id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Пират, разбойник, мыслитель, Папа.... Бальтазар Косса. Часть 1

Здравствуйте, уважаемые!
Если Вы ничего не имеете против, то сегодня продолжим тему, начатую мой вот тут: http://id77.livejournal.com/tag/Авантюристы, а именно о судьбах ярких, интересных, необычных людей, коих общепринято называть авантюристами, хоть сей титул далеко не соответствует их достижениям и регалиям. Хотя по складу характера они были авантюрны и любили риск. Так что не будем и мы здесь и сейчас «изобретать велосипед» и назовем их авантюристами…пусть так.
Я хотел бы рассказать Вам об одной из интереснейших фигур первой половины второго Тысячелетия от Рождества Христова, человеке, биографию которого я первоначально посчитал на 100 процентов мифической, а при более подробном ознакомлении с его деяниями и судьбой у меня произошел, как сейчас модно говорить «разрыв шаблона». Я говорю о граф Беланте, владетеле Искьи и Прочиды и наконец, просто Папе Римском Иоанне XXIII Бальтазаре Коссе. Слышали о таком? Уверен, что да! Ну а коли нет – слушайте, ибо это того стоит.
Косса
Папа (или Антипапа) Иоанн XXIII, он же Бальтазар Косса



Родился сей деятельный и неуемный господин в очень родовитой, но обнищавшей семье Косса, чей глава имел громкий титул графа Баланте. Однако не древность рода (известен с 5 века), не громкий графский титул, не помогли этой фамилии избавиться от материальных проблем. К концу 14 столетия от всех владений остался только достаточно крупный остров Искья в Неаполитанском заливе с несколькими деревнями, да небольшой островок Прочида, бывший курорт римских патрициев, находящийся неподалёку от Искьи. Именно в Прочиде, и именно в доме, некогда бывшем дачей высокопоставленного имперского патриция, родился в 1370 году мальчик, нареченный несколько странно для истово верующей семьи Бальтазаром. В семье уже было 2 ребенка – мальчик и девочка. Старший из сыновей по имени Гаспар, достигнув совершеннолетия, активно начал помогать отцу и дядьям в пиратстве - деле малопочетном, однако именно в том, коим промышляли все разорившие прибрежные итальянские дворянчики. Причем у Гаспара это выходило настолько хорошо и органично, что вскоре он отправил своих старших родственников на покой, и самолично возглавил небольшой отряд в несколько лодок (трудно их было назвать полноценными кораблями все-таки) для того, чтобы ходить в походы и добывать для семьи богатство.
прочида2
Остров Прочида

Именно у старшего брата с юных лет практику начал проходить и Бальтазар. Причем получалось это у него виртуозно – молодой человек научился управлять лодкой, веслами и парусами, получил основы лоции и мог по праву в своем 13 летнем возрасте считаться уже опытным моряком. Ну а главное, что его привлекало в походах под управлением старшего брата, окромя дележа добычи, естественно – это риск, возможность проявить себя, узнать что-то новое и…женщины. Он был настолько паталогически сластолюбив, что не мог пропустить не одну из пленниц женского пола. И хочу отметить, что практически никогда дело не доходило до насилия – женщины сами не могли устоять перед этим юным, дерзким, пусть небольшого роста, но гибким и сильным чертёнком. Немало «амурных битв» выиграл молодой Бальтазар в эти времена и был готов всю жизнь заниматься милым его сердцу флибустьерством, если бы не его мать. Почтенная бонна посчитала, что хватит на семью и одного пирата и настояла на то, чтобы второй ее отпрыск получил образование, ибо неплохие перспективы видела в нем - парнишка был востер умом, с хорошей памятью.
275
Университет в Болонье

Так Бальтазар на деньги полученные от морского разбоя получил возможность обучатся в одном из самых известных образовательных центров Европы того времени – в Болонский Университет. И надо сказать, он был блестящим студентом. Отлично учился медицине, юриспруденции, но особые успехи имел на ниве теологии, и неоднократно был отмечен преподавателями этого ВУЗа. Со своим бесшабашным и ярким характером он был в центре всей студенческой братии, ее фронтменом (если можно так выразиться), сердцем и душой. Кроме знаний теоретических Университет дал ему и практический навык – один из преподавателей, родом из Мантуи, обучил его некоторым секретам фехтовальных традиций своего родного города, а Мантуанская школа была если не лучшей, то одной из лучших. Возможно, Бальтазар стал бы крупным теологом и остался при Университете, если бы не его страсть. Постоянно меняя своих женщин, он заимел в городе огромное количество, как недоброжелателей, так и открытых врагов среди своих брошенных пассий, их братьев, отцов и мужей.
Яндра
Яндра делла Скала

Несколько раз его пытались убить, но он выходил «сухим из воды», но однажды на его пути стало несколько сильных и крепких наемников, которым заплатил очередной обманутый студиозусом супруг, за то, чтобы они принесли голову Бальтазара. Наш герой чудом спасся, в последний момент забравшись в дом кардинала ди Санто Кьяре, где увидел прекрасную незнакомку, которая нисколечко его не испугалась. А наоборот надежно спрятала его от погони. Когда страсти улеглись, не говоря ни слова, она выпроводила его на улицу и помахала рукой на прощанье. Но что-то случилось с молодым Бальтазаром, он не радовался спасению, не мог заснуть, потерял аппетит. Впервые он влюбился. Поклявшись самому себе, во что бы то ни стало завоевать прекрасную незнакомку, он осторожно начал наводить о ней справки. Узнал, что девушке исполнился 21 год (ему было уже 25), зовут ее Яндра и она из родовитой веронской семьи делла Скала. Однако после смерти отца была вынуждена бежать из родного города, ища покровительства. И обрела его в лице кардинала ди Санто Кьяре, который был просто без ума от девушки. Поговаривали также, что она девушка опасная, так как гадает, готовит любовное варево, да и вообще знается с нечистой силой. Бальтазар, естественно это не остановило, и он стал искать свидание с Яндрой. Однако та всячески уклонялась. Тогда наглый Бальтазар решил ее выкрасть из дома кардинала, но его планам не суждено было сбыться. Кто-то донес на кардинала и его тайную любовницу и именно в тот момент, когда Косса собирался произвести операцию «кража невесты» дом накрыли городские стражники с представителями инквизиции. Пытаясь отбить Яндру, Косса отправил к праотцам несколько стражников, а также одного монаха-инквизитора из Доминиканского Ордена, но девушки не помог. Оба были схвачены и приговорены к смерти на костре, как еретики и поклонники дьявола.
Кондотьер
Кондотьеры

Не убей Косса монаха, может быть он и смог бы как то откупится, но тут попал под «горячую руку». Однако он и не думал отчаиваться. Через одну из своих любовниц Имы Давероне, он смог связаться с братом, который помог с побегом. В нужный момент Бальтазар убил охранника, переоделся в его одежду, вышел во двор, где его уже ожидала лестница через стену. Получив свободу, он, несмотря на все уговоры брата, не убежал из города, а начал планомерно готовить план освобождения Яндры. Собрав значительные силы пиратов, и привлекая несколько десятков наемников во главе со знаменитым кондотьером Альберинго Джуссиано, в феврале 1395 года братья Косса взяли штурмом тюрьму Болоньи, высвободив Яндру делла Скала и покинули город. Так у Бальтазара начался старый- новый виток жизни – разбойничий…

Продолжение следует....




Tags: Авантюристы, Католики, Пиратство, Религии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments