id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Шедевры мультипликации детства "Летучий Корабль"

Здравствуйте уважаемые.
Давно мы о мультиках не говорили, верно. В прошлый раз вот тут вот:http://id77.livejournal.com/142523.html
Есть у нас несколько мультфильмов, которые на мой скромный взгляд однозначно и бесспорно относятся к «золотому фонду». И это вовсе не «Ежик в тумане», несмотря на то, что у него куча поклонников :-) Вот вспомните себя в детстве – нравился ли Вам ёжик этот туманный? Думаю, нет. Смотреть Вы его начали уже более взрослым человеком. Так и я.
Но сегодняшний анимационный шедевр, я помню, а главное люблю с самого-самого детства. Одна из первых моих песен вообще – это ария Водяного :-) С младых ногтей ее исполнял. Помните такую?
Речь пойдет, конечно, о мультфильме «Летучий корабль».
Я считаю его абсолютно шикарным. С любой точки зрения.
Сюжет прост. Где-то на западе Руси, в районе Галицкой Земли, или может быть в Берестье (сине-красная мантия намекает вообще на минскую землю) единственная дочь вдового князя (корона у него на 3 зубца – в лучшем случае, удельное княжество) по имени Царь желает выдать единственную дочь за своего советника и руководителя дружины, родом из Валашских бояр (на что намекает одежда и усы с бородой, и, главное, – головной убор), ну а дочь не желает иметь ничего общего со столь неприятным ей иностранцем.

Ситуацией воспользовался молодой человек по имени Иван и княжеская дочь с радостью готова отдать руку и сердце ему. Это и понятно. Во-первых, он побывал в Западной Европе и освоил редкую профессию трубочиста. Во-вторых, он стилен, а его способ повязывать лапти намного опередил время и мне напоминают некоторые модели кроссовок Nike.

В качестве потенциального свадебного подарка, Иван презентует летательный аппарат по типу автожира, изготовленный, судя по дизайну, по чертежам незабвенного Бартини. Аппаратом заинтересовался Царь, думаю об укреплении обороноспособности государства, и валашский боярин, строя в уме планы коммерческой эксплуатации летательного объекта. Интересно, что где добыть сей аппарат Иван вообще не в курсе и полагается на «авось!», что еще раз показывает, что пусть он и побывал в Западной Европе, но европейский менталитет не приобрел.

В конце концов с помощью неформального, но с добрым сердцем хикки на болоте, у которого есть проблемы в вербальном общении, а также его многочисленных сестер, дам 80+, активно старающихся разнообразить свою личную жизнь, Иван получает необходимое воздушное судно, чудом избегает гибели, и отчаливает вместе с молодой женой в кругосветное путешествие. Зе Энд.

С героями тоже интересно. Полкан вообще-то, это или кентавр или псеглавец, персонаж практически всегда отрицательный в наших сказаниях. Хотя нередко полканом у нас народ называл полковника – сиречь командира полка, командующего войсками, дружиной. Кстати, Вы заметили цвет его бороды и усов. Полная аллюзия на «синюю бороду» Жиля де Монморанси-Лаваль, барона де Ре, графа де Бриен, сеньора д’Ингран и де Шанту, более известного как Жиль де Ре – сподвижник Жанны ДАрк и маршале Франции.

Девушку зовут Забава, что тоже символизирует. В переводе это древнее славянское имя означает «утеха», «услада». В русских былинах есть Забава Путятична — героиня былины «Добрыня и Змей»; дочь Путяты, сподвижника Владимира Ясное солнышко. А еще Забава Путятична фигурирует в другом классном мультике – «Василиса Микулична». Еще у поляков и вовсе есть шляхетский герб с таким названием – «Забава». Его с гордостью носят те же Косинские.

Но дело не только и не столько в сюжете и в персонажах. Во-первых, это шикарный мюзикл. И каждая песня – хит. Ввиду того, что они идут одни за одной нет смысла их приводить отдельно. По мне, кроме любимой песни Водяного, там абсолютно шикарная песня про индивидуальное видение счастья от главных героев. Причем в конце все переходит в тему от оперетты (по-моему, «Сильва»). Просто класс!
Столь качественный музыкальный материал не удивителен. Композитором выступил Максим Дунаевский, а автором песен Юрий Энтин. Просто знак качества.
Во-вторых, даже в простых диалогах куча мемничности. «Построишь корабль? Куплю!» - лозунг отечественной олигархии :-)
В-третьих, озвучка. Боярский озвучивает Ивана, Шабельникова – Забаву, Анатолий Папанов – Водяного, Гарри Бардин – Царя, а знаете кто озвучивает Полкана? Вот это вот человек: Рогвольд Суховерко, который, к сожалению, недавно ушел от нас. Именно его голосом говорит Гендальф в любимой многими «Властелине колец». А его сын, сыграл Колю Сулиму в легендарном фильме нашего детства «Гостья из Будущего».

Ну и в-четвертых, режиссер мульта – Гарри Бардин, прославившийся пластилиновыми мультиками.
Что в итоге? Шедевр! Который еще раз не грех пересмотреть вот тут вот:

Приятного времени суток.
Tags: Мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments