id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Стена Плача. Часть 2

Продолжу, начатое в первой части http://id77.livejournal.com/75706.html,  и на основании оной сделаю вывод, что Второй Храм был величественным, красивым, неплохо укрепленным и богато украшенным зданием. Однако таковым ему предстояло быть не очень долго. В 70 году н.э. в результате Первой Иудейской Войны Второй Храм был полностью разрушен и сожжен римлянами, а его утварь захвачена в качестве трофеев. Он горел в течение 10 дней, весь Иерусалим был превращен в руины, а Храмовая Гора была распахана. Было пленено почти 100 000 жителей, а погибших от меча, голода и всего плененных за время войны, по свидетельству того же Иосифа Флавия, было около 1 миллиона. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Самый известный артефакт Храма - Золотую Менору, можно лицезреть до сих пор на Триумфальной Арке Тита, недалеко от Колизея. На барельефах этого памятника былого величия Римской империи показано триумфальное шествие победоносных римских войск во главе с Титом (будущим императором), возвращающихся с победой из Иерусалима.
menora
барельеф с Арки Тита в Риме с изображением Меноры



Куда же делся сам Артефакт не в его художественном, а в настоящем «живом» виде не известно. Есть версия о том, что она до сих пор хранится где-то в запасниках Ватикана, кто-то говорит, что ее перевезли в Константинополь, и она погибла там при штурме этого города османами, а некоторые грешат на Алариха, который захватил и расплавил великий артефакт. Я лично склоняюсь именно к последней концепции. Известно, что одну менору изготавливали из 1 таланта золота, а это где-то килограмм 35, которые не были бы лишними для воинственного правителя.
Алларих
Аларих

Спустя 65 лет после падения Иерусалима, сиречь в 135 году, римский император Публий Элий Траян Адриан, более известный как просто Адриан на развалинах этого города построил колонию, названную Элиа Капитолина, в которую запрещен был доступ всем, кто имел обрезание. На месте Храма был воздвигнут храм Юпитера. Когда и как был разрушен этот храм Юпитера, точно установить трудно, скорее всего, в результате многочисленных землетрясений. А историческое наименование Иерусалиму вернул уже Константин Великий.
MADAD
Элия Капитолина на Мадабской карте

Так вот, эта самая пресловутая Стена Плача является единственной неразрушенной частью Храмового комплекса. Это даже не стена самого Храма, это часть того, что Иосиф Флавий называл «террасообразной стеной» у подошвы холма на котором стоял Храм. Также стоить отметить, что те, древние камни постепенно скрываются под наносом земли и времени и стена постоянно надстраивалась (вплоть до 19 столетия). Так что если и остались камни, современники Иудейской войны, то они только в самых нижних слоях этого 15-ти метрового по высоте и 488 метрового по длине артефакта. Однако это не смущает многочисленных паломников разных рас, национальностей и вероисповедания, прибывающих в Иерусалим иногда исключительно ради посещения Стены. Причем выработался даже определенный ритуал – люди записывают свои просьбы к Богу на бумаге и вкладывают эти записочки между камней, читая молитвы или просто молча.
Мужчины подходят с левой стороны стены, женщины – с правой. Голова у мужчин и замужних женщин должны быть покрыты, причем мужчины обязательно надевают кипу (или по другому ермолку – традиционный иудейский головной убор). Раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных сосудах на Масличной горе.
кипа
Обама в кипе

С записками интересный момент есть. Я читал, что в 11-12 веках было принято или вбивать гвоздь между камнями на удачу в жизни, и дальних странствиях, а спустя какой-то период времени этот самый гвоздь вытаскивать из стены, или же писать или выбивать на камнях Стены имена больных и вообще нуждающихся в помощи свыше (таковые камни, кстати, до сих пор, говорят, можно видеть там). Естественно, что подобное обращение с артефактом и почти святыней не могло не настораживать местных раввинов. И были принято решение ввести в обиход легенду о бумажных записочках, которые засовывают между камнями и которые являются очень действенными. Раввины сразу же объявили, что подобные вкладывания записок не являются суевериями и вполне соответствуют традициям веры, объяснив это тем, что для не умеющих правильно молиться это зачастую единственная возможность выразить свое религиозное чувство, своеобразная молитва. Вот так и образовалась эта традиция.
Записки
извлечение записок из Стены плача

Но все-таки для меня все эти вещи и традиции до сих пор удивительны…очень даже. Посудите сами – по сути, Стена плача должна быть интересна не только и не столько обычным гражданам Государства Израиль, а исключительно ортодоксальным иудеям, да и то с большими оговорками. По словам ученых раввинов в одном из разделов Устного Закона (устной Торы), называемой Мидраш говорится о том, что Бог сказал о том, что одна из стен Храма никогда не будет разрушена. Вполне вероятно, что это и так, хотя я просто физически не мог видеть это предание на бумаге, но главное в другом - ведь это не стена Храма вовсе. Это часть укреплений и быть объектом поклонения эта стена не может быть по определению. Даже для ортодоксов, не говоря уже о людях иных конфессий.
начала 20 века
молитва у стены. Фотография 1900 года

Опять-таки вопрос – почему она называется стеной плача? Плач ассоциируется с горем, чем то негативным. Насколько это верно? Я знаю, что большинство ортодоксальных иудеев называют Стену совсем по-другому. Название же «Стена плача» пришло в наш язык, скорее всего, как прямой калькированный перевод термина Wailing Wall, который, судя по всему, придумали англичане в XIX столетии, услышав молитву верующих женщин и приняв эту самую молитву за плач. И еще один вопрос – а почему люди должны плакать? Они приходят к стене, когда им плохо. Они просят о божественном покровительстве и великой поддержке. При чем здесь плачь? Некоторые исследователи говорят, что есть талмудическая традиция, которая говорит о том, что когда Храм был разрушен, все Небесные Врата, кроме одних, Ворот Слез, закрылись, а Западная стена, оставшаяся от Второго Иерусалимского Храма, получила название Стена Плача, так как слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм, проливаются здесь. Тут мы опять возвращаемся к тому, что это НЕ стена Храма, да и потом современный житель Израиля вовсе не обязан быть человеком верующим, и уж тем более жестко придерживающийся традиций Иудаизма. Как ни крути – Израиль государство светское, и это положение настраивает против самого существования этой страны часть ортодоксальных иудеев. То, что это не культовый объект показывает хотя бы ежегодные торжественные церемонии присяги элитных частей Цахала (Армии обороны Израиля), приводящееся у стены во время государственных праздников – Дня Независимости и Дня Освобождения. Так что называть это место «стеной плача» несколько неверно. Это просто идиома, принятая в мире.
Присяга
присяга солдат Армии обороны Израиля

В чем же парадокс популярности Стены? Я думаю тут все в комплексе – кто-то действительно считает, что Стена помнит снисхождение Шехины (или Божьей Благодати (Славы Господней) на Землю), кто-то относится к камням, как к традиции, древней и хорошей, для кого-то это последний шанс, для кого-то часть туристического маршрута, а кто-то это делает на всякий случай. Но одно можно точно место это с энергетической точки зрения правильное, положительное и непростое. Иначе не было бы к нему столь большого интереса и не побоюсь этого слова паломничества.
Шехина
Так человек видет Шехину

Ну и напоследок хочется пояснить один, возможно появившийся у Вас в процессе перелистывания моих постов вопрос – а почему собственно до сих пор не воздвигнут Третий Храм. А потому что нельзя его возводить! Если мы возьмём иудейскую традицию, то Третий Храм должен или построить лично Мешиах (Мессия) или же лично, или же этот самый Третий Храм должен спустится на Землю с небес. А пока Мешиаха нет, то и беспокоиться о строительстве Храма не стоит – время еще не пришло. В Православной же традиции и вовсе все очень мрачно. Если следовать «Точному изложеню православной веры» Иоанна Дамаскина, возведение Третьего Храма связано с Антихристом и с концом времен: «Все святые отцы считали, что наложение печати антихриста его лжепророком будет происходить в те 3,5 года царствования антихриста, которые непосредственно предшествуют второму славному пришествию Господа нашего Иисуса Христа. Другие события этого времени – построение Соломонова храма, проповедь пророков Еноха и Илии и убиение их в Иерусалиме и др. Воскресил Спаситель святую плоть Свою как храм; восстановит также и он [антихрист] каменный храм в Иерусалиме». Вот так то…
omar_m
мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы)

Ну а если не принимать во внимание религиозные и мистические моменты, а исходить исключительно из рациональности мышления, то надо понимать, что место, где должен быть построен Третий Храм, располагается вплотную (если не вообще на месте) к такому важному и древнему центру мусульман и всего человечества как «Купол Скалы».
Спасибо за внимание!




Tags: Восток, История, Религии мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments