?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Забавное женское головное украшение, которое снова в моде :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Все Вы видели, безусловно, самый, пожалуй, известный портрет супруги А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой (в первом браке Пушкиной, во втором - Ланской) работы Александра Брюллова.

Принято умиляться этому портрету, считать ее фантастической красавицей и грустно вздыхать. Это была словно аксиома в моем школьном детстве. Правда потом тренд резко сменился - и все начали искать в ней изъяны, особо делая акцент на то, что она немного косила, да и вообще считать ее одной из самых главных виновниц в ранней гибели великого поэта. Не разделяю ни одной из этих крайних позиций.
По мне - вполне миленькая и приятная молодая особа.

Ферроньерка

Но сегодня я хотел поговорить не об этом. Вот что Вам бросается в глаза на этом портрете? Прическа, обнаженные плечи модного кружевного платья, красивые серьги, изящность и худоба молодой (ей на портрете 19 лет) девушки? Мне вот - ленточка с камнем на ее челе. В юности мне казалось это очень пикантным, сделать такой акцент, так неформально (по-моему мнению) украсить свой лоб.



Варианты на портретах

На самом деле, насчет неформальности я очень ошибался. Просто в то время это был очередной крик моды, и многие дамы себя так украшали. Сия подвеска носила название ферроньер (или ферроньерка) и была в виде узкой цепочки, ленты или обруча, к которому крепилась жемчужина, драгоценный камень или целая розетка из камней, причем ровно посредине лба. Эта мода не была изобретена в XIX столетии, и это тоже (как это часто бывает) было просто повторением раннего.
В этом легко убедиться, если увидеть в Лувре прекрасный портрет конца 15 столетия, приписываемый Леонардо Да Винчи «Прекрасная Ферроньера».

Кстати, именно из этого портрета пошла легенда (и неверная), что ферроньеру так назвали в честь имени девушки, которая изображена на портрете. Ее, якобы так и звали Ферроньера, и она была любовницей короля Франциска I. Это не так. С большой долей вероятности можно утверждать, что на портрете небезизвестная Лукреция Кривелли. А слово Ферроньер произошло от французского ferronnière, что можно перевести как изделие из железа.
Мода в очередной раз возвращается, и данному элементу вполне рад. Мне кажется сей аксессуар и пристойным, и красивым и интересным.
Приятного времени суток.


  • 1
Железяка, по простому.

Мне тоже нравится)))

Типа хороший тон жене на 8 марта подарить,? ;)


Спасибо, интересный совет.
Кстати прошелся по известным инет магазам в разделе бижутерии.  Пока ни одного примера такой штуки не нашёл :(


Если у гончаровой крупная бошка,  то плечи у неё видимо как у шака о'нила :)


  • 1