id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Армейский Спецназ. Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Вчера вроде как был день спецназа МО РФ. Посему, думаю, Вы не будете против того, что я быстренько пробегусь по различным отрядам специального назначения в разных странах для того, чтобы собственно говоря, не путаться. Согласитесь, не раз смотря продукцию Голливуда, немного теряешься от того, когда на экране то или иное элитное воинское подразделение американцев начинает выяснять кто из них крут, а кто нет. Давайте разбираться.
803673637
открыточка.



Для начала давайте определимся с тем, что такое Спецназ. Это сокращение термина подразделения специального назначения – особых боевых единиц, укомплектованных хорошо подготовленными бойцами и предназначенных для проведения специальных операций с применением специальной тактики и средств. В разных странах их называют коммандос или коммандо (помните детские жаркие споры о том, как правильно называть это фильм?), специальные силы, малые подразделения и т.д. Сейчас подразделения специального назначения очень популярны и распространены не только и не столько в вооруженных силах. Практически любое силовое ведомство имеет свой Спецназ. Например, знаменитый немецкий GSG-9 – подразделение Федеральной полиции, широко разрекламируемый в кино S.W.A.T. (от Special Weapons And Tactics)– принадлежит к полицейским департаментам Штатов США, а менее известная, но эффективная HRT (Hostage Rescue Team) – Федеральному Бюро Расследования. У них свои функции и свои методы, но сегодня мы говорить о них не будем – наше внимание целиком и полностью будет сосредоточено на армейском спецназе.
Начнем, пожалуй, с США.
terr_03
немецкий отряд  GSG-9

Тут все не просто и запутанно. Армия США вообще механизм сложный и сходу разобраться в нем трудно. Де-юре в США 5 самостоятельных видов войск: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морские силы, Морская пехота и Береговая охрана плюс национальная Гвардия и резерв. Но де-факто, в невоенное время Береговая охрана это вроде, как и не отдельный вид войск, так как подчиняется не Министерству обороны, а Министерству национальной безопасности. Национальная гвардия вообще подчинена губернаторам штатов и непосредственно Президенту. Сиречь мы можем говорить о 4 видах войск: Сухопутные, флот, ВВС и корпус морской пехоты. Не буду подробно разбирать тут властную вертикаль от Президента до Комитета Начальников штабов – не к чему.
Joint-services-colorguard
знаменосцы всех родов войск США на совместном параде

Скажу только, что на тактическом уровне, в оперативном, так сказать, отношении все вооруженные силы американцев разделены на 9 единых боевых командований. 6 этих самых единых боевых командований по политическому или географическому принципу отвечают за возможные действия на той или иной части Земного шара, а вот 3 созданы для иных целей: Стратегическое командование вооружённых сил США, Транспортное командование вооружённых сил США и Командование специальных операций вооружённых сил США (USSOCOM). Нас интересует последняя, так как именно это структура отвечает за руководство вооруженными силами специального назначения. Штаб квартира находится на авиабазе МакДилл, штат Флорида. Руководителем ныне является 4-х звездный адмирал Уильям Макрейвен.
Admiral_Eric_Thor_Olson
Один из самых знаменитых руководителей  Единого командования специальных операций 4-х зведный адмирал Эрик Тор Олсен

Выше мы с Вами договорились о том, чтобы полноценными и самостоятельными видами войск считать Сухопутные, флот, ВВС и корпус морской пехоты. Так вот у каждого из этих родов войск есть свой спецназ, который и управляется Командованием спецопераций рода войск, которое в свою очередь подчиняется Единому командованию специальных операций.
33171857
Эмблема  Единого командования специальных операций (в центре) в окружении (слева-направо)
эмблем  Командования специальных операций армии США (ARSOC),  Командования специальных операций ВМС США (NAVSOC),  Командования специальных операций ВВС США (AFSOC),  Командования специальных операций Корпуса морской пехоты (MARSOC), Совместного командования специальных операций США (JSOC)

.
Командование специальных операций армии США (ARSOC) самое значительное среде них.
В состав армейского спецназа входят:
- Силы специального назначения Армии США
- 75-й полк рейнджеров
- 160-й авиационный полк специального назначения
- 4-я группа психологических операций
- 95-я бригада по связям с гражданской администрацией
- 528-я бригада тылового обеспечения
и Центр и школа специальных способов ведения войны им. Дж. Кеннеди
Наиболее значимыми и известными являются первые 3. Силы специального назначения называются «зелеными беретами» и является самым знаменитым подразделением американского Спецназа. Задачи непосредственное ведение боевых действий, специальная разведка, борьба с терроризмом, поисково-спасательные операции, участие в миротворческих и гуманитарных операциях, разминирование, борьба с наркоторговлей, подготовка иностранных военных и специалистов. Командование и основная база Форт-Брэгг, штат Северная Каролина. Девиз — De Oppresso Liber (лат. Угнетённых освободим). Помните капитана Уилларда в блестящем исполнении Мартина Шина в фильме «Апокалипсис сегодня»? Так вот – он как раз «зеленый берет»
Зеленые береты
награждение отличившихся Зеленых беретов

75-й полк рейнджеров или просто Рейнджеры это своего рода ВДВ армии США. Расположен полк в Форт-Беннинг, Джорджия (именно там впервые побывал советский журналист Артем Боровик, который проходил службу в армии для эксперимента. Правда, не в рейнджерах, а обычной учебке). Девиз подразделения: Rangers lead the way (Рейнджеры прокладывают путь). Задачи: десантирование с любого вида транспорта, рейды, захват аэродромов, взаимодействие с обычными подразделениями. Помните фильм «Падение черного ястреба». Так вот, герои Джоша Хартнетта, Орландо Блума, Тома Харди и запоминающегося полковника МакНайта (Том Сайзмор) как раз и есть 75-ый полк рейнджеров.
usa_75_renedchr_patch
эмблема и нашивка  75-ого полка рейнджеров

160-й авиационный полк специального назначения имеет прозвище «Ночные сталкеры». Девиз: Night Stalkers Don't Quit (Ночные сталкеры не бросают) говорит сам за себя. Основная задача – авиационная поддержка силами вертолетной техники. На вооружении состоят MH-47G AChinooks, MH-6M Little Birds, MH-60K Black Hawks. Вспоминая тот же самый неплохой фильм Ридли Скотта надо сказать, что «Черный ястреб» принадлежал как раз Ночным сталкерам, также как и «Маленькие птички», которые к ночи поддержали бойцов в Могадишо.
MH-6 Little Bird usa army
"Маленькая птичка"  MH-6M Little Birds

Пойдем дальше. Командование специальных операций ВМС США (NAVSOC) руководит 6 группами специального назначения, а также Центром специальных операций ВМС, школой подготовки специалистов по техническому обслуживанию маломерных судов и курсами повышение квалификации по ведению специальных операций ВМС.
Бойцы, входящие в группу специального назначения военно-морского флота США носят гордое наименование Морские котики (Тюлени) или SEAL (SEa, Air and Land). Основные задачи: ведение разведки, проведение специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций, ведение боевых действий нетрадиционными методами и выполнения других спецзадач. Место базирования - база ВМС в Литтл Крик, штат Виргиния. Девиз: The Only Easy Day Was Yesterday «Единственный легкий день был вчера». О сложной подготовке морских котиков мы можем судить по такому известному фильму как «Солдат Джейн».
180px-US_Navy_SEALs_insignia
значок Морского котика

Командование специальных операций ВВС США (AFSOC) комплектуется из отлично подготовленных летчиков. Задачи: проведение специальных операций на глобальном уровне, начиная от применения огневой мощи, и заканчивая эвакуацией, снабжением и информационных операций.
включает в себя
- части 23-ей воздушной армии
- 623-й центр воздушно-космических операций
- 11-я разведывательная эскадрилья
- 18-я летно-испытательная эскадрилья
- 23-я эскадрилья разведки погоды
- 1-е крыло специальных операций
- 27-е крыло специальных операций
- 352-я группа специальных операций
- 353-я группа специальных операций
- 720-я специальная тактическая группа
- Школа специальных операций военно-воздушных сил США
- Учебный центр специальных операций ВВС
- Специальная тактическая учебная эскадрилья.
_wsb_398x224_27th-AFSOC-WEB
открытка с основными видами техники  Командование специальных операций ВВС США

Ну и наконец, Командование специальных операций Корпуса морской пехоты (MARSOC).
В их состав входят:
- Полк специальных операций
- Группа поддержки специальных операций
- Батальон разведывательной поддержки
- Школа специальных операций
Корпус морской пехоты не особо пиарит свой полк, так как считается, что служить в морской пехоте это и так большая честь, и полк специальных операций получает практически ту же подготовку, которую получает и обыкновенный морской пехотинец.
MARSOC1blog
Полк специальных операций  Корпуса Морской пехоты на линии огня в Афганистане.

Но среди этих элитных войск существует «элита элит». Это так называемое Совместное командование специальных операций США (JSOC). Задачи: прежде всего проведение специальных операций высокой степени секретности. Базируется они на базе армейских ВВС Пауп и военной базе Форт-Брэгг, расположенных в штате Северная Каролина.
Боевой состав этой группы таков:
- 1-й оперативный отряд специального назначения «Дельта»
- Группа развертывания специальных боевых действий ВМС
- Служба разведывательной поддержки армии США
- 24-я специальная тактическая эскадрилья
- Объединенная группа связи
- Объединенная авиационная группа
- Группа технической разведки
- Группа радиотехнической разведки
Fort_Bragg_1st_Brigade_barracks
Форт-Брэгг

Априори считается, что самыми «крутыми» в армии США считаются военнослужащие отряда Дельта. Попасть в Дельту очень сложно. Набор практически полностью осуществляется из «Зеленых беретов» и «Рейнджеров». Отбор жесткий и кроме хороших физических данных требуется недюжинные умственные способности и хорошая реакция. Подготовка длится около 7 месяцев. Разделен на 8 эскадронов, часть из которых занимается боевыми операциями, другие – подготовкой и аналитикой. Служить в Дельте и престижно и почетно. Операцию по ликвидации Усамы бен Ладена проводили именно Дельтовцы. Им посвящена куча книг и фильмов. В последний раз, возвращаясь к фильму «Падение Черного ястреба» снайперы, прикрывающего пилота от толпы и погибшие на месте, а также персонаж Эрика Баны – это бойцы подразделения «Дельта».
468px-Randy_Shughart
один из героев фильма "падение Черного Ястреба" удостоеный Медали Почёта посмертно сержант первого класса Рэнди Шугарт

Менее известны, но не менее круты по своей подготовке группа развертывания специальных боевых действий ВМС. Это лучшие из лучших среди морских котиков. Состоит из шести эскадронов: Красный эскадрон (Штурмовые операции); Синий эскадрон (Штурмовые операции); Серебряный эскадрон (Штурмовые операции); Золотой эскадрон (Главный эскадрон штурмовых операций); Серый эскадрон (Морские операции); Черный эскадрон (Разведка и наблюдение).
li-seals-training-72377363
"Кандидаты в "котики" во время "адской недели".

Вот так то..
Если Вы лично у меня спросите – кто самые «крутые» спецназовцы в США: морская пехота, зеленые береты, рейнджеры, морские котики или Дельта, то я уверенно отвечу – SRT (Special Reaction Team) – специально подготовленные военные полицейские, которым в случае необходимости надо быстро скрутить, хоть «тюленя», хоть «дельтовца». И они успешно с этим справляются!

Продолжение следует….




Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments