id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Величайший искатель приключений и авантюрист Мориц Беньовский. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые! Сегодня мы с вами продолжим разговор о Морице Беньовском, о котором начали говорить вот тут вот: http://id77.livejournal.com/76684.html
Итак, у Морица созрел некий план, который захватил его душу и мысли. На полученные от губернатора средства он зафрахтовал 2 французских судна и решил с присмиревшей после тюрьмы командой отправиться во Францию. 7 июля 1772 года на кораблях «Дофин» и «Делаверди» Беньовский прибыл во Францию. План был прост: добиться аудиенции у французского короля, чтобы получить разрешение и средства на колонизацию так понравившегося ему острова Формоза. Или же еще больше удивившего его острова Мадагаскар, куда суда Беньовского заходили по дороге в Европу.
11_05_benyovszki_moric
Мориц Беньовский. Один из самых известных портретов



Развлекая публику интересными историями и блистая в свете, Беньовский стал очень популярен в Париже. Не удивительно, что примерно через год ему удалось увидеться с королем и получить разрешение на колонизацию Мадагаскара. О Формозе ему было приказано забыть. Мориц быстро собрал новую команду, в которую вошли и12 его камчатских товарищей. Остальные оставшиеся в живых просили у Екатерины разрешения вернуться домой и получили его. Беньовский же получил… чин полковника французской армии, его правая рука, Хрущов – чин капитана. Под их началом находилось 23 офицера и 235 моряков. С этими силами в феврале 1774 года авантюрист высадился на северо-восточном берегу Мадагаскара в районе бухты Антонжил, где поселенцы начали возводить столицу острова Луисбург, названный так в честь короля Франции. Существовать на острове было непросто, но поселенцы не сдавались, а в 1776 году произошло некое событие, до сих пор вызывающее споры.

ft6t1nb4hz_fig3.2
Крупнейшие племена  мальгашей

Беньовский утверждал, что ему удалось завоевать доверие местных жителей (мальгашей), и 1 октября 1776 года 62 старейшины малагасийских племен признали в нем потомка великого вождя и провозгласили новым ампансакабе, то есть верховным властелином Мадагаскара! Кто-то верит в это, кто-то сомневается, но большинство ученых считают, что Беньовский удостоился просто некоего почетного звания, не больше. Да и вряд ли в то время Мадагаскар был настолько однороден, чтобы собрать на один совет всех вождей острова.

image3703
местные жители (иллюстрация из мемуаров на венгерском языке)

Но Мориц не сомневался и всячески подчёркивал: он верховный правитель Мадагаскара. Однако в конце года его ждало разочарование. Благодаря тонкой интриге губернаторов двух близлежащих островов, находящихся под Французским управлением – Реюньона и Маврикия, Беньовский был отозван в метрополию. Мориц стал не нужен. Ему отдали должные почести. Он получил звание генерала, был награжден почетнейшим военным орденом Святого Людовика и получил пожизненную пенсию. Неплохо для молодца в 30 лет! Но все его проекты по дальнейшей колонизации Мадагаскара в Париже были положены «под сукно».
Путешествия Беньовского
карта странствий Морица

В Париже Беньовский отчаянно скучает. Он ведет активную жизнь, женится, снова близко сходится со своим старым знакомым Пулавским, знакомится и крепко дружит с Бенджамином Франклином - послом во Франции недавно образованных Соединенных Штатов. Серьезно увлекается шахматами, причем настолько серьезно, что, по некоторым сведениям, в его честь даже появляется «мат Бенёвского», но за это ручаться не буду – я такого термина в шахматах не встречал...

Франклин
портрет Бенджамина Франклина работы Чарльза Ван Ло

И ни на одну минуту Мориц не забывает о своей главной цели – возвращении на Мадагаскар. Раздосадованный интересом к нему со стороны французов только как к руководителю острова, Беньовский через Франклина предлагает американцам использовать Мадагаскар - при его, естественно, участии… в борьбе против Англии! Но американцам не нужны осложнения с Францией, и они вежливо отклоняют это предложение. Взбешённый Беньовский уезжает в Австрию – ему удалось помириться с Марией Терезией: эрцгерцогиня милостиво забыла о его бунте и даже одарила замком Бецковска Выска (недалеко от Тренчина в Словакии). В замке Мориц год занимается разработкой проектов морской торговли, которые, впрочем, отклоняются Веной. Потом, от скуки и для того, чтобы разогреть кровь, участвует в войне за Баварское наследство 1778-1779 года.

liberia2005benovsky-silver
10 серебрянных долларов Либерии в честь Беньовского

В самом конце 1778 года к нему с письмом обращается старый друг – Казимир Пулавский. Пулавский, по сути, создал американцам кавалерию, но у него были проблемы с офицерами, и ему просто необходим был надежный боевой товарищ, на которого можно положиться. Беньовский едет в Северную Америку и присоединяется к войне за независимость. Однако 9 октября 1778 года Пулавский получает смертельное ранение в сражении под Саванной и через двое суток умирает на руках  друга. Беньовский снова возвращается в свой австрийский замок. Опять эта убивающая его бездеятельность, опять нет возможности  приблизиться к Мадагаскару! Он предпринимает попытку договориться с Джорджем Вашингтоном о найме для нужд революции небольшой армии в немецких княжествах, однако и этот план не был осуществлен. Но личностью Беньовского очень заинтересовался старший сын Марии Терезии, новый австрийский эрцгерцог и император Священной Римской Империи  Иосиф II. Он трижды встречается с Морицем, дарует ему графский титул, а главное, заинтересован проектом австрийской колонии на Мадагаскаре. Беньовский утверждал, что была даже составлена некая официальная бумага, подтверждавшая права Беньовского на весь Мадагаскар как правителя, но под австрийским флагом. Бумагу эту, кстати, после его смерти обнаружили, но выявили, что она поддельная. Как бы там ни было, император  дальше встреч не пошел и денег на онемечивание Мадагаскара не выделил.

иосиф 2
Император Иосиф II. Работа неизвестного автора

Отчаявшись найти заинтересованных лиц среди глав государств, Беньовский решает обратиться к коммерсантам. В 1783 году в Лондоне он близко сходится с Джоном Гиацинтом де Магелланом, потомком знаменитого португальского путешественника. Совместно они находят деньги и становятся во главе англо-американского консорциума, имеющего целью использовать африканский остров для своих коммерческих целей. В Балтиморе (США) консорциум нанимает бриг «Неустрашимый» и снаряжает экспедицию. В январе 1785 года бриг бросает якорь на побережье Мадагаскара. Беньовский с небольшим отрядом высаживается на берег, начинает вести переговоры с местными вождями. Совместно с местными племенами Беньовский захватывает французскую факторию Фулпойнт и на ее месте начинает возводить свою, новую «столицу» Маурицию, названную так в честь себя, любимого. К слову, городишко этот стоит и сейчас на Мадагаскаре под названием Маруанцетра.
plane view maroa 2
Маруанцетра . Вид сверху

Неизвестно, как сложилась бы дальше судьба всего Мадагаскара, если бы 23 мая 1786 года на остров не высадилась посланная французами из Индии карательная экспедиция. Беньовский был предупрежден о высадке десанта. Но когда французы атаковали Маурицию, аборигены при первом же серьезном натиске побросали оружие. В этом бою Мориц получил смертельное ранение в грудь и скончался на месте. Похоронен он там же, вместе с двумя нашими соотечественниками, до конца жизни шедшими с ним рядом.
Беньовский
Мемуары Морица

Вот так закончилась жизнь русского заключенного, храброго мореплавателя, хитрого авантюриста, шахматиста, героя войны за американскую независимость, капитана гусар австрийской армии, бригадного генерала Франции, лже-польского барона, графа Священной Римской Империи и правителя Мадагаскара Морица Августа Беньовского. Уже после его смерти Д.Г. де Магеллан опубликовал его мемуары, переведенные на множество языков. Яркая, насыщенная, интересная, хотя и короткая жизнь. Иногда наш герой вел себя недостойно, много врал, но был храбр, никогда не сдавался и кое-кому был отличным другом.
Спасибо за внимание.




Tags: Авантюристы, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments