id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

По следам книг Б. Акунина: "Турецкий Гамбит". Часть 6.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор о книге Бориса Акунина «Турецкий Гамбит». Напомню, что предыдущую часть можно лицезреть вот тут вот:http://id77.livejournal.com/761424.html
В прошлый раз мы с Вами начали говорить о русских генералах, которые были упомянуты в книге, и имелись в исторической реальности. Говоря о Первом и Втором штурме Плевны я забыл упомянуть фигурирующих в тексте генералов Вельяминова и Шаховского.

Генерал-лейтенант Николай Николаевич Вельяминов (1822—1892) командовал дивизией в составе 9-го армейского корпуса генерала барона Криденера и показал себя очень храбрым человеком. Причем не только при взятии Никополя, когда отличились многие. Но и в плевенской битве, когда личным примером показывал чудеса мужества и вел солдат вперед. Говорят, что то, что Архангелогородский полк не уничтожили полностью – его заслуга. Он их вывел из-под удара.
Дальше участвовал в освобождении Софии и Филиппополя (Пловдив). После войны получил звание генерала от инфантерии.

Князь Алексей Иванович Шаховской (1821—1900) из древнего и знатного рода командовал 11-ым армейским корпусом, и также отличился.
Дальше будет правильнее привести целый кусок текста, а потом дать пояснения:
«Рядом вполголоса переговаривались два румяных флигель-адъютанта. Один все косился черным, маслянистым глазом на Варю, и это было приятно.
— …А государь ему: «В знак уважения к вашей доблести, мушир, возвращаю вам вашу саблю, которую вы можете носить и у нас в России, где, надеюсь, вы не будете иметь причины к какому-либо недовольству». Такая сцена — жалко тебя не было.
— Зато я дежурил на совете 29-го, — ревниво откликнулся собеседник. — Собственными ушами слышал, как государь сказал Милютину: «Дмитрий Александрович, испрашиваю у вас как у старшего из присутствующих георгиевских кавалеров разрешения надеть георгиевский темляк на саблю. Кажется, я заслужил…» «Испрашиваю»! Каково?
— Да, нехорошо, — согласился черноглазый. — Могли бы и сами догадаться. Не министр, а фельдфебель какой-то. Уж государь проявил такую щедрость! Тотлебену и Непокойчицкому — «георгия» 2-й степени, Ганецкому — «георгия» 3-й степени. А тут темляк».

Итак, давайте с самого начала. Кто такие флигель-адъютанты. Это свитское звание, которое присваивалось штабным офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Именно офицерам, а не генералам. Сиречь тем, чей чин был не не выше IV класса в Табели о рангах. У них особый мундир с аксельбантом и эполетами и вензелем императора на оных.

погон флигель-адъютанта

Дальше разговор о сдаче муширом сабли императору. Тут идет речь об Османе-Паше, о котором мы уже говорили в прошлый раз.
Теперь давайте разберемся про темляк. Собственно говоря, это особый шнур на парадном или наградном оружии. Георгиевский темляк подразумевал золотое оружие «за храбрость», о котором мы чуть-чуть говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/472767.html

Георгиевский темляк.
Интересно, что золотое оружие император получил, но от офицеров личного конвоя подарок. В книге это тоже описано:
«Оркестр грянул торжественный Преображенский марш.
Вперед лихо выкатился гвардейский полковник, отсалютовал и звонким, подрагивающим от волнения басом зачеканил:
— Ваше им-ператорское величчество! Па-азвольте от офицеров вашего личчного конвоя пре-паднести зззалатую саблю с надписью «За храбрость»! В оз-наменование са-авместной рратной службы! Куплена на личные средства офицеров!»

То есть это по сути награда не государственная, а частная инициатива конвоя. Кстати, пару слов об этой организации. Собственный Его Императорского Величества Конвой – это особая часть гвардии. Которая по сути была телохранителями Императора. На момент описываемых событий конвой состоял из двух эскадронов: лейб-гвардии Кавказского четырехвзводного состава (1-й взвод — Команда грузин, 2-й взвод — Команда горцев, 3-й взвод — Команда лезгин, 4-й взвод — Команда крымо-татар и иных мусульман) и лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона (Кубанский и Терский казачьи эскадроны). Численный состав – около 250 человек. Командовал его генерал-майор Свиты Черевин, Пётр Александрович.


Ну и наконец 3 фамилии, 2 из которых просто обязан знать, каждый, интересующийся историей нашей страны.
Граф Дмитрий Алексеевич Милютин долгое время был военным министром, а в историю вошел благодаря военной реформе 1860-1870-х годов, которые сделали нашу армию сильнее и технологичнее. Он прожил долгую жизнь (95 лет) и последним из русских носил звание генерал-фельдмаршала. Был награжден Орденом Андрея Первозванного с алмазами, Георгием 2 степени, и еще кучей отечественных и иностранных наград.

Не менее известен русский немец Граф Эдуард Иванович Тотлебен, который по праву считается одним из самый известных военных инженеров. Кронштадтский форт Тотлебен назван именно в его честь. Очень достойный и умный профессионал, один из сильнейших спецов своего времени.

Генерал-адъютант Артур Адамович Непокойчицкий известен куда меньше. Как начальник штаба, а главное, как главный гаситель конфликтов среди генералов и императорской фамилии в войне был награжден сразу 2 Георгиями: 3 степенью 15 июня 1877 за «В награду за подвиги отличной распорядительности во время войны с Турцией, увенчанные блестящим успехом при переходе русских войск через Дунай, в таком пункте, где неприятель не ожидал переправы».
Ну и второго класса 29 ноября 1877 г.: «За деятельное участие при покорении Плевны, 28-го Ноября 1877 года». Многие, кстати, посчитали, что это реальный перебор. Но что есть, то есть…

Продолжение следует.
Приятного времени суток.
Tags: История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments