id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Забавная система денежного обращения в Новгородской республике.

Здравствуйте уважаемые.
Как Вы знаете, я не чужд нумизматических и бонистических изысканий, и пусть даже мои познания тут не очень велики, и более того, я обычный, может быть просто чуть более информированный дилетант, чем большинство других людей, но тем не менее всегда с интересом слежу за темой, и стараюсь не пропускать какую-то любопытную или забавную информацию мимо себя.
Вы наверняка знаете, что денежная система нашего государства древнейших времен крайне сложная и запутанная. Но, тем не менее любопытная. По сути, она постоянно менялась вплоть до реформы Елены Глинской, а окончательно устоялась она уже при Петре, о чем мы с Вами немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/438201.html
Но а до этого было, конечно весело.

Новгородская серебряная гривна

Древнерусским государствам была характерна любопытная не монетарная, а весовая, и я бы даже сказал бартерная система денежного обращения. Это и неудивительно. Так как собственных источников серебра и золота на Руси не было, использовались арабские и римские монеты. Были периоды, когда не использовались монеты вообще, а главным мерилом денежного обращения был мех.

Мех куницы

Забавно, что вплоть до постоянного введения звонкой монеты, в начале 14 столетия, весово-бартерной системой или по другому кунной, пользовались даже новгородцы, на мой взгляд - одно из самых прогрессивных и прозападных государств на территории Руси.
Выглядела система примерно так:
мордка = 2 четверцам = 10 лобцам = 20 векшам. Мордка была равна примерно 2/3 ногаты. А ногата в свою очередь 1/20 гривны кун.
С новгородской гривной кун более менее понятно - она составляла 51 грамм серебра. И тут важно не путать с серебряной гривной Новгорода - ибо это длинная серебряная палочка весом аж около 204 граммов. Совсем иной коленкор, как говорится :-)

Карта Новгородской республики

Ну так вот, вернемся к новгородской домонетной системе, ибо она полностью замкнута на мехе. Веверица, или векша - это другое название белки. Мордка и лобцы - соответствующие части шкурки куницы, но не спрашивайте меня почему мордка стоит так дорого. Просто это половина шкурки :-)) Лобцы - это не лоб, а хвост :-)) Четверцы - 4 часть шкурки, а ногата – мехо, сохранившим лапки. И все это было привязано к серебру.
Вот такая вот интересная система.
Приятного времени суток.
Tags: Нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments