?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Армейский Спецназ. Часть 2
id77
В первой части нашего повествования мы с Вами говорили о Спецназе США: http://id77.livejournal.com/78872.html Сегодня продолжим о малых подразделениях других стран. Прежде всего, следует упомянуть о спецназе Государства Израиль. Так как Израиль находится в состоянии перманентной войны, то всего его силовые ведомства находятся в полной боевой готовности 24 часа в сутки и 7 дней в неделю (даже в шабат). У каждого их «силовиков» имеется свой спецназ, например то же антитеррористическое подразделение «ЯМАМ», или спецназ Моссада «Кидон», но коснемся мы сегодня только армейских спецподразделений. Отличительной чертой израильского спецназа является то, что при прекрасном уровне подготовки практически каждое подразделение формируется новобранцами. Для службы в спецподразделениях требуется профиль здоровья «97» (наивысший). Призывникам, пригодным по состоянию здоровья, примерно за полгода до призыва высылается предложение пройти «гибуш» («сплочение») — отбор для службы в спецподразделениях. Гибуш проходят на добровольной основе, только желающие. В течение 2-3 дней, кандидаты, проходящие гибуш, выполняют различные тесты на физическую и интеллектуальную пригодность к службе — в стрессовой обстановке, в условиях голода, усталости, недостатка времени и сна. Выявляются люди, способные стойко переносить трудности и работать в команде. Прошедшие отбор — призываются в соответствующие части. Кроме ограничений по здоровью и по физической и умственной подготовке для службы в спецназе есть и другие ограничения, например проживание в Израиле больше 5 лет, отсутствие родственников за границей и наличие в семье еще детей, так как единственный ребенок в спецназ не поступит.
Гибуш
Гибуш для девушек



Армия обороны Израиля или по-другому ЦАХАЛ состоит из 3 родов войск: сухопутных, военно-морских сил и военно-воздушных сил. У каждого из родов войск имеется свой спецназ. Начнем с флотских.
В составе Военно-морских сил Государства Израиль имеется так называемая 13-я флотилия ВМС или по-другому Шайетет 13. Строго засекреченное подразделение израильских «морских котиков» о численном составе и базировании которого практически ничего не известно. Предполагается, что 13-ая флотилия разделена на 3 отряда: отряда: коммандос, действия в море (боевые пловцы) и скоростные корабли. Известно об изнурительной подготовке, не только физической и военной, но и интеллектуальной, да об операциях ими проведенными. Цель подготовки: создание универсального бойца, в совершенстве владеющего всеми способами боя, как в одиночку, так и в составе группы, способного выполнить любую боевую задачу при самых неблагоприятных условиях. Цель любой операции – достижения наибольшего успеха при минимальных затратах и потерях. Срок подготовки 18 месяцев. Все бойцы, закончившие подготовку, в дополнение к трем годам срочной службы подписывают контракт еще на полтора года.
Сайрет 13
 значок Шайетет 13 

Некоторые из операций Шайетет 13 широко известны. Например, захват в 2002 году захват судна "Карин А" в Красном море, полным оружия для Хезболлах. Или же операция 5 августа 2006 года в ливанском городе Тир, когда боевые пловцы атаковали командный центр Хезболлах. Центр был уничтожен, убито 10 боевиков, в том числе три полевых командира Хезболлах плюс взято немало пленных. При завершении операции, часть пловцов, прикрывая отход основных сил, 4 часа сдерживала атаки частей ливанской армии и боевиков Хезболлах, и благополучно отошло, выполнив поставленную задачу. Самым известным действием подразделения 13-й флотилии стала атака 17 октября 1973 года морской базу спецназа ВМС Египта. В ходе скоротечного боя израильские бойцы потопили четыре боевых катера и до четырнадцати вспомогательных судов врага.
А вот в событиях 2010 года с так называемой «Флотилией мира» Шайетет 13 не покрыла себя славой, мягко говоря.
Сайрет 13
13 флотилия в действии

Кроме успехов были у морских коммандос и провалы. Во время Шестидневной войны, шестеро из них были захвачены во время тайной операции. Новый провал в 1969-м, с тремя убитыми и десятком раненых во время рейда на Зелёный остров на Суэцком канале – такие жертвы были признаны слишком большими.
Как бы там не было ныне Шайетет 13 в 5-ке лучших спецподразделений ВМС мира.
Теперь поговорим о спецназе ВВС. У летчиков есть 2 подразделения, которые можно отнести к спецназу. Первое из них называется Шальдаг (зимородок).
Место базирования авиабаза Пальмахим, неподалёку от городов Ришон-ле-Цион и Явне. Численность - около 50 человек.
Шальдаг
знак  Шальдага 

Официальная задача: «осуществление операций коммандо с применением высокотехнологичного оборудования». Некоторые называют Шальдаг «младшей сестрой Сайрет Маткаль, о которой мы с Вами еще поговорим ниже. Основной упор делается на взаимодействие с летчиками и координирование их действий с земли. Это, прежде всего наводчики авиации, разведчики.
Создан отряд в 1973 году, и учитывая особую роль, которую играет ВВС в армии Израиля, его бойцы участвовали во всех мальски значимых операциях ЦАХАЛа за это время. Среди самых известных – обеспечение Операции Соломон, по перевозу эфиопских евреев, операция «Подведение итогов» 1993 года против Хезболлах в Ливане и многие другие.
Среди относительных неудач – рейд на Баалбек 2 августа 2006 года, когда была сделана неудачная попытка захватить в госпитале одного из лидеров Хезболлах шейха Мохаммеда Язбека. Того в госпитале не оказалось и смотря на отсутствие потерь операция не принесла результата.
офицеры Шальдаг
офицеры  Шальдаг

Вторым спецназом ВВС в полной мере можно считать Подразделение 669. Основная его цель - спасения сбитых летчиков, эвакуации бойцов из-за линии фронта, а также медицинской авиа эвакуации с поля боя. Служба эвакуации существует в ВС каждого государства, в некоторых странах (например, в США) это хорошо оснащенные и высокотехнологические структуры, оснащенные по последнему слову техники. Но только в Израиле это подразделение может считаться спецназом. Концепция вооруженных сил Израиля предусматривает невозможность оставления на поле боя, где бы это самое пресловутое поле боя не находилось, не только раненных, но даже и убитых. Оставлять тела, а уж тем более живых бойцов для ЦАХАЛА настоящий форс-мажор, который бывает редко. Вот именно потому подготовка Подразделения 669, длящаяся полтора года, на самом высшем уровне. К ним вербуют лучших военных медиков, лучших пилотов вертолетов и лучших следопытов. По некоторым аспектам (например, по коэффициенту здоровья) требования в Подразделении 669 даже выше, чем в любом другом израильском спецназе, включая Сайрет Маткаль.
летающий коты
подразделение 669

Прозвище – Летающие коты. Место базирования - авиабаза ВВС Израиля Тель-Ноф, расположенная в 27 км от г. Тель-Авива.
Структура:
- Группа извлечения
- Группа эвакуации, включающая в себя врачей.
- Группа технического обеспечения.
- Поисковая группа, включающая в себя профессиональных следопытов.
- Школа подразделения.
Базовая техника – американские вертолеты UH-60 Black Hawk» и CH-53 Sea Stallion.
Сталлион
CH-53 Sea Stallion.

Теперь давайте поговорим об израильском спецназе сухопутных сил. Тут есть несколько отрядов, имеющих свою специализацию и которые относятся к спецподразделениям. Особенностью израильского сухопутного спецназа является его узкая специализация. Например, подразделение 7149, оно же Окец («жало») оно же «Стинг» —это единственный в своем роде кинологический спецназ. Специально подготовленные и выдрессированные должным образом собаки (чаще овчарки) несут полноценную боевую службу. Подразделение состоит из четырёх рот: поисково-спасательной (поиск людей, оказавшихся в завалах), служебно-розыскной (преследование и задержание разыскиваемых на местности), разминирования (поиск и обнаружение взрывных устройств) и антитеррористической (задержание террористов, находящихся в укрытиях). Собаки считаются полноценными солдатами армии Израиля, у них специальные форменные поводки и ошейники. Каждому «четвероногому бойцу» полагается личная клетка размером в шесть квадратных метров, с выложенным керамической плиткой полом, «столовой» и проветриваемым, освещённым туалетом. После прохождения службы (7-8 лет) собаки переводятся на более простую работу в подразделения полиции. Особо отличившиеся псы получают пожизненную пенсию, кроме того существует специализированное кладбище военных собак.
Окец
оперативники Окец

Другим узкоспециализированным спецназом сухопутных войск является Яхалом (алмаз) или по-другому «Инженерная группа для специальных операций». Предназначены для инженерной поддержки операций спецназа, которая включает в себя обезвреживание бомб, мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также разрушение баррикад, препятствий в виде рвов, отдельно взятых строений, прокладку новых дорог, поиск подземных туннелей.
Место базирования – база Сиркин. Командир в звании полковника ЦАХАЛ
Подразделение состоит из 5 групп:
Яэль («козерог») —уничтожение сооружений, диверсии, антитеррор
Yachsap («ПС группа») — удаление и обезвреживание мин, ракетных боеголовок, противодействие ядерной, биологической и химической угрозам.
Samoor («Хорек») —поиск и уничтожение незаконных туннелей и тайников с оружием.
Midron mushlag («Снежный склон») —проникновение в здания с использованием взрывчатых веществ или других методов.
Hevzek («Фонарик») —управление военными роботами.
YahalomPin01
знак группы  Яхалом

Кроме того к узкоспециализированному спецназу также относятся такие подразделения как Подразделение 5114 — батальон «Псагот» — отряд специальной связи и электронного противодействия. Занимается обеспечением связи с остальными спецподразделениями во время проведения операций, подавлением вражеских систем связи и обнаружения целей. Подразделение ТИБАМ — «Тихнут бе-эзрат Махшев» — компьютерное планирование. Спецподразделение «хакеров», действующее в интересах других спецподразделений. Взлом вражеских компьютерных систем, защита собственных, трехмерное моделирование объекта операции. Так эти подразделения практически всегда действуют в зоне полевых операций, то подготовка у них исключительно спецназовская.
Самыми «крутыми» подразделениями спецназначения в сухопутной армии считаются подразделения Сайерет «Эгоз» и «Дувдеван».
127940767417108154a_b
Сайрет Эгоз за работой

«Подразделение 621» Сайерет «Эгоз» («орех») антитеррористическое подразделение, подчиняющееся командованию пехотной бригады «Голани», хотя по сути действующее самостоятельно. Первоначально формировалось исключительно из друзов, ныне комплектуется теми, кто не смог пройти в Сайерет Маткаль, Шайетет-13 и Сайерет Шальдаг или же по каким-то причинам был вынужден уйти из этих отрядов. Специализация – малая партизанская война и антитерроризм. Известны по своей работе в южном Ливане и в секторе Газа.
дувдеван
знак Подразделения 217

«Подразделение 217» или Дувдеван («вишня») основано в 1987 году, сразу с началом первой интифады (борьба за освобождение Палестины). Подразделение создано для борьбы с террористами на западном берегу реки Иордан. Основная цель — захват и уничтожение вооружённых террористов и их лидеров, а также объектов террористической инфраструктуры, снабжение разведданными командования ЦАХАЛ. Все эти цели достигаются с помощью внешнего перевоплощения в арабов. Один из критериев отбора для службы — отсутствие типичной еврейской внешности, желательно внешность, похожая на араба, свободное знание арабского языка. "Дувдеван" укомплектовывается также срочниками, как и остальной израильский спецназ, но тестирование гораздо строже и обеспечивает подбор бойцов, изначально удовлетворяющих специфике действий этого отряда. Прежде чем получить допуск к участию в его операциях, они проходят 15-месячную подготовку, включающую помимо других дисциплин изучение арабского языка, истории ислама, культуры и обычаев палестинцев, их менталитет и психологию поведения.
258
бойцы Дувдевана

Тщательно усваиваются навыки индивидуальной маскировки: ношение одежды, грим, использование париков, накладных бород и усов, даже контактных линз для изменения цвета глаз. Особый упор делается на подготовку в области боевых искусств. Известная система рукопашного боя крав-мага разработана первоначально как раз для бойцов Дувдевана. Работа под прикрытием опасна вдвойне, так как пулю бойцы Подразделения 217 могут получить не только от террористов, но и от своих. Так, например, произошло в августе 2000 года, когда при попытке задержания опасного террориста Абу Хунуда армейскими снайперами ЦАХАЛ по ошибке было убито 3 спецназовца Дувдевана. Этот день считается «черным» в истории отряда. В отряд идут мужественные люди, которые знают, что в случае взятия в плен их ждет немедленная смерть.
Utsbat_ha'Esh_-_Ugda_98
знак Маглана

Де-юре относящимися к сухопутному спецназу, но де-факто стоящими над всеми израильскими спецподразделениями, самыми крутыми и несгибаемыми как в Израиле, так и всем мире считаются бойцы еще 2 подразделений - «Сайерет Маткаля», который мы с вами вскользь упомянули выше, и «Маглана».
О подразделении Маглан («ибис») мало что известно конкретного. Подразделение создано в 1986-м году. Бойцы носят красные береты и красные ботинки, как в бригаде парашютистов, но оперативно подчиняются 98-й резервной воздушно-десантной дивизии. В часть принимаются призывники, прошедшие отбор в Сайерет Маткаль но не принятые туда, а также прошедшие трехдневный отбор в спецчасти бригады парашютистов. Первая ступень обучения длится год и восемь месяцев. Официально называются «Подразделение противотанковых ракет дальнего действия», то есть их цель уничтожение целей с помощью специальных переносных ракет «Нимрод». Чем занимаются на самом деле, никто точно сказать не может. Есть версия, что основная их цель – это защита ядерного оружия Израиля и работа по противодействию торговли ядерным оружием в мире. По составу, структуре и подготовке данных нет.
izrail_Saeret_Matkal_patch
нашивка Сайрет Маткаль

Ну а самым известным и самым престижным израильским спецназом является, безусловно «Сайерет Маткаль» или «Подразделение 269». Это подразделение подчиняется непосредственно Генштабу ЦАХАЛа и действует в основе своей за пределами территории Израиля. Отряд был сформирован в 1957 г. Изначально строилось по образу и подобию британского SAS. Точное количество и место постоянной дислокации «Сайерет Маткаль» являются тайной. По некоторым данным, количество бойцов может достигать 1000 человек. В разное время в подразделении служили видные государственные и политические деятели Израиля: премьер-министр Биньямин Нетанияху, премьер-министр и министр обороны Эхуд Барак, начальник генерального штаба Моше Яалон, директор разведслужбы «Моссад» Дани Ятом и многие другие. За последние 50 лет подразделение участвовало в более чем 1000 акций, в том числе, как минимум, в 200 операциях за пределами Государства Израиль. Самой известной операцией Сайрет Маткаль является Операция «Энтеббе», когда 4 июля 1976 года отряд освободил 102 заложника с израильскими паспортами в аэропорту столицы Уганды Кампалы, подспудно уничтожив все ВВС Уганды, всех террористов и до роты солдат и офицеров угандийской армии, потеряв при этом 4 заложников и одного убитого офицера – Йонатана Нетаньяху, старшего брата нынешнего премьера Израиля.

Попасть в Сайерет Маткаль почетно, но сложно. Еще сложнее в ней удержаться. Если новобранец подходит, то контракт подписывается не на стандартные 3 года, а на 6 лет. Это сложная и опасная работа, но зато очень и очень почетная.

Продолжение следует....






  • 1
Эх помню детство советское и страшные слова Шин-бет, Моссад и Сайаним

Вот-вот ..:-))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
женские военные это что то

Нууу..это смотря какая у них подготовка. В Израиле - это все серьезно

Спасибо, было интересно

Я надеюсь, что Вы пользовались только открытыми источниками для создания этого текста?

Re: Спасибо, было интересно

Конечно только открытыми :-)

"Де-юре относящимися к сухопутному спецназу, но де-юре стоящими" ?
Может быть Вы хотели сказать de facto во втором случае? Я не очень поняла.

Точно! Спасибо, что заметили! :-) Сейчас исправлю

А не их ли в 1997г Хезболла пощипала весьма болезненно?

Re: Шайетет 13

Очень вряд-ли. Пересекаются они не часто

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/20-03-2011/1070554-fighters-0/
вот ссылка, но это не совсем точная информация.

Спасибо, я эту информацию как то пропустил. Надо еще посмотреть-покопать. Если дело действительно все так, до для израильтян это КАТАСТРОФА, которая стоила бы кресла даже премьеру. Спасибо за наводочку!

я думаю, что от этого никто не застрахован. Ни мы, ни израилитяне, ни американцы с англичанами и т.д. Примеров масса. Как только доходит до реального боестолкновения, спецподразделения несут потери. Недавний пример Ливии о том же говорит. Была инфа,правда из непроверенных источников, что англичане потеряли несколько сот спецов (видимо, в основном, этнических арабов - граждан страны), как и французы, как и катарцы. У последних счет безвозвратных потерь вообще перевалил за тысячу. У американцев потери были под сотню убитых.

Edited at 2012-11-01 08:00 pm (UTC)

Больше 10 - это форсмажор. Так что - это только слухи...

Дувдеван - это самое оно ) один факт их наличия наводит ужас на войнов ислама))

Их предшественники немецкие евреи в форме СС, с целой машиной якобы военнопленных британцев в кузове)) говорят шороху и страху наводили немало в тылу у фашистов

там и пиара конечно много :-))) Но эффективны - да

хороший пост, спасибо.

  • 1