет. На папский престол был избран Козимо Джентиле Мильорати из Абруццо, взявший имя Иннокентия VII, без какой-либо симпатии относившийся к кардиналу Коссе. Бывшему пирату пришло время перевернуть очередную страницу своей жизни и стать тонким и хитрым политиком, что Бальтазару с успехом удалось. С помощью денег, лести, ума и своих людей, умело  расставленных на различные посты, он смог быстро сломить неприятие нового папы и даже частично завоевать его доверие. Про кадровую политику Коссы стоит сказать отдельно. Он никогда и ничего не забывал. Всех, кто желал (и творил) ему зло, - наказывал, а тех, кто помогал и проявлял способности, возвеличивал. Например, его брат Гаспар стал очень уважаемым адмиралом, которого считали за честь принять к себе на службу самые блестящие дворы Европы. Бывший старпом Ринери Гуинджи получил епископат города Фано, боцман Гуиндаччо Буанакорса был назначен начальником личной разведки.
pope0204
Козимо Джентиле Мильорати

Два года правления Иннокентия VII были непростыми для Бальтазара, но он пережил их достойно. Когда 6 ноября 1406 года папа умер от апоплексического удара, в курии у Коссы врагов уже не было – он был всемогущ! Слухи о возможном отравлении Коссой Иннокентия VII появились гораздо позднее, и принимать их во внимание не стоит. Иннокентий абсолютно контролировался нашим героем к концу своего понтификата, и убирать его никакого смысла не было. Начиналось новое время.
.

Продолжение следует.....




Tags: Авантюристы, Католики, Пиратство, Религии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →