id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Троянская война и мои любимые персонажи. Часть 6 и предпоследняя

Здраствуйте уважаемые! Продолжаю мучать вас своими басенками, начатыми вот тут вот: http://id77.livejournal.com/79258.htmlhttp://id77.livejournal.com/79637.htmlhttp://id77.livejournal.com/80382.html, http://id77.livejournal.com/80503.html и http://id77.livejournal.com/80710.html

Потерпите еще чуток, эта часть предпоследняя. А ведь нам надо закончить тему, не правда ли? :-)

Пик войны (загадка для маньяков: зимой и летом, одним цветом. Ответ: Кровищща!)

Позиционные бои продолжались долгое время и приносили то одной стороне, то другой локальные удачи – то тяжелая конница Гектора….выигрывает 200 драхм в лотерею… пробивается в ахейский лагерь и устраивает там резню, то Идоменей с Большим Аяксом блестящим встречным ударом рассекают атакующих троянцев надвое, одну часть уничтожают, а другой заставляют укрыться за стенами города. То троянцы Агенор с восстановившимся после раны Энеем, смелым рейдом отрезают лагерь ахейцев от кораблей, и лишь самоотверженные действия лучников и мастеров пращи отряда Малого Аякса спасают флот от разгрома на берегу (корабли вытащили на песок из воды); то оба Аякса и Одиссей делают удачную вылазку к стенам Трои, причем Большой Аякс сшибает с ног счетом за электричество огромным камнем Гектора, и лишь самоубийственная атака личных телохранителей царевича спасает его от смерти, Эант Теламонид отвлекся на то, чтобы сперва разделаться с ними, что дало возможность Гектору ретироваться.
image025
приблизительная карта военных действий



Однако постепенно воинская удача склоняется в сторону илионцев. К ним постоянно приходят новые подкрепления, присоединяются все новые и новые союзники, а главное, у них изменилось ощущение – они начали верить, прямо по заветам стати В.И. Ленина «тяжелый, но необходимый урок» что с захватчиками «можно и нужно бороться». А главное – не стоит их боятся. Кроме того, ахейцы теряют своих высших офицеров – убиты вождь беотийцев Профоенор, элейский царевич Амфимах, орхоменский царь Аскалаф, серьезно ранен Одиссей, отбыл на восстановление сил Диомед, заболел Нестор. На все это со спокойствием Даоса взирает Ахилл. Его оскорбленное честолюбие и юношеский максимализм не позволяют подняться выше собственного эгоизма. Поэтому на все просьбы о помощи товарищей по оружию, он отвечает ледяным молчанием, вместо войны раскуривая кальян, наслаждаясь альковными победами над любимыми рабынями и рабами. Агамемнон ведет себя аналогично (старый идиот), поставив личные амбиции превыше дела, он намеренно игнорирует Ахилла и даже близко не собирается признать, что поступил не очень гибко. Женщина, которая стала причиной раздора давно забыта, но, тем не менее, на первые роли вышел идиотский принцип.
Ахилесс
Брэд Питт в роли расслабленного Ахилла.

Так бы и проиграли ахейцы эту самую войну, если бы все не решил его величество случай. Во время очередного набега троянцев на базу кораблей, дальний родственник и друг детства Ахилесса и партнер по клубу «Голубая Устрица» Патрокл Менетиевич видя, что положение становится совсем уж угрожающим, надел доспехи своего великого родственника, прихватив его BMW X6 Hamann колесницу, пошел в самоубийственную контратаку, лишь с горсткой личных слуг. Но увидев доспехи и колесницу Ахилла, троянское войско просто рассыпалось и побежало…ужас охватывал каждого из рядовых воинов, словно сам Зевс Громовержец вышел сражаться с ними! Биться с Патроклом в форме Ахилла даже никто и не пытался, какой смысл, если, по мнению большинства, он абсолютно неуязвим. Заметив, что вражеское войско дрогнуло, другие вожди ахейцев присоединились к Патроклу.
14_03
М. Спефогт. Битва у кораблей. 

Большой Аякс гигантской дубиной убивал за раз по 3-4 воина, Аякс Оилид без устали и без промаха метал копья, доводя свой личный счет жертв до нескольких десятков, царь фокейцев Схедий виртуозно дерется 2-мя мечами, а Тевкр со своими лучниками прикрывал их с тыла. Контрудар был настолько силен, что троянцы остановились только у самых стен своего города.
ajax05600
Аякс Теламонид он же Большой Аякс

Путем нечеловеческих усилий и 3 бутылок водки Гектору совместно с другим высшим офицером Евфорбом и союзником-фригийцем Форкием удалось остановить паническое отступление, и даже начать собственную встречную атаку, но импульс удара ахейцев был настолько велик, что бойцы Илиона снова были отброшены и бежали. Возможно, бившейся как лев Патрокл, убивший 2 союзных вождей троянцев – Пирехма и уже известного нам Сарпедона, смог бы «ворваться на плечах неприятеля» в город, и таким образом вырвать победу, но за его колесницей пристроился Евфорб, который серьезно ранил его в спину. Добил же Патрокла уже Гектор, и говорят, не обошлось там без помощи самого Аполлона.
attach
А.П. Лосенко. Прощание Гектора с Андромахой. 1773

Ахейцы возопили в ужасе, троянцы же возликовали. Все забыли о сражении за город, началась схватка за тело павшего. И те и другие предполагали, что на земле в крови лежит сам Ахилл, полубог и непобедимый воин. В схватке пал Схедий, а также Форкий и Евфорб у троянцев. Бойцы Илиона смогли снять доспехи с убитого Патрокла, но само тело досталось ахейцем – Большой Аякс смог вынести его на своих плечах. К тому времени и те и другие поняли, что это лишь Патрокл, а вовсе не Ахилл, и надо сказать для ахейцев это было отличной новостью.
Патрокл
Битва за тело Патрокла. Барельеф

Быстроногий Ахилл, узнав о произошедшим кипише о всех событиях последним, и надо сказать горе его было очень велико. Он винил себя в смерти своего брата, друга и возможно полюбовника. Винил свое высокомерие, винил свою глупость и сою холодность. Сердце его и без того безжалостное и холодное покрылось ледяной коркой и он окончательно ожесточился. Первым делом он вернулся в лагерь и помирился с Агамемноном. Агамемнон признал и свою неправоту и приказал устроит о Патрокле такую тризну, которая соответствовала бы званию величайшего из царей, а отнюдь не простому воину. Это был реверанс, как в сторону Ахилла, так и признание высшей доблести и храбрости погибшего Патрокла.
71
Похороны Патрокла

Но еще до тризны Ахилл в одиночку выезжает к стенам Трои и вызывает на поединок любого, а прежде всего Гектора, как виновника смерти собрата. Сначала против него вышел пеониец Астеропей, но тот бой закончился за пару секунд, а затем не побоялся выйти на битву и сам Гектор. Прекрасный полководец и лучший троянский воин, царевич ни секунды не сомневался в том, что шансов на победу у него нет. И это несмотря на огромный рост, силу и опыт. Он был простым смертным, а не на четверть богом как его соперник, у него не было столько небесных покровителей, и он не был настолько талантлив как боец. Он мог бы и должен был бы сохранить себя для своего войска, которому он был настоящим вождем и очень талантливым полководцем.
hector04
 Говард Дэвид Джонсон -  Ахилл с поверженным телом Гектора

Но голос чести как всегда перекрыл голос благоразумия. Он просто не мог не принять вызов, это было слишком для его мужественной и благородной души. Гектор был убит и более того, обесчещен. С юношеской жестокостью и непреодолимым максимализмом Ахилл сорвал с него доспехи, привязав голое тело к колеснице, и з раза проехал вокруг стен города. Тело он вернул отцу, что было неожиданностью. Правда для этого убитого горем Приаму пришлось тайком пробраться в лагерь ахейцев и лично умолять убийцу собственного сына о снисхождении и выкупе тела. Ахилл согласился, но цену назначил немалую – 1 килограмм золота за каждый килограмм тела павшего царевича. С момента смерти Гектора боевой дух троянцев упал настолько, что оставался только один вопрос – когда именно ахейцы выиграют эту войну.
Ахилл и Приам
Ахилл и Приам

Немного успокоив свою жажду мщения, Ахилл открыл тризну по павшему Патроклу. На тризне Ахиллес лично перерезал горло 300 пленным троянцам, а потом участвовал в специально устроенных играх памяти по собрату. На играх этих лучшие ахейские воины соревновались друг с другом в силе, ловкости и выносливости.
Ахилл был первым в беге, но отдал свой приз другому своему лучшему другу, сыну Нестора Антилоху, пришедшему к финишу вторым; Аякс Теламонид – в борьбе; Диомед был лучшим в гонках колесниц; в кулачном бою Эпей; в метании диска Полипет; в стрельбе из лука – Мерион, а в метании копья Агамемнон. С момента похорон и последующего траура Ахилл превратился в машину по убийствам – хладнокровно выезжал он на охоту за троянцами, и не было дня, чтобы он не убивал одного или несколько троянских воинов. Он убил царицу амазонок Пенфесилею и царя эфиопов Мемнона, приведших свое войска по помощь троянцев.
i_008
 Пенфесилея, королева амазонок
 
Еще больше ожесточила Ахилла смерть второго друга Антилоха. Он замкнулся в себе, перестал общаться с другими вождями ахейцев. После смерти Агнтилоха, он, не поставив в известность никого из собратьев, по оружию с одними лишь мирмидонянами попытался штурмом взять Скейские ворота Трои. Когда ему дорогу перекрыл сам Аполлон, то еще не остывший от битвы Ахилл….послал его по матери…. Грозно рявкнул на бога, да так, что тот обиделся и помог навести стрелу, пущенную Парисом в сторону ахейского героя. Стрела нашла свою цель и Ахилл, неожиданно для всех был убит на месте.
achill06
Битва за тело Ахилла

Вот так слабый смог повалить сильного. Его труп вынес с поля боя Большой Аякс. Смерть героя потрясла ахейцев и дала надежду троянцем. Тем более вскоре они узнали о якобы самоубийстве Аякса Теламонида. Там все дело было в тонкой интриге, которую провели Менелай, Одиссей и Агагемнон, чтобы устранить влияние лучшего своего бойца. Война зашла в тупик….

Продолжение следует....



Tags: История, Мифы, Хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments