id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Армейский спецназ. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня день военной разведки и я просто категорически не мог пройти мимо этого праздника. У меня есть 2 поста о военном спецназе:http://id77.livejournal.com/78872.html  и http://id77.livejournal.com/79994.html. Я планировал через недельку написать о подобных российских подразделениях, но коли сегодня такой день, то пусть и в сокращенном виде, но лучше будет опубликовать его сегодня, так как «дорога ложка к обеду». Я, конечно, прекрасно понимаю, что армейская разведка и армейский Спецназ это вовсе не синонимы, но, тем не менее, общего у них гораздо больше, нежели различного. А значит пост, как мне кажется, будет вполне в тему.
С чего начнем? Конечно же, с поздравлений! Сердечно поздравляю всех причастных – и заслуженных ветеранов и действующих воинов! Ребята, у Вас трудная, сложная, может быть не всегда почитаемая и малооплачиваемая, но очень важная и нужная для страны работа. Вы глаза, руки, а иногда и мозг государства. Терпения Вам, силы и мужества! «Выше нас только звезды!».
682606446
Только так!



Армейский спецназ России, что естественно стал правопреемником Спецназа Советского Союза. Спецназ СССР по моему стойкому убеждению по своей подготовке и подбору кадров был если не самым лучшим в мире вообще, то в 3 самых-самых входил однозначно. Весь армейский спецназ СССР можно было уверенно разделить на 4 группы. К первой можно отнести спецназ в ВС СССР. В каждой дивизии (ну или почти в каждой) был свой разведбат (разведывательный батальон). В разведбате одна из рот должна была заниматься глубинной разведкой. Так вот в этой роте один из взводов был как раз спецназовским. Это разведческая элита всей дивизии. Но это так сказать, низовой, первый уровень военной разведки. Вторая группа – это Спецназ Главного Разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Союза Советских Социалистических республик или СпН ГРУ ВС СССР. Эти части наиболее известны, благодаря сериалам и книгам, первой из которых был известный «Аквариум» В. Суворова – Резуна. В состав СпН ГРУ входило 14 отдельных бригад специального назначения (ОБрСпН) и 2 отдельных учебных полка, то есть по одной из структурных единиц на каждый Военный округ. Ну и плюс 2 военных заведения, которые готовили офицеров армейского Спецназа: 9-ая рота Рязанского воздушно-десантного училища и разведывательный факультет Военной академии им. Фрунзе.
2005090503
спецназ ГРУ Генштаба "за речкой"

Третья группа – Спецназ Военно-морского флота (СпН ВМФ). Основной ресурс - 17 отдельная морская бригада СпН Черноморского флота, плюс отдельные подразделения в каждом из флотов и флотилий, называемые разведательные пункты (РП). Была еще спецгруппа морских диверсантов «Дельфин», но она подчинена была не Главкому ВМФ, а ГРУ. Также как особый отряд водолазов при отряде «Вымпел» выполнял приказы руководства Комитета Государственной безопасности.
Ну и наконец, 4 группа, это так называемые Межведомственные подразделения. На определенное время, на определенную задачу образовывался отряд из бойцов различных спецназов, как армейских, так и КГБ (Альфа, Вымпел, Зенит, Омега) и МВД.
Спецназ ВМФ СССР
Спецназ Военно-морского флота (СпН ВМФ)

Естественно с распадом единого государства, рухнула, едина система подготовки и отбора неофитов, а также единая материально техническая база. Каждое из государств, возникшее на территории бывшего Советского Союза было кровно заинтересовано, чтобы урвать свой кусок от прежде самой могучей армии мира, посему и части и базы Спецназа были распределены в соответствии с Беловежскими договоренностями. Так, например, 10 отдельный батальон Спецназа, базирующийся в Крыму, был преобразован в 1-й парашютно-десантный полк ВС Украины, 5 бригада вошла в состав ВС Беларуси, а 15, 459 особая рота и учебный полк специального назначения - Вооруженным Силам Узбекистана. Как говорили древние китайцы – «не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». В результате длительного развала вооруженных сил, многие бойцы и офицеры Спецназа были вынуждены оставить службу, спасаясь от тотального безденежья, ненужности и непонятности задач. Но к счастью, армейский Спецназ выжил и как показывает практика последних конфликтов готов, как и прежде, действовать эффективно и молниеносно.
28.04.08
Одна из легенд Российского армейского Спецназа А. Лебедь с собратом по оружию в Поти, после проведения спецоперации

В вооруженных силах Российской Федерации на настоящий момент армейский Спецназ подразделяется на:
1. Спецназ ГРУ
2. Спецназ Сухопутных войск
3. Спецназ ВМФ
4. Спецназ Морской пехоты
Начнем с ВДВ. Войска дяди Васи, как часто называют российских десантников (в честь генерала В. Маргелова) относится к особому роду войск - быстрого реагирования, предназначенного для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. Сиречь все формирования ВДВ ы составе вооруженных сил РФ можно с некоторой натяжкой назвать армейским Спецназом. На сегодняшний день в составе ВДВ 4 дивизии:
98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова 2 степени воздушно-десантная дивизия (г. Иваново)
106-я гвардейская Тульская Воздушно-Десантная дивизия (г. Тула)
76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия (г. Псков)
7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (г. Новороссийск)
1 бригада: 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Ульяновск) и один полк: 45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения Воздушно-Десантных Войск. (г. Кубинка). Вот этот самый полк и является элитой элит внутри ВДВ. Вот его бойцов по своей подготовке можно без всяких сомнений назвать армейским Спецназом ВДВ.
RUS45orp
шеврон 45-й отдельный гвардейский разведывательный ордена Кутузова ордена Александра Невского полк специального назначения Воздушно-Десантных Войск 

То же самое, что и про ВДВ, можно сказать и про подразделение Морской пехоты России. Задачи, которые ставит руководство, а также подразделение бойцов и командиров дают право причислять морских пехотинцев, а армейскому Спецназу. В составе Морской пехоты 3 бригады
336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты (г. Балтийск)
810-я отдельная бригада морской пехоты (г. Севастополь)
155-я отдельная бригада морской пехоты (г. Владивосток)
2 полка:
3-й отдельный дважды Краснознаменный Краснодарско - Харбинский полк морской пехоты (г. Петропавловск-Камчатский)
61-й отдельный Киркинесский Краснознамённый полк морской пехоты (пос. Спутник)
И 2 батальона:
382-й отдельный батальон морской пехоты (г. Темрюк)
727-й гвардейский отдельный батальон морской пехоты (Астрахань). Спецназом Моской пехоты негласно считается 382-й отдельный батальон морской пехоты (382 обмп).
morpeh18
росийские морпехи

Спецназ Сухопутных войск РФ состоит из 3 отдельно-штурмовых бригад
11-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Улан-Удэ)
56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада (г. Камышин)
83-я отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Уссурийск)
А Спецназ ВМФ состоит из 2 крупных структурных единиц – морских разведывательных пунктов, которые находятся под совместным управлением Главкома ВМФ и 8-ого управления (бывшего 14) ГРУ Генштаба и особых отрядов борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (сокращенно ООБ ПДСС).
Морских разведательных пунктов 4, по одному на каждый флот:
Северный флот: 420-й морской разведывательный пункт (г. Полярный);
Тихоокеанский: 42-й морской разведывательный пункт (остров Русский);
Черноморский: 431-й морской разведывательный пункт (г. Туапсе);
Балтийский: 561-й морской разведывательный пункт (п. Парусное)
Отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами создавались рядом с базами атомных подводных лодок, а также крупных соединений флота. Их, на данный момент 8:
160-й ООБ ПДСС (Видяево, Северный флот);
269-й ООБ ПДСС (Гаджиево, Северный флот);
313 ООБ ПДСС (пос. Спутник, Северный флот);
311-й ООБ ПДСС (Петропавловск-Камчатский, Тихоокеанский флот)
313-й ООБ ПДСС (Балтийск, Балтийский флот);
473-й ООБ ПДСС (Кронштадт, Балтийский флот);
102-й ООБ ПДСС (Севастополь, Черноморский флот)
159-й ООБ ПДСС (Павловск, Тихоокеанский флот)
0_322df_18f6a5d7_XL
База подводных лодок в Видяево

Ну а наиболее известным армейским спецназом является без сомнения Спецназ ГРУ. Курирует армейские войска специального назначения внутри Главного разведовательного управления Генштаба 8 отдел (бывший 14). До реформы 2009 года в подчинении ГРУ было примерно 14 бригад и два учебных полка. На данный момент осталось 5 бригад и один батальон:
- 2-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (п. Промежицы, Посковской области, Ленинградский Военный округ) в составе: управление бригады, 70-й отдельный отряд СпН, 177-й отдельный отряд СпН, 329-й отдельный отряд СпН, 700-й отдельный отряд СпН, школа младших специалистов, отряд спецрадиосвязи, рота Материально-технического обслуживания (МТО).
- 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (п. Молькино, Краснодарский край, Северо-Кавказский Военный Округ) в составе: управление бригады, 85-й отдельный отряд СпН, 95-й отдельный отряд СпН, 104-й отдельный отряд СпН, 551-й отдельный отряд СпН, 107-й отдельный отряд СпН, 4-й отдельный учебный батальон, рота МТО.
24_10_2008
значки спецназа ГРУ  и самого ГРУ Генштаба РФ

- 16-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (г. Тамбов, Московский Военный округ): управление бригады, 273-й отдельный отряд СпН, 370-й отдельный отряд СпН, 379-й отдельный отряд СпН, 664-й отдельный отряд СпН, 669-й отдельный отряд СпН, рота МТО.
- 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ (п. Степной, Ростовская область, Северо-Кавказский Военный Округ) в составе: управление бригады, 108-й отдельный отряд СпН, 173-й отдельный отряд СпН, 305-й отдельный отряд СпН, 411-й отдельный отряд СпН, 56-й отдельный учебный отряд СпН, рота МТО.
- 24-я отдельная бригада специального назначения ГРУ (г. Иркутск, Сибирский Военный Округ): управление бригады, 281-й отдельный отряд СпН, 641-й отдельный отряд СпН, отдельный отряд СпН, отряд спецрадиосвязи, отдельная рота специального минирования, рота МТО.
И
- 216-й отдельный батальон специального назначения ГРУ (г. Москва, Московский Военный Округ).
Кроме того формируются 100-я отдельная разведывательная бригада и 25 полк специального назначения.
Еще раз – с праздником!





Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments