id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Казаки против казаков. Часть 2

Здравствуйте уважаемые. Закончу, пожалуй, сегодня тему, которая оказалось не очень простой и начатую здесь: http://id77.livejournal.com/74905.html.  Тема оказалась непростой, материалов слишком много, и все это трудно уместить в небольшой статье, так что мне придется лишь обозначить  вехи противостояния.
В первой части я упомянул о начале одного из самых тяжелых периодов в истории Украины – о тридцати годах тотального уничтожения, когда каждый воевал с каждым, а кому на самом деле принадлежала власть, выяснить было трудно. Еще вчера стоящие в одном строю, казаки начали биться друг против друга до смерти. В самом факте «Руины» виноват, по большей части, сам Богдан Хмельницкий. После его смерти от инсульта в 1657 году гетманом был провозглашен его сын Юрась (Юрий).
Выговский
гетман Иван Выговский



16-летний подросток ни по уму, ни по силе характера, ни по влиянию на окружающих не был готов нести бремя власти, которую ему завещал отец. Эх, кабы жив был Тимош! Тимофей Хмельницкий, другой сын Зиновия, сложил свою буйную голову в 1653 году в Молдавии. При нем, возможно, все сложилось бы по-иному. А так гетманская булава досталась ближайшему помощнику Богдана в последние годы – Ивану Выговскому.
Этот человек сделал все, чтобы восстановить всех против себя. Вскоре последовало восстание полтавского полковника Мартына Пушкаря и кошевого атамана Якова Барабаша. Войско разделилось на 2 части. Полтавский, чигиринский, милославский, лубенский, корсуньский, паволоцкий полки и большинство запорожцев были на стороне восставших, остальные сохранили верность гетману. Восстание было разгромлено, многие заслуженные казаки убиты, в том числе и популярный помощник Богдана Хмельницкого Филон Джеджалий. Возглавляемый им, дорогой мне по дальним предкам, кропивненский полк был уничтожен. Потом Выговский и вовсе переметнулся к полякам, запутав и без того сложную ситуацию.

200px-Kropyvna_polk.svg
Герб Крапивницкого (Крапивненского) полка

В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал Гадячский договор, возвращавший войско запорожское под власть польской короны. Таким образом, украинские  казаки разделились на 3 части: Правобережье - под гетманами, которых поддерживали поляки; Левобережье, руководимое гетманами при поддержке русского царя плюс Сечь, которая присоединялась то к одним, то к другим, но чаще всего действовала в собственных интересах. С третьей частью и вовсе сложно.
В 1669 году внук знаменитого Михаила Дорошенко Петр, в тот момент гетман Правобережья, заключил договор с султаном Мехмедом IV, по которому переходил со своим воинством под власть… Османской империи, и мало кто его поддержал. Вполне возможно, что Петр Дорошенко исходил из благих побуждений, но… Помните, я уже не раз упоминал группу питерских филологов, пишущих под псевдонимом Хольм ван Зайчик. У них есть книга «Дело незалежных дервишей» (по-моему, лучшая из цикла). В этом ироническо-фантастическом сочинении территория Украины населена украинцами, но находится под влиянием… Пророка. Забавно и интересно, почитайте об этом (если интересно) немного больше тут: http://id77.livejournal.com/14472.html
doroshenko_p
Гетман Петр Дорошенко

Но в жизни все  вышло гораздо страшнее. Дорошенко привел с собой на Украину татар и турок, и они оставили после себя пепелище. Все это сопровождалось страшной резней мирных жителей и убийством казаков. В общем, «Руина» - она и есть «Руина»...
Следующим ярым противостоянием казаков друг против друга считаю столкновение с «игнатами». «Игнаты», или некрасовцы – это часть донских казаков, которые после подавления восстания Кондрата Булавина в 1707-1709 годах ушли на Кубань и приняли власть крымских ханов. Возглавлял эту группу Игнат Некрасов, отсюда и название. Большая часть этих казаков была старообрядцами, жили они отдельной общиной по так называемой «Игнатовой книге», определяющей устои их жизни. Из-за веры и заветов «Игнатовой книги» примирение с московским царем было невозможно. Бились они с донскими казаками постоянно (например, с отрядами атамана Максимова), а уж когда были вынуждены перейти под власть турецкого султана, то воевали с регулярной русской армией и казачьими частями. Приходилось им сражаться и с запорожцами, которые частично переселились в Оттоманскую империю после роспуска Запорожской Сечи Екатериной Великой в 1775 году.
игнат
казак-некрасовец

В ХХ веке следует кошмар Гражданской войны в России, когда брат шел на брата, сын на отца. Казаки - это, наверное, наиболее пострадавшая часть населения в ходе этой братоубийственной войны. Был даже такой термин, как «расказачивание». Часть казаков воевала на стороне белогвардейской добровольческой армии, другая составляла основу донской армии «Всевеликого войска донского», другие части объединились в войско «Кубанской народной республики», «Терское казачье войско», а  также в независимые Оренбургское и Забайкальское войска. Все эти группы то объединялись в союз для борьбы с большевиками, то грызлись и сражались между собой.
Кошевой
Маршал Советского Союза и червонный казак П.К. Кошевой

Такие фамилии, как Семенов, Дутов, Каледин, Шкуро были тогда широко известны, как, впрочем, и сейчас. Но глупо предполагать, что под знаменами молодой Советской республики не было казаков. Было, и много. Существовало даже «червонное (красное) казачество».  «Красными» казаками были Котовский, Дубинский, Примаков (интересный, кстати, человек, собираюсь серьезно исследовать его биографию), Горбатов, Городовиков, Григорьев, Кошевой, Жмаченко, Рыбалко, Пересыпкин, Худяков и многие иные. Надо ли говорить, какие бои происходили между «красными», «белыми» и «зелеными» казаками на территории бывшей Российской империи!
Паннвитц
Гельмут фон Паннвитц награждает отличившихся

И, наконец, последний конфликт, в котором могли сражаться друг против друга казаки - это вторая мировая война. В составе РККА было немало «казачьих» частей, не зря же казаки отдельным строем прошли на Параде Победы. Примером самоотверженного  служения родине стали 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, 5-й гвардейский Донской казачий Краснознамённый Будапештский кавалерийский корпус, 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия.
Но и в составе вермахта воевало немало казаков - та же 1-я казачья кавалерийская дивизия, преобразованная впоследствии в 15-й казачий кавалерийский корпус СС, но более известная как «казаки Паннвитца». Однако я не нашел свидетельств о столкновениях казаков в немецкой форме с собратьями в форме Советской Армии.
Надеюсь, это был последний подобный конфликт.

Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно



Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments